aif.ru counter
36

Бюджет преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

В БЛИЖАЙШУЮ неделю Верховная Рада должна рассмотреть проект бюджета-2010. Произойдет ли это - неизвестно: ведь регионалы изо дня в день под любыми предлогами блокируют парламентскую трибуну и явно не горят желанием принимать правительственные предложения.

Тем временем Кабмин свою задачу выполнил своевременно: подготовил и отправил проект бюджета-2010 в Верховную Раду в обусловленные законом сроки - не позднее 15

сентября. Премьер-министр Юлия Тимошенко личной подписью скрепила документ в последний день. Всю последнюю неделю шло широкое обсуждение нового бюджета: на заседаниях Кабмина, на трехсторонней встрече правительства, работодателей и профсоюзов, на всеукраинской презентации в Украинском доме. Впрочем, после передачи документа в Раду, работа над ним не прекращается. Наблюдатели утверждают, что и сама премьер не расстается с этим документом: при малейшей возможности снова и снова просматривает   его,   анализирует,

ищет возможности для доработки и совершенствования. «Я ничего не читаю, кроме проекта бюджета на 2010 год. Я могла бы сказать, что на ночь читаю «Феноменологию духа» Гегеля, а за утренним кофе -Кьеркегора, но это было бы неправдой. Я читаю бюджет... Это печально, но это так», -призналась Ю. Тимошенко.

Бюджетный переворот

СОЗДАТЕЛИ документа утверждают, что в целом госбюджет вполне соответствует запросам нынешнего кризисного времени.

- Бюджет на 2010 год будет самой мощной, самой системной, самой глубокой, обеспеченной и сбалансированной антикризисной программой государства. Его главный приоритет - ставка на поддержку реального сектора экономики, ставка на поддержку и оздоровление всех экономических процессов. А это значит, что главный ресурс этого бюджета - ресурс развития, - убеждена премьер.

Бюджет на 2010 год уже окрестили революционным и независимые эксперты - из-за запланированного правительством существенного изменения в межбюджетных отношениях, которое Тимошенко назвала «перераспределением финансовых ресурсов с центрального бюджета, с киевских бюрократических коридоров на уровень местных общин: села, поселка, города». Премьер убеждена: это даже в период кризиса даст возможность строить дороги, больницы, школы, правильно формировать бюджеты развития местных органов самоуправления. По сути, это глубинная фундаментальная реформа межбюджетных отношений в пользу территориальных общин, перенаправление   государственных денег из столицы туда, где, по словам Тимошенко, «непосредственно живут люди».

При этом появится возможность значительно увеличить расходы местных бюджетов на удовлетворение жизненных нужд местного населения. В бюджетах некоторых сел и поселков расходы возрастут в 11(!) раз.

И доплата на лекарства

ЕЩЕ одним приоритетом нового бюджета стало сохранение социальных стандартов - в первую очередь, регулярная и своевременная выплата пенсий, стипендий и зарплат на госпредприятиях. Запланировано и увеличение минимальной зарплаты, от декабря 2010 года до декабря следующего она возрастет на 16,3%. Для наименее обеспеченных категории населения правительство предлагает особый социальный пакет. Работникам здравоохранения зарплата увеличится на 25%, в среднем на 20% поднимется доплата за стаж.

На 21,9% больше станет средняя зарплата у учителей, воспитателей в детских садах, преподавателей. На 20% поднимется зарплата у работников клубов. Почувствуют повышение зарплат и библиотекари.

Для пенсионеров, получающих менее 1000 гривен в месяц, предусмотрена специальная доплата на приобретение медикаментов.

Источником поддержки реального сектора, по задумке Кабмина, станет Стабилизационный фонд. В новом году он существенно увеличится - до 27 миллиардов гривен. За счет средств этого фонда правительство  намерено  поддерживать структурные изменения в жизненно важных для страны отраслях, компенсировать нехватку кредитных средств, которые сегодня не в состоянии предоставить производственникам недостаточно ликвидная банковская система. Также будет создан специальный общегосударственный фонд энерго-эффективности и энергосбережений, название которого говорит само за себя. Его цель -способствовать обретению Украиной максимально возможной энергонезависимости. Этот фонд составит 3,205 млрд гривен.

Ющенко и Янукович -против

МНОГИЕ эксперты уже прокомментировали проект госбюджета. В частности, политолог Виктор Небоженко называет его «антикризисным» и сформированным соответственно с возможностями и ресурсами Украины. Целиком реалистичным называет заложенный в госбюджете-2010 рост ВВП на 3,7% известный экономист Игорь Бураковский. По словам Игоря Жданова, бюджет может стать серьезным инструментом для борьбы с кризисом. Правда, по его мнению, с вероятностью 95-96% бюджет не будет принят в обусловленные законом сроки - и не потому, что он плох, а в силу политической ситуации, при которой сталкиваются интересы всех основных политических сил.

О том, что эти прогнозы не лишены оснований, свидетельствует и тот факт, что, еще не ознакомившись детально с проектом, глава державы одновременно с оппозицией принялись его яростно критиковать. Президент специально для «порки» конкурента по будущим выборам провел трехчасовое совещание, собрав придворных экономистов, бездоказательно обвинявших правительство в несуществующих грехах.

По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, в критике, высказанной президентом, не было сильной аргументации.

-  Что нас, в правительстве, удивляет, так это то, что в последнее время происходит полная синхронизация действий президента, его Секретариата и антиправительственной оппозиции относительно замечаний и эпитетов, которые они используют в адрес правительства, - отметил Турчинов.

-   Мы неоднократно были свидетелями ситуации, когда инициативы и действия премьер-министра синхронно оценивались командами Ющенко и Януковича, - подметил такую же особенность и вице-спикер Николай Томенко.

Именно эта синхронность и дает правительству основания для того, чтобы сомневаться в скором принятии нового бюджета. Оправдаются ли они -покажет сессионная неделя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых