aif.ru counter
41

Бюджет на новый лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 16/09/2009

Груз кризиса

ГОД 2009-й - самый тяжелый год, который был в жизни независимой Украины, отметила премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства в минувшую субботу. В этот день министры собрались, чтобы обсудить проект бюджета на следующий год.

К счастью, последнюю треть года отечественная экономика начала с довольно оптимистичными показателями. Как отметил министр экономики Богдан Данилишин, имеющиеся результаты говорят о том, что благодаря антикризисной программе правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию и обеспечить постепенный выход нашей экономики из ловушек кризиса.

- Тенденции оздоровления наблюдаются по ключевым отраслям - правительственная антикризисная политика дает хорошие результаты, - уверенно заявил Данилишин. - Наиболее позитивные сдвиги в динамике производства наблюдаются в ключевой, ориентированной на экспорт, отрасли промышленной деятельности - металлургии. В июле объемы производства возросли на 15,3%, что является рекордным показателем для данного вида деятельности, начиная с марта 2006 года. Такой рост в июле был самым высоким, начиная с 2000 года. Также с начала года продолжает наращивать объемы производства сельское хозяйство.

Безусловно, этому росту предшествовали месяцы спада, вызванного мировым экономическим кризисом, но на ситуацию на международных рынках украинское правительство, понятно, повлиять не в силах - дай бог на своем порядок навести.

Кроме того, на рынках наблюдается замедление инфляционных процессов. В августе вообще была зафиксирована дефляция - 0,2%. По прогнозам Кабмина, в будущем году позитивные тенденции в украинской экономике продолжатся. Ожидается прирост ВВП на уровне 3,7%, промышленного производства - на уровне 2,9%. Если прогнозы подтвердятся, это будет свидетельствовать о том, что правительству, пусть и с неизбежными потерями, но все же

удалось удержать страну в столь сложное время на самом краю кризисной пропасти.

Каждому по заслугам

ТЕМ не менее, именно с таким наследством кризисного года и прогнозами правительство приступило к подготовке госбюджета на 2010 год (проект закона направлен в парламент до 15 сентября). Конечно же, особое внимание общественности приковано к социальным стандартам. Стало известно, что в бюджете на следующий год заложено повышение пенсий на 8,8% и зарплат бюджетников на 17,1%. По словам и. о. министра финансов Игоря Уман-ского, в целом минимальная зарплата должна быть увеличена на 9,7%, а соотношение прожиточного минимума для трудоспособных лиц и минимальной зарплаты сравняется.

Кроме того, в новом бюджете предусмотрено увеличение выплат по уходу за ребенком - на 40%. А матери-героини будут получать в 7 раз больше нынешнего. Увеличиваются и расходы на помощь малообеспеченным и инвалидам - на 33%. Больше карманных денег появится и у молодых людей, «грызущих гранит науки»: ученики ПТУ будут получать 787 грн/мес, а студенты вузов - 1286 грн, что в среднем на 10% больше, чем сейчас.

Впрочем, многих предлагаемый «социальный набор» не удовлетворяет - хотелось бы показателей и повыше. Не в восторге от таких цифр и сама премьер, отмечая, что ей, «как человеку, который в качестве кандидата будет участвовать в президентской кампании, можно было бы сегодня установить и более высокие социальные стандарты».

-  Но нужно понимать, что за этим - падение производства, полное разрушение всех антикризисных программ, просто тупик, - объяснила премьер. - И если мы хотим сохранить людям рабочие места, а это наша ключевая задача, мы должны быть одной командой, а все политические флаги оставить за пределами наших сегодняшних сборов.

При этом Тимошенко выразила уверенность, что «после завершения кризиса с 1 декабря 2010 года уже можно будет повысить и социальные стандарты».

Правда, ожидать повышения приходится не всем. Правительство в 2010 году намерено существенно ограничить финансирование госаппарата. В результате чего зарплаты чиновников и народных депутатов должны уменьшиться вдвое.

-   С 1 января 2010 года в два раза будет уменьшена заработная плата народных депутатов - учитывая, что они недостаточно рьяно работают на страну, - сообщила премьер.

Эта инициатива, по всей видимости, найдет ощутимую поддержку в обществе. Как свидетельствуют данные телефонного опроса общественного мнения, проведенного Институтом  Горшенина, 73,4% граждан осуждают блокирование Верховной Рады Партией регионов. Сам факт блокирования известен 86,8% опрошенных, а о том, что это дело рук ПР, знают 70% участников исследования. Показательно, что более половины опрошенных (60,9%) указали, что им известны причины, по которым блокируется Верховная Рада.

Земля и деньги

КРОМЕ традиционных социальных статей в проекте бюджета есть и совершенно революционные новшества.

- Мы делаем этот глубокий реформаторский шаг - мы в корне меняем межбюджетные отношения в пользу сел, поселков и городов. Мы делаем шаг, который фундаментальную сумму финансовых ресурсов переносит на уровень местных общин, и, безусловно, делает местные общины более дееспособными - чтобы они могли обеспечить жизнь своих граждан, - рассказала премьер о философии нового бюджетного кодекса, который ляжет в основу госсметы на будущий год.

Целью реформы является перераспределение финансов в пользу местных территориальных общин. Напомним, что до недавних пор большая часть денег изымалась центром. Тимошенко заверила, что бюджет по новым правилам станет реальностью в следующем году без каких-либо сомнений и вопреки любому противодействию. Глава правительства подчеркнула, что, в случае своей победы на выборах, в первую очередь отменит президентское вето на новую редакцию Бюджетного кодекса. Пока же процесс будет регулироваться специальными постановлениями КМУ.

Отметим, что правительство, пытаясь увеличить местные бюджеты, внедряет еще одну реформу - очень актуальную для всех граждан - земельную. Важнейший шаг по упрощению разрешительной системы был сделан в пятницу, 11 сентября на специальном заседании Кабмина. По словам премьер-министра, благодаря принятым решениям вскоре начнет работать абсолютно новая система в сфере земельных отношений. В частности, сократится число документов, необходимых для получения акта на землю, и число кабинетов чиновников, в которые нужно обращаться гражданам. В целом чиновники обязаны выдать акт в течение 30 дней. Срок будет жестко контролироваться правительством.

Дарья АНДРЕЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых