aif.ru counter
22.07.2009 11:43
20

Заложники урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 22/07/2009

КАК разъяснили нам в Украинской зерновой ассоциации, резкое снижение закупочных цен на зерно - явление закономерное, поскольку во всем мире сейчас зерно дешевеет.

Украинские аграрии действительно вынуждены продавать трейдерам урожай на 15-25% дешевле, чем в прошлом году, - рассказала нам эксперт «АгроКонсалтинг групп» Наталья Волынская. -Это означает, что в кризисной ситуации хлеборобы оказались на грани разорения. С одной стороны, они недополучают ранее запланированную прибыль, с другой - расценки на услуги транспортников, элеваторов продолжают расти. Так, чтобы отложить урожай до лучших времен (до осени, например), приходится платить элеватору на 40% больше, чем в прошлом году. Откуда у хлеборобов такие финансовые резервы? Добавим к этому, что многие из них сейчас безнадежно пытаются выплатить банкам подорожавшие вдвое кредиты, взятые еще в прошлые годы на семена или технику.

Новые ГОСТы, которые составлены с учетом мировых стандартов, вместо того чтобы открыть украинскому зерну путь на европейские рынки, только ухудшают ситуацию. Не готовы отечественные аграрии к новым требованиям! Хотели как лучше, а получается беда: в соответствии с этими ГОСТами значительная часть урожая, который еще в прошлом году шел как продовольственный, сейчас попадает в  категорию  фуража и,   разумеется,   оценивается значительно дешевле.

Если кто и нагреет руки на труде хлеборобов, так это трейдеры, продающие зерно на экспорт, уверены эксперты. Сейчас они намеренно занижают и без того невысокие цены на закупке. Несложный подсчет показывает, что такая циничная политика позволит им уже через несколько месяцев получить колоссальную - почти двойную! - прибыль.

Ситуация на зерновом рынке оказалась столь острой, что ею озаботился лично президент. В. Ющенко остался недоволен работой Аграрного фонда, который, по идее, должен регулировать процесс и скупать у хлеборобов зерно для госрезерва по приемлемым для производителей зерна ценам. Однако, по мнению президента, эти закупки мизерны и на ценовую ситуацию на рынке повлиять не в состоянии. Глава государства поручил Кабмину «принять конкретные действенные меры по немедленному исправлению ситуации» на ближайшем выездном заседании Кабмина, посвященном аграрной тематике.

Материалы рубрики подготовила

Анастасия КОЛЕСНИК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых