aif.ru counter
69

Мы можем избежать пропасти, но для этого нам не хватает экономического прагматизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

И поскольку фонд г-на Дмитриева продолжает инвестировать немалые деньги в развитие сети широкополосного Интернета WiMAX и в агросектор Украины, бизнесмен ждет изменений. По его мнению, либо политики должны наконец-то начать мыслить категориями экономического прагматизма, либо им придется уступить место тем, кто уже осознал важность такого подхода, но еще не занял место во власти.

Не делом, а словом

- ПОЧЕМУ вы стали исповедовать теорию экономического прагматизма?

 - Если посмотреть вопросы, которые обсуждались все это время в украинском обществе (пересмотр истории, вступление в НАТО и т. д.), то это были безусловно важные вопросы, но никоим образом не влияющие на экономику страны. Насколько это помогает создать рабочие места, доставить больше еды на стол или обеспечить образованием детей? То же самое с выбором: Европа или Россия? Некорректно ставить украинцев перед таким выбором. Надо развивать отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Необходимо подходить к этому вопросу прагматично.

- Но ведь заранее не знаешь, где лучше, а где хуже...

- Давайте смотреть на факты. А факты таковы, что исторически мы с Россией были частью одной экономической системы. Когда эта система разрушилась, в отношениях появилась коммерческая составляющая, но мы по-прежнему взаимодействовали. Но сейчас некоторыми украинскими политиками был искусственно создан образ врага, от чего страдают простые люди. В результате российские предприятия перестают покупать украинскую продукцию, это приводит к усугублению нашего кризиса с потерей рабочих мест.

- Но мы же помним «молочные », «мясные» войны России против Украины. Это не одно и то же?

- Когда речь идет о рабочих местах и благосостоянии людей, вряд ли стоит вспоминать вопрос детского сада: «Кто первый начал?» Особенно, когда ответ, возможно, не в нашу пользу. Россия - громадный и стратегически важный рынок для Украины. Если посмотреть на сегодняшнюю Россию, то и она активно интегрируется в различные сообщества. Та же Шанхайская организация, БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Россия развивает экономические отношения, создавая такие зоны. Россия не вспоминает постоянно Маньчжурскую войну. Проведите аналогии с тем, что говорят украинские политики.

Существуют огромные возможности развивать экономику, а вместо этого наши власти отвлекают людей от ежедневных проблем. Но когда четверть людей - безработные, их долго не отвлечешь. Необходимо поддерживать стратегические отрасли, стимулировать инфраструктурные инвестиции, создавать рабочие места. Украина находится на грани экономической пропасти. Я как инвестор ее вижу. До конца года есть уникальный шанс попытаться предпринять правильные шаги.

И вашим и нашим

- В ЧЬИХ РУКАХ возможность что-то исправить в лучшую сторону?

- Первый вариант: политики смогут все-таки объединиться и начать предпринимать решительные меры. Другой вариант - у людей с глаз спадет пелена, которая мешает требовать от власти необходимых действий, а не зрелищ. Это, прежде всего, рабочие места, достойная зарплата и прагматичные, экономически подкованные люди в политике, которые будут двигать страну в нужном направлении.

- Звучит как предвыборная речь кандидата в президенты...…

 - Я не политик. Поэтому я могу говорить вещи, которые мне кажутся правильными, не думая о рейтингах. Юлия Тимошенко привлекла кредит МВФ. Этот факт критикуется оппозицией, которая говорит: нужно двигаться к России. На самом деле, и МВФ - это хорошо, и Россия - это тоже хорошо. Ведь нам важно создать рабочие места. У оппозиции много правильных, прагматичных идей. Но политики пытаются раскритиковать даже эффективные решения конкурентов, чтобы не дать им на этом заработать политические баллы. В то же время, почему политики боятся произнести вслух фразу о том, что нам критичен экономический союз с Россией? Потому что они боятся потерять электорат на западе страны, хотя и так понятно, что Европе мы сейчас не нужны, т. к. у них много своих проблем. Вечная забота о рейтингах не дает говорить честно и принимать правильные решения.

Сейчас я запускаю новый проект antykryza.ua. Пока он работает в тестовом режиме. Проект объединяет информационный портал и социальную сеть. Я инвестирую часть собственных денег, чтобы попытаться найти и объединить экономически грамотных и прагматичных людей, которым очень сложно пробиться и сделать что-то реальное изза закостенелой политической верхушки и отсутствия доверия у народа к кому-либо. А ведь образованных и толковых людей в Украине много.

Восток - дело правильное

- ОТКУДА родилась идея?

- Меня впечатлила Иордания. Очень успешная страна, у которой нет полезных ископаемых, - это пустыня посреди военных зон. Местная власть пошла в регионы с одним вопросом: «Какая у вас самая большая проблема?». После выяснения, что беспокоит жителей деревни, поселения, региона, принимается простое решение: локальные бизнесы вкладывают 30% денег, государство - 70%, и проблема исчезает. Люди вовлекаются в решение проблемы и чувствуют ответственность, вкладывая свои деньги.

И пусть Украине до такой модели взаимодействия власти с народом еще далеко, но первые признаки того, что она готова к переходу на нее - это объединение людей, которые устали от возни и требуют от политиков правильных решений, объединяются на уровне села, города или района, чтобы помочь, допустим, детскому саду. То есть делают вещи, которые восстанавливают веру в собственные силы.

- За счет чего Украина сможет избежать экономической пропасти, о которой вы упомянули ранее?

 - Дело в том, что в Украине есть секторы, о которых все говорят как о части стратегического прорыва, но никто в них ничего не делает. В первую очередь, это агросектор. Ведь и так понятно, что цены на сельскохозяйственную продукцию со временем будут идти вверх, так как из-за кризиса сеют меньше, а потребление в мире растет. И здесь не надо ждать, пока земля станет чьейто собственностью. Надо кредитовать аграриев. Тогда туда придут инвесторы. И этот сектор может стать прорывом для страны. Чтобы это сработало, достаточно всего нескольких вещей: кредиты, правильный менеджмент, хорошая техника, нормальная дистрибуция. А вместо того чтобы создать рабочую группу и за 3-4 месяца выстроить правильную систему, политики спорят о какихто абстрактных вещах.  

Досье

Кирилл Дмитриев родился в 1975 г. в Киеве

1996 г.- окончил Стэндфордский университет с наивысшим отличием

1996-1998 - работает консультантом компании МcКinsey & Co.Inc., в Лос_Анджелесе, Праге и Москве

1999 - занимает должность инвестиционного банкира в компании Goldman, Sachs & Co. в Нью-Йорке

2000 г. - окончил Гарвардскую бизнес-школу с наивысшим отличием

2000-2002 - заместитель генерального директора и директор Департамента управленческого консультирования в компании «Информационные Бизнес Системы» (IBS)

С 2002 г. - соуправляющий партнер Delta Private Equity Partners

2005-2006 гг. - председатель Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ)

2007 г. - создает фонд прямых инвестиций Icon Private Equity

2009 г. - включен в список молодых и самых влиятельных лидеров мирового масштаба на Всемирном экономическом форуме в Давосе

2009 г. - вошел в наблюдательный совет Проминвестбанка

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых