aif.ru counter
136

Доллар превратится в туалетную бумагу? Уже в этом году Китай может обвалить американскую валюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 03/06/2009

— Простите, сэр, но мы меняем на юани лишь 300 долларов в день.

— А в чём дело? Что-то случилось?

— Вот именно, сэр. С долларом всегда что-то может случиться…

«Купят золото — баксу конец»

Это было в самом начале, а к концу моей поездки (через три недели) число американских денег на обмен и вовсе сократилось — только 200 долл. за раз. Тут уж невооружённым глазом видно, что Китай, несмотря на кризис, не хочет накачивать долларами свою экономику. Тучи над «зелёным» сгущаются — в начале мая газета Financial Times поместила статью, где было сказано — бакс держится на плаву благодаря тому, что до кризиса китайцы вложили в гособлигации США 2 (!) триллиона долларов. Если Китаю придёт в голову изъять эти деньги и приобрести взамен золото и нефть — доллару конец.

— Основная проблема в следующем, — утверждает финансовый аналитик Лао Даи. — Чтобы избежать катастрофы в экономике, Америка собирается включить печатный станок и завалить мир ворохом пустых бумажек. А это значит — доллар неминуемо будет слабеть. Власти КНР такое не устраивает, их потери будут огромными. Ещё год назад Китай не хотел ссориться с США, ибо Америка — главная страна для сбыта товаров из Поднебесной. Но теперь ситуация сильно изменилась. Китайский бизнес переориентировался на внутренний рынок и больше не нуждается в американцах: у них кризис — у нас рост экономики. Доллар в Китае используют всё меньше, и отказ от него — попросту вопрос времени.

Ещё в марте глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань поставил финансистов на уши, выступив с обращением: он предложил лишить доллар статуса мировой резервной валюты и заменить его на новую.

— Нам необходимы деньги, сохраняющие стабильность в долгосрочной перспективе, — заявил товарищ Чжоу. После этих слов доллар сразу тряхануло: он продолжает ползти вниз до сих пор. Далее банкир скромно указал, что лучше бы в мире использовали денежки «некоторых растущих экономик», так как у них — «огромный потенциал». Этот тонкий намёк на толстые обстоятельства подтвердил догадку, которую обсуждают в финансовых кругах Токио и Гонконга: «убийство» Китаем доллара США — часть плана по превращению китайского юаня в мировую валюту…

…В общем-то, по сравнению с российскими финансистами Китай всегда поступал со своими деньгами неглупо. Он не стремился к тому, чтобы юань был конвертируемым, я помню, как банкноты Китая брали разве что в обменниках Сингапура и Малайзии — и то неохотно. В большинстве случаев за границей от китайских бумажек с портретом Мао Цзэдуна брезгливо отворачивались. Помнится, нас тоже огорчало: стоит покинуть пределы СНГ — и с рублями толком никуда не сунешься. 1 июля 2006 года рубль сделался конвертируемым, и все этому страшно обрадовались — мол, теперь инвесторы принесут нам миллиарды. Никого не смутило, что Китай свой юань почему-то конвертировать не спешит. Зато от заграничных инвестиций там не продохнуть. Да, рубль стали обменивать в аэропортах Лондона и Нью-Йорка, но зато когда через пару лет врезал кризис, то целковый грохнулся, потеряв половину стоимости. А «ненужный» юань, привязанный к внутреннему потреблению, не пострадал вовсе — он ещё и вырос по отношению к доллару.

«Зелёному» осталась пара лет«

…Сразу замечу — свои деньги в Китае любят и уважают. В магазинах и на рынках (кроме приграничных зон типа Хэйхэ) доллары не берут, ими не расплатишься с таксистом. Обменных пунктов на улицах нет ВООБЩЕ (можно поменять валюту исключительно в банке или в отеле — по банковскому же курсу). В аэропортовском дьюти-фри — никаких цен в евро, как в Москве, всё исключительно в юанях. Все три недели, что я находился в Китае, курс доллара к юаню оставался один и тот же — 6,75 за 1 долл. и стоял как вкопанный, не двигаясь ни туда ни сюда. Китайцам при всей рыночности их экономики выгодно жёстко управлять курсом, делая свою валюту привлекательной.

— Уже сейчас Китай отказывается от доллара, переводя экспорт на юань, — рассказывает сотрудник газеты Shanghai Daily Эрик Мэй. — Торговля с Гонконгом ведётся только в китайской валюте, в отношениях с Россией договорились избегать долларов, сотни компаний (в том же Шанхае) перешли на расчёты с Западом в женьминьби (так называют юань китайцы, в переводе — «народные деньги». — Авт.). Планируется, что в следующем году Китай продаст за юани половину своих товаров. Это значит, что доллару осталась пара лет. Возможно, он будет стоить дешевле туалетной бумаги.

…Впрочем, финансовые аналитики из США, к которым я обратился за комментариями, с таким мнением не согласны. Например, живущий пять лет в Пекине инвест-консультант Кевин Ламиц не без основания говорит, что «доллар за последние десять лет уже сто раз похоронили, а он всё жив». Однако Ламиц признаёт: если опять напечатают «пустые баксы», то Китай «обидится, и это будет иметь последствия». Кевин солидарен с тем, что китайцы собираются сделать свою валюту мировой наравне с долларом и евро.

— Конечно, сейчас трудно представить, как люди, скажем, в России будут покупать юань, чтобы откладывать в нём сбережения. Самая большая банкнота — 100 юаней, или 15 долл. Однако в данное время лучший момент для «отвердения» банкнот с Мао Цзэдуном. Китайцы доказали, что их экономика не валится в грязь с поднятыми лапками, когда бьёт кризис: они умеют находить выход из полностью безвыходных ситуаций. После этого большой бизнес задумается: а может, действительно, переложить часть денег в валюту экономической сверхдержавы, каковой не сегодня завтра станет Китай?

…В витрине шопинг-центра на улице Ванфуцзин висит плакатик: перечёркнутый доллар с надписью: «Извините, ТОЛЬКО юани». Хотя сдавать баксы и покупать «деньги Мао» рановато: поглядим, как получится у КНР заставить людей класть в чулок пачки женьминьби. Чистая фантастика, если не вспоминать одно: кто бы 20 лет назад поверил, что нищий Китай сделается самой мощной экономикой в мире…

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых