aif.ru counter
19.03.2009 15:59
20

Точный учет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

Слышал, что страховщики собираются временно отказаться от обязательств по страховым выплатам - мол, кризис. Неужели такое возможно? Тогда ведь на всем страховом рынке можно поставить крест!

3. Костомаров, Черкассы


Век страховки не видать

ОПРОШЕННЫЕ нами эксперты солидарны с читателем: подобные действия страховых компаний действительно могут привести к гибели большинство         участников страхового рынка.

- СК переживают сейчас не лучшие времена, - рассказал финансовый эксперт Сергей Марченко. - Приток клиентов, прежде поставляемых банками, иссяк. Крупные денежные суммы «зависли» на счетах во все тех же банках. Теперь для того чтобы расплачиваться по страховым случаям, надо или недвижимость закладывать, или другие источники финансирования искать. А это уже бьет по прибыли. Вот некоторые страховщики и решили под лозунгом кризиса приостановить выплаты клиентам на полгода.   Дескать,   банки практикуют такое - а мы чем хуже! Это уже спровоцировало волну недовольства среди клиентов. Чтобы их успокоить, Лига страховых организаций Украины даже предложила рассмотреть механизм введения временных администраций в «плохие» СК. Впрочем, такие шаги вызовут еще больше недоверия к страховщикам и спровоцируют обвал рынка.

Бабушка мне рассказывала, что, для того чтобы сохранить деньги, нельзя давать в долг во второй половине дня. На чем основываются всевозможные народные приметы и насколько они оправданны?

Н. Т у р ч а к, Киевская обл.

Денежка почет любит!


- ПРИМЕТЫ и поверья, связанные с деньгами, существовали в культуре городского быта на протяжении нескольких столетий, -рассказывает киевский этнограф Мирослава Даньке-вич. - Своими корнями они уходят в язычество. Деньги воспринимались как некий живой организм, к которому надо было прислушиваться и который необходимо было ублажать. Чтобы деньги никогда не переводились и любили вас, заведите себе за правило не тратить ни копейки в тот день, когда они к вам пришли (будь то зарплата, премия, социальная выплата или возвращенный долг). Дайте полной сумме «пожить и переночевать» в вашем доме. Все манипуляции с деньгами - расчеты, долги, выплаты - лучше проводить в первой половине дня, «пока солнце крепко стоит на ногах». В старину никогда не занимали деньги в понедельник, не давали в долг во вторник, не рассчитывались с долгами по пятницам. Это считалось дурным знаком. Нельзя иметь дырявые карманы («деньги все убегут»), носки, чулки или   башмаки.   Не   одалживайте соседкам хлеб и соль -лишитесь своего достатка. Ставьте веник или метлу ручкой вниз, чтоб не вымели прибыль. «Снимаете кафтан на лето в чулан - засуньте в рукав рублик».

Тогда осенью будете с деньгами. Храните неразменную монету, заработанную при хороших обстоятельствах (например, монетку с удачной сделки или первой получки). Деньги, оказавшиеся у вас неожиданно (выигранные в карты, найденные, подкинутые), надо потратить как можно скорее, чтобы они «не заразили» все остальные.

Что делать, если на руках наконец оказалась сумма, вынутая из банка? Нести в другой банк - глупо. Покупать недвижимость - тоже. Цена золота в банках по-прежнему нестабильна. Фондовый рынок почти умер. А «сидеть на кубышке» и ждать, пока накопления растворятся, не хочется. Какие альтернативные варианты вложения средств можете посоветовать?

Л. Толмачева, Киев

Прекрасные бесценности


- КАК один из вечных вариантов - вложите деньги в произведения искусства, - советует учредитель киевской галереи «Боско» Наталья Лысенко. - Если ваш выбор окажется правильным, приобретение будет с годами только подниматься в цене. К нам сейчас приходят пожилые люди, когда-то приобретшие картины за символические деньги. Теперь - во время кризиса - они получают за полотна такие суммы, которые позволяют им и семейное финансовое положение стабилизировать, и здоровье поправить. Чтобы не прогадать, обратитесь к профессиональному эксперту, искусствоведу. Если есть возможность, лучше приобретать сразу коллекцию - будь то картины, фарфоровые слоники или серебряные ложки.

Эксперты, знающие толк в антиквариате, рекомендуют обращать внимание на то, в какой галерее приобретается картина или коллекция. Спустя несколько лет скорее всего именно туда (если вы захотите получить скорую прибыль) придется нести свое ценное приобретение. Галереи с готовностью приобретают уже знакомые экспонаты. По оценке специалистов, на предметах антиквариата (отечественное законодательство относит к антиквариату предметы старше 50-ти лет) и произведениях искусства можно заработать от 20 до 1500% в год.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых