aif.ru counter
33

Кризис до полей не доберется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

Рапс не вреднее пшеницы

-   Юрий Яковлевич, будут ли в связи с кризисом сокращены посевные площади?

-   Уменьшения посевных полей не планируется. Аграрии намерены засевать их на прошлогоднем уровне. Возможности для этого есть.

- А ничего, что трех миллиардов гривен не хватает на посевную кампанию?

-  В пределах всей Украины это не такая уж большая сумма. Министерство агрополи-тики, конечно, постарается помочь крестьянам финансами из госбюджета и Аграрного фонда, а также походатайствует о продлении или получении льготных кредитов. С другой стороны, сейчас все сельхозпроизводители - частники и работают на себя. И сами они это очень хорошо осознают. Большинство из них - достаточно «разбитные», и знают, где и как «добыть» нужные средства. Кроме того, существуют партнеры, инвесторы, другие источники. Нехватка денег - не та проблема, которая может помешать провести посевную.

-  Но во всем цивилизованном мире, где давно процветают частники, государственная поддержка фермеров тоже существует.

-  И у нас она есть. Правительство и наше министерство принимают дополнительные меры. Это, в частности, бюджетная поддержка, льготные кредиты, помощь в приобретении минеральных удобрений и отечественной сельхозтехники на условиях финансового лизинга. Кроме того, мы даем сельхозпроизводителям возможность приобретать горюче-смазочные материалы  на время посевной или уборочной кампании по фиксированным ценам. Сейчас - по 4,2 тыс. грн. за тонну. Причем, эта цена не изменится, даже если на рынке произойдет подорожание. Кроме того, уже несколько лет существует Аграрный фонд с отделениями во всех регионах, цель которого -поддерживать сельхозпроизводителей деньгами или, в случае дешевизны какой-то продукции, приобретать ее у них по более высокой, чем на рынке, цене. В частности, это касается продовольственной пшеницы.

-  Есть ли необходимость в госрегулировании производства зерна в Украине?

-   Конечно. Ведь мы должны быть уверены, что страна получит хотя бы минимальные объемы, необходимые для нормальной жизни. А это - 30 млн. тонн зерна в год. Как правило, мы выращиваем в два раза больше. А «лишнее»

его выращивают всего на 1,4 млн. га (посевные площади Украины - 27 млн. га). Навредить почве он может лишь в том случае, когда производители не придерживаются технологии выращивания или на поле после него сеют не те культуры, которые надо. При грамотном подходе рапс не вреднее зерновых.

Коровам выдадут... паспорта

-  Украина производит много сахара. Он идет на экспорт?

-  К сожалению, нет. Сейчас сахар из свеклы на мировом рынке котируется меньше, чем более дешевый сахар из тростника. Так что наши производители, как правило, обеспечивают только внутренние потребности. А это всего 2 млн. тонн в год.

-   Во время кризиса, когда предприятия многих отраслей промышленности оказались на грани закрытия, наша страна сможет выжить за счет аграрного сектора?

-   В том, что село даже в трудное время накормит Украину, - нет сомнений. Это доказано в самые трудные периоды истории нашего государства. Кроме того, наш аграрныи сектор не один год занимает ведущее место в мире по экспорту подсолнечного масла (сейчас мы - на 4-5 месте). А по экспорту зерна -вообще первое. Кроме того, мы можем продавать за границу ячмень и прочие виды сельхозпродукции.

- Появились какие-то проблемы у сельхозпроизводителей в связи с вступлением Украины в ВТО?

- Определенные требования перед ними, конечно же, были поставлены. В первую очередь, они должны расширить ассортимент качественных экспортируемых продук-

тов (а для этого, конечно, надо хорошенько поработать над улучшением их качества). Кроме того, необходимо провести идентификацию всех животных: например, каждую корову нужно тщательно обследовать и завести на нее так называемый паспорт. Решение этих вопросов - дело не одного дня. Над ними мы уже активно работаем.

-  Кстати, а мясом и молоком мы сможем хотя бы себя обеспечить?

-   Мясо и молоко сейчас довольно дорого обходятся самим производителям, соответственно, дешево продавать их нет смысла. Поэтому их производят ровно столько, чтобы удовлетворить спрос. В расчете на одного украинца, это немного меньше, чем нужно человеку по физиологическим нормам. В 2008 г. 2,9 млн. дойных коров дали 12 млн. тонн молока. Население покупает столько мясо-молочной продукции, сколько позволяет семейный бюджет. Повысится спрос - поднимется и предложение. Ведь животноводы сейчас работают над тем, чтобы от коровы получать больше молока, а от свиньи - мяса и сала.

-   Иностранные инвесторы вкладывают средства в наш аграрный сектор?

-  Безусловно. Наш аграрный сектор становится все более привлекательным. За последние годы иностранцы вложили в работу 860 наших сельхозпредприятий различной специализации более 800 млн. долл. США. Некоторые иностранные граждане идут другим путем - арендуют у нас землю для сельхозпроиз-водства. В частности, в различных регионах Украины работают фермеры из Канады, Италии, Германии и других стран.

Беседовала Галина ГИРАК

Аграрный сектор Украины представляют:

•   16 тыс. сельхозпредприятий (ООО, АО, ЧП, кооперативы);

•  43 тыс. фермерских хозяйств;

•  почти 5   млн. личных подсобных хозяйств;

•  более 2 тыс. пищевых и перерабатывающих предприятий.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых