aif.ru counter
11.03.2009 14:39
38

Доллар: лишен свободы условно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 11/03/2009

В ПЕРВУЮ очередь, курсовая «температура» зависит от того, как много национальной валюты в ближайшее время будет находиться на корреспондентских счетах банков и в карманах украинцев, считают эксперты. Чем больше будет гривни - тем дороже окажется доллар.

- Мысль о том, что отсутствие очередного транша МВФ

вызовет резкое удорожание американской валюты, украинцы уже пережили в феврале - именно тогда стало очевидно, что судьба кредита под вопросом, - рассуждает финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Валютный рынок давно отреагировал на это и заложил риски в нынешний курс.

Эксперты прогнозируют, что наличный курс в ближайшую неделю принципиально не изменится и останется г рамках 8,3-8,7 грн./долл. Причина такой стабильности

-   во время минувших праздников народ сдал долларовые накопления и пустил вырученную гривню в оборот Теперь у людей нет ни долларов, ни гривни.

-   Спрос на американскук валюту и среди банков, и среди населения по-прежнему очень высок, однако дефицит гривни не дает возможности закупать доллар в больших объемах, -продолжает А. Жолудь.

Если нехватка гривни усилится, ее курс может укрепиться до почти официального -7,8-8,0 грн./долл., считают опрошенные «АиФ» наблюдатели рынка. Однако ненадолго.

-   Финансовым структурам будет неинтересно продавать доллар по низкой цене, поэтому он исчезнет с валютного

-  в первую очередь, наличного - рынка, что, кстати, наблюдается уже сейчас, когдг маржа между покупкой и продажей максимально сузилась.

-    говорит эксперт Ярослаг Маркелов. - А это немедленнс вызовет ажиотаж и, соответственно, удорожание доллара Скорее всего, его цена в об-менниках к концу будущей недели второй раз в этом году перевалит 9-гривневый рубеж.

Кому положена «льготная» валюта?

В минувшем номере (№10) «АиФ» рассказывал о механизме льготной покупки валюты. Хотел воспользоваться нововведением, чтобы погасить кредит на автомобиль, а меня отправили восвояси, заявив, что аккуратные заемщики не должны претендовать на государственную помощь! А ведь банк - я уверен - покупал валюту по дешевке и с расчетом на таких, как я. Где же справедливость?

Д. Марченко, Сумы


МЫ РЕШИЛИ проверить, кому же на практике коммерческие банки предоставляют право погасить долларовые кредиты по льготному курсу. В нескольких из них, куда мы позвонили, подтвердили: «дешевые кредиты» - это своего рода спасательный круг для заемщиков, которые вот-вот перекочуют в разряд безнадежных.

- Люди брали валютные кредиты, изначально рискуя. И должны были это понимать. Курс иностранной валюты - явление непредсказуемое.  Именно поэтому про-

центные ставки по таким кредитам были куда привлекательнее гривневых - всем давно было очевидно, что нацвалюта будет резко девальвировать, - замечает Федор Ковтуненко, руководитель Департамента по работе с проблемными задолженностями одного из столичных банков.

В то же время, НБУ в минувшую пятницу разослал банкам настоятельную рекомендацию - кому, по его мнению, следует предоставлять «льготные доллары» для погашения кредитов. Эти категории   заемщиков   принципиально отличаются от тех, чтс определили для себя банки речь идет о клиентах с хорошей кредитной репутацией, которые при этом являются главными кормильцами в семье либо инвалидами. Выделяется и целевое назначение кредита: приоритет отдается тем, кто брал ссуды на строительство дома или квартиры, на учебу, лечение, развитие малого и среднего бизнесг (при этом ссуда не должнг превышать 50 тысяч долларов). Заемщики же, рискнувшие покупать в кредит машину или жилье на вторичном рынке, должны стоять в очереди последними, считав! Нацбанк.

Интересно, что при таком отборе львиная доля проданных на аукционе банкам «дешевых» долларов под реестры заемщиков остается невостребованной, и НБУ спустя несколько дней выкупает ее обратно.

Ипотека, которой не будет

Выделены ли наконец государственные деньги на кредитование первичного жилья?

3. Н и к и т и н а, Одесса


КАК СООБЩИЛИ нам в Минрегионстрое, деньги на кредитование недостроев со степенью готовности свыше 70% (а в последней редакции реестра их уже 450) должны поступить в Государственное ипотечное учреждение со дня на день. Напомним, получить кредит может тот, кто стоит в жилищной очереди и имеет на руках сумму в размере 25% от стоимости приобретаемого жилья.

Впрочем, на практике эта затея, похоже, умрет не родившись.

- Люди не смогут взять ни одного кредита. Складывается впечатление, что власти с самого начала не собирались давать деньги ни застройщикам, ни потенциальным покупателям жилья. Чтобы платить за такой кредит, надо зарабатывать не меньше 20 тыс. грн. в месяц, а много ли таких среди украинцев? - задается вопросом аналитик рынка недвижимости Алексей Сотников. - Вслед за решением начать кредитование правительство на днях издало документ, ограничивающий срок ипотеки на первичном рынке 30 месяцами. Это значит, что даже без учета процентов за самую скромную квартиру надо будет платить ежемесячно по 10 000 -15 000 грн.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых