aif.ru counter
21

Мартовское обледенение

Весна-2009 выдастся суровой вне зависимости от погодных условий, в один голос утверждают аналитики. А вот достигнет ли Украина в марте, наконец, долгожданного кризисного «дна», после которого начнется восстановление экономики, или нам еще...

Доллар: вне законов

К СОЖАЛЕНИЮ, валютный прогноз «АиФ» месячной давности оправдался. Курс американской валюты по отношению к гривне в конце февраля стал стремительно расти, в течение недели подорожал больше, чем на 1 гривню, и молниеносно преодолел «психологически важную отметку» в 9 грн./долл., побив таким образом первый рекорд в нынешнем году. И это несмотря на то, что веских экономических оснований для скачка не было - только политические. На нервы банкиров действовали смена руководства в Министерстве финансов и попытки НБУ шантажировать коммерческие банки условиями рефинансирования, а на нервы простого народа - телеэкраны, рассказывавшие, что без кредита МВФ в стране скоро не останется ни одного доллара.

Скорее всего, тенденция истеричных рывков доллара вверх сохранится и в марте, убеждены опрошенные нами финансисты. Тем более что в марте для этого есть весомые причины.

Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоц-банка Эрик Найман прогнозирует мартовский курс в рамках 10 грн./долл. Основная причина - существенный отток капитала из Украины, который наблюдался в первые месяцы этого года. Кстати, по разным данным, он составил от 100 до 160 млрд. грн.

В унисон с г-ном Найманом высказываются и эксперты из финансово-аналитического издания «Деньги. Ua»:

- Точный курс гривни к доллару весной 2009 года не берутся прогнозировать даже самые опытные банкиры. Но вероятность колебаний «зеленого» около 10 грн. в марте весьма велика.

В то же время представитель НБУ Валерий Литвицкий с Найманом спорит. По его мнению, с нового года как раз активизировался приток валюты из-за рубежа, а вот толчком к росту курса стала «неопределенность экономических перспектив».

Эта неопределенность может поднять доллар в цене еще на 1-2 гривни в течение марта. Правда, наблюдатели не могут прийти к единому мнению, когда именно это произойдет. Одни утверждают, что спрос на валюту резко возрастет уже в первые дни весны, поскольку Украине предстоит рассчитываться за газ, а каждому отдельно взятому украинцу - за долларовые кредиты. А затем, ближе к концу месяца, этот спрос ослабеет.

Кстати, по неофициальным данным, казначейство НБУ уже заложило в свой прогноз на весенне-летний период курс 15 грн./долл. Случится ли это в марте, сказать сложно. Но то, что именно в этом месяце Украину ожидает первое за всю историю кризиса серьезное испытание, никто не сомневается.

- Волны повсеместного спада сойдутся в одну точку в конце первого квартала, - предрекает директор экономических программ Центра Ра-зумкова Василий Юрчишин. - Начнутся проблемы с выплатами зарплат и пенсий, заметно ухудшатся поступления в бюджет. Если Каб-мин примет решение покрыть дефицит бюджета за счет дополнительного финансирования из НБУ, это будет очень опасным шагом для экономики.

Топливо: заправки исчезают!

СНИЖЕНИЕ спроса на бензин вызвало потрясение у нефтетрейде-ров. Объем рынка по сравнению с прошлым годом упал на треть. Они уже не могут получать прибыль за счет оборота. Остается одно: повышать цены и выживать за счет маржи, то бишь - за счет кармана потребителя. Однако и это не выход, считает наш эксперт, заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Сейчас трейдеры испытывают большие проблемы с оборотными средствами. Они больше не могут рассчитывать  на   банки,   откуда  непросто

забрать свои деньги. Началась эра «серого рынка» и банкротств. Операторы рынка все чаще хранят выручку у себя в виде наличности. Многие заправки закрываются. «Выжившие» в этих передрягах трейдеры, стремясь обезопасить себя, будут закладывать в цену конечного продукта все возможные риски. Таким образом, велика вероятность дальнейшего плавного подорожания бензина в рознице. И это при том, что в условиях падения мировых цен на нефть даже его нынешняя стоимость экономически не оправданна.

Безработица: от зрелищ - к хлебу?

ПО ШОКИРУЮЩИМ прогнозам, озвученным на днях генеральным директором Федерации работодателей Украины Владимиром Грищенко, к концу марта без работы могут оказаться почти три миллиона украинцев. Еще полтора миллиона уже находятся в отпусках за свой счет, и примерно столько же трудятся в режиме неполного рабочего дня. Получается, что без возможности заработать себе на кусок хлеба может остаться чуть ли не каждый второй трудоспособный гражданин.

Аналитики твердят: чтобы выжить, многие жители городов отправятся в маленькие провинциальные райцентры и села в надежде «пересидеть беду». Например, в Киеве наметилась неожиданная тенденция: горожане продают свои квартиры и пытаются взамен приобрести жилье в пригороде или даже дом в деревне. Причем в последнем случае ищут дом с большим участком земли, садом и хозпостройками для живности.

- Такого не наблюдалось даже в кризисные 90-е. Тогда потерявшие работу люди шли на рынки, но не спешили съезжать со своих городских квартир, - рассказывает киевский риелтор Николай Хвощ. - Теперь у нас все больше заявок на переселение в деревню.

В то же время аналитики из Центра Разумкова не видят большой перспективы во внутренней миграции населения. Чтобы дать людям возможность найти себе применение в соседнем регионе, ранее считавшемся депрессивным или неперспективным, государство обязано обеспечить их жильем. А такого жилого фонда попросту не существует, не говоря уже об инфраструктуре: больницах, школах, детсадах, дорогах. Даже общежития - и те давно приватизированы. Продать же свои квартиры в мегаполисе с тем, чтобы перебраться в провинцию, может далеко не каждый.

Продукты: дорожает не только импорт

ЕСЛИ что-то и будет сдерживать рост цен в начале весны, так это резкое падение покупательской способности, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. При этом рост доллара и дополнительный 13%-ный налог на импорт обязательно спровоцируют удорожание многих товаров и услуг.

Рост цен ощутят не только те, кто привык покупать импортные продукты и экзотику. При производстве многих товаров в Украине используется сырье, привезенное из-за рубежа. Это спровоцирует дальнейшее подорожание молочной и кондитерской продукции, молочных смесей на 10-15%.

Традиционный    повышенный спрос на отечественные овощи и фрукты во время Великого поста подтолкнет цены на них на 3-7%. Импортные фрукты станут дороже еще на 20%.

Почти на столько же во многих регионах подорожает хлеб. Это особенно касается тех мест, где долгое время держалась невысокая цена на этот продукт первой необходимости. Хлебопекари объясняют это удорожанием производства и муки, а также собственными финансовыми сложностями, вызванными резким колебанием валютного курса.

Услуги: тарифы в квадрате

- В МАРТЕ-АПРЕЛЕ повышаются тарифы на газ для предприятий тепло-коммунэнерго, - говорит А. Жолудь. -Это значит, что не за горами и смена

тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Постепенно будут повышаться в цене услуги транспорта, связи, бытового обслуживания.

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: