aif.ru counter
10

Февраль: до кризиса еще месяц

Вопреки прогнозам, февраль не станет «самым тяжелым месяцем самого трудного года в истории Украины». И вовсе не потому, что кризис пошел на спад. Нелегкие времена откладываются - они еще впереди, утверждают опрошенные нами эксперты. Первой...

Валюта: в предвкушении полета

ПО МНЕНИЮ аналитиков валютного рынка, доллар будет вести себя в украинских обменниках в течение месяца более-менее спокойно. Предпосылок для его бурного подорожания, которого все ждут и боятся, пока нет. В феврале по традиции заметно ослабевает потребительский интерес к доллару. Тем более что в Украину жиденькой струйкой потекли долларовые выручки с экспорта зерна и вновь оказавшегося востребованным металла. Стал очевидным дефицит гривни. Однако пока государство не примет решение «включить печатный станок», чтобы залатать дыры в бюджете, экономического основания для падения курса национальной валюты нет, убеждены эксперты.

Ожидаемые колебания курса - от 7,5 до 8,5 грн./долл., утверждают в Международном центре перспективных исследований.

- Все зависит от того, продолжатся ли интервенции НБУ на Межбанке, - комментирует наш эксперт Александр Жолудь. - Нацбанк собирается выходить чуть ли не с ежедневными интервенциями в течение февраля-марта. Если эти планы осуществятся, до 1 конца первого кварта-. у ла соотношение дол-лар/гривня/евро будет стабильным. Максимальное колебание курсов - 15-20 копеек. По мнению экспертов, истерика на валютном рынке может случиться в середине весны, когда придет время рассчитываться за долги по газу. Однако уже одно ожидание существенного подорожания американской валюты может спровоцировать повышенный спрос на нее к концу февраля в банках и среди населения, что сделает курс выше среднепрогнозируемо-го. Дополнительным толчком для подорожания доллара может стать отмена очередного кредитного транша от МВФ.

Впрочем, глава Союза промышленников и предпринимателей Украины и Общественного антикризисного совета Анатолий Кинах убежден, что кредит МВФ -это не столько антикризисная сыворотка, сколько букет новых проблем для Украины. Причина в том, что, по мнению эксперта, ссуда предоставляется нашей стране под самые невыгодные условия.

Жилье: налетай - подорожает?

НА ЭТОМ фоне, казалось бы, трудно рассчитывать на оживление рынка недвижимости. Тем не менее, многие игроки рынка наблюдают это явление уже вторую неделю.

- Дал о себе знать отложенный спрос, - объясняет столичный эксперт в сфере недвижимости Зоя Евграфова. - Люди, копившие несколько лет деньги на первоначальный взнос, вдруг осознали, что ипотеки больше нет, зато накопленных  средств вполне хватает, чтобы приобрести хоть какое-то жилье. Они и хлынули на рынок со своими 30-50-ю тысячами долларов. Многие в панике: колебания курсов заставляют их нервничать. Такие покупатели приобретают что угодно, не глядя, лишь бы скорее вложить деньги.

Этот внезапный спрос затормозил падение вторичного рынка в его самом дешевом сегменте, констатируют риелторы. В то же время гораздо более качественное, но и более дорогое жилье не пользуется спросом.

Впрочем, ситуацию могут изменить строители. Решение Кабмина «разморозить» ипотеку для частных лиц -покупателей жилья на первичном рынке - и выделить на эти благие цели три миллиарда бюджетных средств может не только оживить рынок ипотеки и жилья, но и спровоцировать рост цен на квадратные метры от застройщиков на 5-10% уже в этом месяце, считают наблюдатели.

Топливо: чем дальше, тем мутнее

АНАЛИТИКИ НТЦ «Психея» убеждены: снижения оптовых и розничных цен на топливо больше не будет.

- Если государство не стимулирует спрос на топливо, необоснованного подорожания нам не избежать. Ни падение стоимости нефти на мировых рынках, ни стабилизация курса доллара, ни уменьшение объемов импорта уже не заставят трейдеров идти на снижение цен, - говорит Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея». - Они могли допустить это в конце прошлого года, чтобы таким нехитрым способом поддерживать падающий спрос. Падение платежеспособности покупателей компенсировалось объемами продаж. Однако спрос продолжает падать и падать. У нефтетрейдеров началось заметное снижение объемов продаж. Теперь, чтобы сохранить прибыль в прежних объемах, им нужно выбирать: или ощутимо поднимать цену, или - «бодяжить», предлагая вместо хорошего бензина нечто разбавленное, низкопробное. И - тоже поднимать цену, но медленно, незаметно. Если трейдерам удастся убедить государство в необходимости резкого поднятия цен, они в течение февраля могут вырасти до уровня осени прошлого года. Кстати, такой сценарий вполне вероятен - у трейдеров сильное лобби в Минтопэнерго, которое их буквально подталкивает к поднятию цен. Еженедельно это ведомство озвучивает рекомендованные цены, которые всякий раз выше прежних копеек на 20. Это при том, что сегодня цены на заправках уже выше экономически обоснованных. Например, стоимость 1 литра 95-го бензина на АЗС сегодня - даже с учетом 15%-ной маржи между оптом и розницей, потерь на валютных курсах на Межбанке и затрат на транспорт - должна быть меньше 5 грн.!

Продукты и товары: зыбкая стабильность

НЕСМОТРЯ на сворачивание импорта и ухода с рынка некоторых торговых сетей, что, как пророчат некоторые аналитики, может спровоцировать давно забытый дефицит, принципиального роста цен на продукты питания и товары быта в феврале не будет. Причина та же, что и на рынке топлива - падение спроса.

- Во-первых, чтобы удержать покупателя, производителям и реализаторам придется сохранять прежние цены, -считает аналитик Всеукраинской ассоциации потребителей Олег Галеев. - Во-вторых, не даст поднять цены и возрастающая конкуренция: в период кризиса многие государства, несмотря на требования ВТО, закрывают свои границы для импорта, спасая собственных производителей. Это значит, что украинские продукты, изначально производимые на экспорт, пойдут на внутренний рынок.

Это касается и непродовольственной группы товаров: в ожидании серьезных колебаний курса национальной валюты, игроки рынка еще в январе заложили в цены все свои риски.

-  Когда формировались цены, исходили из среднего «рискового» курса

доллара около 10 грн., - сообщили нам в Украинской ассоциации малого и среднего бизнеса. - Теперь стало очевидно, что цены очень высоки для среднего потребителя. Выход один: переходить на самые дешевые товары, а качественные, но неходовые, держать только в единичных экземплярах. Дальнейший рост цен неоправдан. Более того, удержать систему рынков на плаву сможет только постепенное удешевление товаров. А это неминуемо приведет к банкротству маленьких и массовому сокращению штатов в больших торговых сетях.

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: