aif.ru counter
21.01.2009 15:03
24

Сумма отчаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 21/01/2009

- ЭТО пособие может быть оформлено только после того, как вы официально получите статус безработного, - комментирует столичный юрист Валерия Кострица. - Размеры и сроки выплат зависят от того, каковы ваш страховой стаж и размер заработной платы, размер средней зарплаты в регионе, как выглядит официальная причина увольнения, как долго вы не работаете.

Есть категория работников, которым размер пособия устанавливается с учетом размера их средней заработной платы и страхового стажа. Это застрахованные сотрудники, которые на протяжении последних 12 месяцев до момента потери работы трудились не меньше 26 календарных недель и лишились места по не зависящим от них причинам. Например, попали под массовые сокращения в связи с ликвидацией фирмы или предприятия. К этой же категории можно отнести и тех, кто уволился по собственному желанию, но имел на то вескую причину:

- перевод мужа или жены на работу в другую местность,

- противопоказания по состоянию здоровья для проживания в данной местности (районе) - это должны подтвердить данные медицинской экспертизы,

- уход за маленьким ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, пенсионером, которому требуется постоянный уход.

Размер пособия устанавливается в процентах от средней зарплаты (в расчет принимается страховой стаж):

•  стаж до 2-х лет - 50% средней зарплаты,

• от 2 до 6 лет - 55%,

• от 6 до 10 лет - 60%,

• более 10 лет - 70%.


При этом размер пособия не может быть больше средней зарплаты в вашем регионе за предыдущий месяц (минимальная выплата - 340 грн.)

Рассчитывать на указанные суммы можно только в первые три месяца (90 календарных дней). Затем на протяжении следующих 90 дней безработный получает 80% от размера пособия, а потом - 70%.

Застрахованные работники, о которых речь шла выше, могут рассчи-

тывать на помощь государства в течение 360 календарных дней на протяжении двух лет.

Право на копейку еще доказать надо.

Отдельная категория - застрахованные работники, которые трудились на протяжении последних 12 месяцев не менее 26 календарных недель, но уволились без уважительной причины. Пособие им назначается по той же формуле, только выплаты сокращаются на 90 календарных дней. Им не платят ни копейки в первые 90 дней, а с 91-го они начинают получать пособие - 80% от установленного размера.

Те же, кто проработал до получения статуса безработного менее 26 календарных недель, получат от государства всего 280 грн. - как и незастрахованные безработные.

В таких же размерах назначат пособие и в том случае, если вы только вступаете в жизнь и начинаете искать работу (соответственно, не застрахованы), получать это пособие вы имеете право в течение 180 календарных дней.

Наконец, эту же сумму могут ежемесячно получать и те, кого уволили по инициативе предприятия («по статье») за плохую дисциплину, например, за пьянки. Правда, первые три месяца после увольнения таким горе-сотрудникам не будут начислять ни копейки - право на пособие начинает действовать с 91-го дня с момента присвоения статуса безработного.

Что же касается возможностей бюджета, то в Министерстве труда и социальной политики нас заверили: безработных без куска хлеба не оставят.

Нам всем, пенсионерам Фрунзенского района Харькова, уже вторую неделю задерживают пенсии. На почте сказали, что в феврале пенсий вообще не будет, якобы есть такое распоряжение. Что делать нам, людям, у которых, кроме пенсий, ничего нет за душой?

Е. Кудинова,Харьков

График приоритетов

- О «ЗАМОРАЖИВАНИИ» пенсий не может быть и речи, - сообщили нам в Министерстве труда и социальной политики. - Проблем с поступлениями в Пенсионный фонд нет. Выплата пенсий осуществляется с 4 по 25 число каждого месяца. По состоянию на 15 января этого года пенсию получили уже больше 68% украинцев. Чтобы не было накладок и все пенсионеры могли в срок получить деньги, в Пенсионном фонде разработали новый график выплат, - сообщили нам в пресс-службе Минсоц-груда. - Он составлен по принципу приоритетов среди категорий пенсионеров. В первую очередь деньги будут идти тем, кто является инвалидом войны, участником боевых действий или членом семьи погибшего военнослужащего. В числе первых - неработающие инвалиды и те, кто получает пенсию в связи с потерей кормильца. А завершать списки будут работающие пенсионеры. Такое распределение позволит установить равномерную нагрузку на бюджет в течение месяца. Раньше основная нагрузка на банки и почтальонов ложилась в первую декаду каждого месяца. В регионах это время от времени вызывало задержки.

Даже ситуацию, когда Пенсионный фонд вынужден будет констатировать существенные «недопоступления» (если таковая случится), работники министерства готовы воспринимать оптимистично: по данным, которыми располагает Минсоцтруда, на пенсионные выплаты государство обязательно найдет средства из бюджета.

Банки предлагают так называемые «депозитные сертификаты» - якобы какие-то ценные бумаги. Интересно, а попадают ли вклады по этим сертификатам под гарантию Фонда вкладов физлиц?

О. Бочарников, Киев


«Сертификат» - ничто без гарантий

В АССОЦИАЦИИ украинских банков нам разъяснили: «депозитные сертификаты» - это акционные продукты нескольких украинских банков, стремящихся привлечь максимальное количество вкладчиков. Сами по себе сертификаты не имеют принципиальной стоимости и не являются ценными бумагами. Это дополнительные документы, сопровождающие вклад на определенную сумму. Само собой ра

зумеется, что все вклады защищены Фондом гарантирования, который сегодня обязуется вернуть каждому вкладчику в случае банкротства банка сумму до 150 000 грн. Если, конечно, выбранный вами банк является участником Фонда. Прежде чем нести и вкладывать деньги, это следует выяснить наверняка (некоторые банки имеют статус временных участников Фонда).

Должен ли человек подавать налоговую декларацию за минувший год, если он не является предпринимателем? И можно ли как-то ускорить процедуру оплаты, если я уезжаю за границу на ПМЖ (насколько я знаю, без документов об оплате меня не выпустят)?

Л. Ж а р к о в, Луцк


Заплатил налоги - езжай спокойно!

- НЕ подавать декларацию могут те, кто в течение года получал доходы только в виде зарплаты, - говорит юрист-консультант юридической фирмы «Сократ» Евгений Люберецкий. - В гаком случае вы уже заплатили налоги. От вашего имени это сделали ваши работодатели, выступившие как налоговые агенты, которые обязаны подавать отчетность по этому налогу в установленном порядке.

Если вы не предприниматель, но получали в 2008-м другие доходы, кроме зарплаты, не от налоговых агентов -к примеру, выполняли работу по совместительству, по контракту, получили наследство или ценный подарок (движимое или недвижимое имущество); имели доходы от предоставления своей недвижимости в аренду другим физическим лицам; получили дивиденды, продавали инвестиционные активы и прочее.

Если налогоплательщики - резиденты - выезжают на постоянное место-

жительство, то они обязаны подать налоговому органу декларацию не позднее окончания 60 календарного дня, предшествующим такому выезду, пояснили эксперты компании «Просто-банк консалтинг». Декларацию может заполнить как сам налогоплательщик, так и нотариально уполномоченное лицо.

Налоговый орган обязан на протяжении 30 календарных дней от дня получения этой декларации определить налоговое обязательство и прислать налоговое сообщение налогоплательщику, который, в свою очередь, должен заплатить налог и получить справку об уплате или об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу.

Предъявляете справку таможенникам - и можете смело покидать территорию страны.

Напоминаем: подать налоговую декларацию за год можно до 1 апреля.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых