aif.ru counter
15.01.2009 13:40
11

2009: здравствуй, кризис, новый год...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 14/01/2009

Многочисленные эксперты «АиФ», которых мы опросили, готовя этот материал, спорят до хрипоты, определяя нынешнюю степень «погружения в кризис», однако они единодушны в одном: наступивший год окажется самым драматичным за всю историю Украины с послевоенных времен.

ВВП: принципиальный минус
КАБМИН предсказал: рост ВВП в этом году будет почти «стоять», он поднимется всего на 0,4%. Это самое резкое прогнозированное снижение темпов роста валового национального продукта среди стран Европы. Однако, как оказалось, это еще оптимистичный прогноз. Независимые эксперты видят картину в более мрачных красках. ВВП не только «зависнет» - он ощутимо откатится назад. По мнению экспертов Dragon Capital, спад будет в пределах 0,7%, экономисты из аналитической группы Erste обещают «минус» в 2,5%, авторитетное агентство Fitch увидело спад на 3,5%. Иностранные наблюдатели сходятся во мнении: возрождение украинской экономики наступит не раньше конца будущего года.

Неприятно поражают и цифры обещанной нам инфляции в этом году. Только правительство уверенно обещает, что она будет иметь «однозначный» показатель в пределах 9,5%. Группы наблюдателей склоняются к мнению, что рост цен на потребительском рынке будет в пределах 16-17,5% (в 2008-м году этот показатель составил 22,5%). Впрочем, нынешний год вполне мог бы оказаться лидером по обесцениванию нацва-люты на рынке товаров и услуг. Если бы не резкое падение покупательского спроса.

Доллар: рост на пользу?

-  НАШ прогноз - среднегодовой показатель доллара не ниже 11 гривен, - говорит эксперт Владислав Плаксин. - Колебания курса, несмотря на их кажущуюся хаотичность, идут волнообразно. Сейчас мы переживаем очередной подъем «волны». К концу февраля -началу марта он достигнет 14 гривен за один доллар, а затем вновь откатится до отметки в 11 гривен. Если его удастся удержать на этом рубеже, можно говорить о том, что валютную лихорадку удалось сбить.

Эксперт не видит ничего плохого в высоком курсе американской валюты по отношению к отечественной:

-  Это воодушевит иностранных инвесторов. Чем дороже будет доллар в Украине, тем дешевле будут наши товары, услуги, рабочая сила для обладателей американской валюты. На фоне многих европейских стран мы окажемся очень выгодной бизнес-сферой.

В свою очередь, эксперты Международного центра перспективных исследований называют три основных причины, влияющих на «состояние» курса: изменение цены на импорт и экспорт, «прилив» денег из МВФ и - политическая ситуация в стране. Так, резкое увеличение стоимости российского газа для Украины немедленно «подняло» наличный доллар.

В то же время, возможный рост цен на сталь, который ожидается во втором квартале этого года (запасы металла в мире исчерпываются, через несколько месяцев спрос на украинскую сталь возродится), укрепит украинскую национальную валюту. На пользу гривне пойдет и очередной транш стабилизационного кредита от МВФ в размере 10 миллиардов долларов, который ожидается в этом году. Прогноз МЦПИ - курс в 7,6 грн. за один «зеленый».

По слухам, банки, паникующие из-за неразберихи с курсом, готовы предложить своим заемщикам, выплачивающим долларовые кредиты, льготные условия и даже подготовили проект соответствующего документа. Говорят, банки хотели бы продавать клиентам доллары для погашения кредитов по более низкому курсу, приближенному к привычному 5,05, - например, по 6 грн./ долл. Но для этого банковским структурам необходима поддержка НБУ (а стало быть -правительства), который согласился бы для этих целей в свою очередь продавать банкам валюту не по официальному или рыночному курсу, а по заниженному. Насколько правдива эта информация - комментировать пока никто не берется.

Банки:погибать -так с музыкой?

ЭКСПЕРТЫ в один голос утверждают: ко дну пойдут в первую очередь самые маленькие, связанные с небольшими ФПГ, незащищенные серьезным капиталом акционеров или иностранных «мам» банки. В то же время дамоклов меч кризиса завис и над многими, казалось бы, незыблемыми структурами, уверенно стоящими на ногах не первую пятилетку.

- В феврале-марте Украину буквально захлестнет волна безработицы. - «пророчит» эксперт МЦПИ Ильдар Газизуллин. - Предприятия и фирмы, потерявшие возможность реализовывать свою продукцию или услуги, на которые резко упадет спрос из-за низкой потребительской способности, - просто вынуждены будут закрывать двери перед носом у десятков тысяч сотрудников. А это как раз тот контингент, который в большинстве своем активно кредитовался, приобретая машины и квартиры.

- На рынок будет выброшено невиданное количество вчерашних предметов залога, - уверен Сергей Марченко. -Однако покупать его будет некому - на все это «дармовое» добро не будет денег.

По скромным оценкам наших экспертов, к осени может исчезнуть до 35% банков. Это окончательно подорвет доверие к банковской системе, и приток депозитов к концу года может оказаться мизерным.

Оставшиеся «в живых» банковские структуры принципиально пересмотрят и свою кредитную политику. Ипотека в прежних объемах уже не возродится. Маленькие беззалоговые кредиты и ссуды под покупку товаров, скорее всего, канут в Лету.

- Зато появятся новые виды кредитов, - считают специалисты компании «Простобанк консалтинг». Хотите приобрести квартиру? Вам предложат вариант уже существующего кредита на жилье, с которым нынешний собственник квартиры не может справиться. Банки научатся продавать в новые руки уже ранее выданный кредит. Ожидается, что эта услуга будет весьма популярной на фоне умершей ипотеки и острого жилищного вопроса. Предполагая, что украинцы, до смерти напуганные   валютными   скачками.

вряд ли выстроятся в очередь за новыми ссудами, банки готовятся предложить потенциальным клиентам еще одну услугу - мультивалютные кредиты (это когда, например, проценты платятся в гривнях, а тело кредита частично в долларах, а частично - в евро).

Строительство: без крыши над головой

СТУПОР банковской системы уже вызвал паралич во многих отраслях. Наиболее драматичная ситуация у строителей. По прогнозам, до 90% строящихся объектов, готовность по которым к началу года была меньше, чем наполовину, окажутся «заморожены». В то же время строители будут пытаться судорожно достроить все, что уже «на подходе», чтобы быстрее его продать.

Впрочем, едва ли успешно - наши эксперты прогнозируют к концу года удешевление недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке еще примерно на треть.

- Если не принять меры, темпы осваивания капитальных вложений замедлятся приблизительно на 12%, объемы введения жилья сократятся на 11%, а выполнения работ -более чем на 20%, - таков, по мнению министра регионального развития Василия Куйби-ды, может быть пессимистичный сценарий. - Это, соответственно, отразится на рынке труда - из строительной отрасли будет уволено свыше 116 тысяч работников и еще не менее 25% вынуждены будут трудиться в условиях неполного рабочего дня или недели, окажутся в отпусках за свой счет. Вновь возвратится распространенная во время прошлого кризиса практика «скрытой»   безработицы.   Не лучше выглядит прогноз и по отрасли производства стройматериалов, - как считают эксперты, спад строительства отразится у них 50%-ным спадом производства.

Впрочем, по мнению министра, правительство и парламент уже принимают меры, которые позволили бы сначала приостановить, а потом нивелировать пресловутый кризис.

Топливо: цена без качества

- КРИЗИС ощутят на себе все - и потребители, и переработчики, и импортеры топлива, - считает наш постоянный эксперт, заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - При постоянно падающей гривне импортерам придется рисковать, закупая сырье за собственные ресурсы. А те в ситуации, когда нет кредитов, будут таять на глазах. Несмотря на падение мировых цен на нефть, рассчитывать на то же самое у нас не стоит. Импортеры и переработчики вынуждены будут получать прибыль не с больших объемов продаж (их не будет), а с маржи - за счет повышения стоимости конечного продукта. То есть - за счет кошелька потребителя. Падение спроса вызовет уменьшение производства, может быть даже его сворачивание. Наиболее уверенно будут себя чувствовать только предприятия-переработчики, которые успели модернизироваться. В то же время переработчикам придется отчаянно воевать за рынок с импортерами, конкуренция накалится. В этой обстановке разовьется невиданная раньше коррупция. Парадокс: потребитель будет получать дорогое топливо, качество которого - равно как и уровень услуг на заправках -будет неуклонно падать.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых