aif.ru counter
18.12.2008 15:16
32

Валютный беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 17/12/2008

Предела нет!ГЛАВА правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин привел интересный пример. Работавшая в Украине миссия наблюдателей МВФ, слегка шокированная истерикой на межбанковском рынке и ажиотажем вокруг доллара, порекомендовала НБУ «отпустить курс» нацвалюты и дать ей спокойно стабилизироваться, дойдя до крайней отметки, «до дна». «Так ведь дна нет!» - парировали украинские финансисты, чем изумили иностранцев.

А дело в том, что у нашего истеричного спроса на американскую валюту - своя природа, непонятная зарубежным наблюдателям. Украинцы готовы покупать доллар даже по самому немыслимому курсу только потому, что в Украине де-факто в ходу две валюты, считают наблюдатели финансового рынка. И до тех пор, пока интерес властей, банков, населения и предпринимателей не сместится в сторону гривни, курс «зеленого» будет неуклонно расти. Когда может произойти это «смещение»? Многие аналитики склоняются к тому, что в конце 2008-го и в начале 2009 годов мы должны быть готовы покупать «зеленый» по все более кусающейся цене, которая ближе к весне может достичь 12 гривен за 1 доллар.

«К этому времени реальный сектор экономики Украины заметно «просядет», - комментирует аналитик Сергей Зинковецкий. - Станет понятным, что в ближайший год на поступления от экспорта рассчитывать не приходится, валютные задолженности по банковским кредитам - как населению, так и бизнесу - вырастут до астрономических сумм. Произойдет перекраивание банковского рынка.

Изменятся приоритеты в экономике. Металлургическая и химическая промышленность отойдут на второй план. Пока Украина будет искать, каким образом заработать на хлеб, пока не научится собственными   товарами   адекватного   качества заменять импорт (к которому все давно привыкли), повышенный спрос на американскую валюту сохранится. На полях замечу: этот спрос будет держаться во всем мире. С другой стороны, объективный курс доллара по отношению к нашей валюте не имеет ничего общего с тем, который нагнетается. Он существенно ниже. Спекулятивная составляющая уже сегодня превышает 40%! Это означает, что спасти гривню от искусственного обвала может только волевое решение властей полностью вывести американскую валюту с украинского рынка.

Кому доллар не нужен?

«К началу года - не выше 6 грн./долл.», - так считают многие финансовые и банковские эксперты. Объяснение простое: дефицит доллара окончен, начинается дефицит гривни. Почему это происходит?

Банки. Со дня на день ожидается появление на свет документа из НБУ, который надолго запретит долларовое кредитование.  Его,  впрочем,  фактически и так не осталось. Теперь это закрепят юридически. Чтобы банки могли существовать за счет процентов по кредитам, им придется выдавать ссуды только в нацвалюте. И ее потребуется немало. В то же время у банков уже сегодня наблюдается переизбыток американской валюты при явной нехватке украинской. Кроме того, доллар, постоянно растущий в цене, - серьезная угроза для банков, выдавших львиную долю ссуд в американской валюте. При стремительном удорожании доллара все большее количество заемщиков будет объявлять о своем дефолте.

Население. Рост курса доллара изменил валютную политику в тех сферах, где обычно фигурировал «зеленый». Аренда квартир и продажа недвижимости медленно, но неуклонно «переключаются» на гривневые эквиваленты. Попытки властей заставить банки принимать платежи по долларовым кредитам в гривнях тоже заметно охлаждают интерес к американской валюте.

Импортеры. Импортерам невыгодно сегодня покупать сверхдорогой доллар для дальнейших закупок товара за рубежом. Из-за этого они вынуждены были бы существенно «накручивать» цены на товар, что в период заметного спада покупательской активности неминуемо привело бы к разорению. Уже сейчас многие категории товаров залеживаются на складах целыми партиями, это заставляет трейдеров себе в убыток снижать цены, объявляя скидки, лишь бы нарастить оборот и рассчитаться по кредитам.

Спекулянты. «Зеленый» по баснословной цене наконец появился в обменках и банках, где его можно приобрести без особых ограничений. Это автоматически вымыло с рынка «черных торговцев» - спрос на их товар стремительно приближается к нулю.

«После массового сброса доллара накануне праздников и вымывания его из кошельков украинцев произойдет переосмысление роли этой валюты, - убежден эксперт Олег Кравченко. - Это неминуемо приведет к снижению интереса к доллару и дальнейшей апатии по отношению к нему на фоне падающей востребованности.»

Согласен с г-ном Кравченко и аналитик Николай Донским:

«Доллар не может быть выше 7-7,5. Не случайно именно эта цифра фигурирует в документах МВФ, а также в бюджетных планах правительства на будущий год. В долгосрочной перспективе бешеный рост доллара ни банкам, ни правительству не выгоден. Поэтому будет сделано все, чтобы удержать доллар в разумных рамках».

Мы постоянно отслеживаем ситуацию на валютном рынке (см. материалы «АиФ» в №№ 45, 48, 50) и то, как ее оценивают политики, эксперты и банкиры.

Чуть больше месяца назад президент Ющенко пообещал начать «мероприятия по укреплению национальной валюты», а Петр Порошенко (глава Набсовета НБУ) и Владимир Стельмах (глава НБУ) в унисон божились, что курс американской валюты будет держаться в рамках 6-6,2 грн./долл. (см. «АиФ» № 45). Несколькими неделями позже г-н Стельмах пересмотрел свой прежний прогноз, заявив, что «рыночная граница девальвации — 7,4-7,5 грн./долл. При этом замглавы Секретариата президента Александр Шлапак оказался куда большим оптимистом, сообщив, что реальный курс американской валюты - 6-6,5 грн. за доллар и его вполне возможно достичь в ближайшее время (см. «АиФ» № 50).

К сожалению, все эти прогнозы и обещания пока не подтвердились. Наиболее точно «угадал» состояние доллара наш эксперт - Владислав ПЛАКСИН, директор Украинского представительства компании Forex4you.com.ua, напророчивший к концу декабря курс, близкий к 9 грн./долл. (см. «АиФ» № 45).

«АиФ» продолжает следить за событиями. До Нового года - рукой подать. Смогут ли представители властей сдержать свои обещания?

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС, Киев

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых