aif.ru counter
18.12.2008 13:16
18

Не кредитом единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 17/12/2008

В связке с банкомДО НЕДАВНЕГО времени альтернативой кредиту был лизинг. Но ввиду его малой популярности, население почти не обращало на него внимания. Во многом из-за того, что долгое время этот продукт был доступен только для юридических лиц. Со временем его предложили и физлицам. но отсутствие настойчивой рекламы сказывалось: кредиты брали активнее.

Однако финансовый кризис внес в положение вещей свои коррективы. Ужесточение условий кредитования и отказы банков в выдаче займов вынудили клиентов переориентироваться на лизинговые программы.

По словам исполнительного директора Украинской ассоциации лизингодателей Марины Мурги, говорить о резком увеличении потока клиентов лизинговых компаний не время. «На этих компаниях также сказывается нехватка средств в условиях финансового кризиса. Многие из лизингодателей связаны с их материнскими структурами - банками (Райффайзен Лизинг Аваль,  VAB Лизинг, UniCredit Лизинг)».

Как отмечает Марина Мур-га, еще в сентябре у клиента, которому отказали в выдаче кредита, была возможность воспользоваться услугой лизинга. Сегодня получить любую из этих услуг примерно одинаково сложно, поскольку условия, которым должен соответствовать клиент, ужесточены до предела. Компании и финучреждения таким образом минимизируют риски. Лучшим пропуском в лизинговую   компанию   будет

стабильный и достаточный для оплаты по счетам доход.

В чем «фишка»?

В ЧЕМ принципиальная разница между кредитом и лизингом? Как объяснил нам директор по продажам компании VAB Лизинг Владимир Язовиц-кий, главная отличительная особенность лизинга - набор услуг, который входит в размер ежемесячного платежа.

- Кредит предусматривает только схему финансирования, а всеми остальными вопросами занимается клиент самостоятельно. В лизинге кроме финансирования покупки автомобиля предоставляется целый комплекс услуг на весь срок лизинга, - отмечает эксперт.

Этот набор услуг может включать в себя плановые ТО, регистрацию в ГАИ, ежегодное страхование КАСКО и т. д. Словом, приобретая авто по лизинговой схеме, клиент не беспокоится ни о чем, кроме как об удобстве использования автомобиля.

Что касается стоимости услуг лизингодателей, то до недавнего времени процентные ставки по ним были ниже, чем по банковским кредитам.  По

5-летнему договору лизинга нужно было переплачивать 15-19 процентов годовых. Сейчас ставки почти сравнялись с кредитными и зависят как от срока договора, так и от объема включенных в него услуг.

Любая из лизинговых компаний обязательно предлагает сразу несколько программ, рассчитанных на разные категории клиентов. Но надо понимать, что любой ежемесячный лизинговый платеж будет больше, чем кредитный, как раз из-за включенных в него дополнительных услуг. А это значит, что справка о доходах клиента не должна вызывать у специалиста компании никаких подозрений.

ПЛЮСЫ

• Основным преимуществом лизинга перед кредитными программами является экономия времени. Лизингополучатель, сделав один платеж, получает полностью зарегистрированный и застрахованный автомобиль с набором сервисных услуг на весь срок лизинга.

•   При необходимости лизинговая компания может рекомендовать автомобиль и его поставщика. Поскольку лизингодатель - это оптовый клиент у многих автодилеров, он обычно покупает автомобили по более выгодной цене.

• Лизинг - более гибкий инструмент, нежели кредит. Выбирая программу у компании-лизингодателя, клиент выбирает не только процентную ставку, но и корректирует ежемесячный платеж, в зависимости от остаточной суммы, за которую потом автомобиль будет выкуплен из долгосрочной аренды.

МИНУСЫ

•  Более жесткие условия по договору, чем в случае с кредитом. За просрочку платежа компания вправе не вернуть внесенные ранее деньги и отобрать автомобиль, если это обозначено в договоре.

• Минимальный первоначальный взнос раньше составлял 10-15 процентов от стоимости авто. Однако и эта планка повышается. В среднем, сейчас компании предлагают автомобиль в лизинг минимум за 30 процентов его стоимости в качестве первоначального взноса.

Евгений МУДЖИРИ, Киев

ДЛЯ СПРАВКИ. ЛИЗИНГ (от англ. leasing) - форма долгосрочного договора аренды. Посу-ществу, это нечто среднее между договором аренды и договором о предоставлении кредита.

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых