aif.ru counter
11.12.2008 10:59
32

Доллар без прикрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 10/12/2008

Купить нельзя подождать?

Накопил пару тысяч долларов. Накануне праздников хочу порадовать близких подарками, купить стиральную машину, приобрести дочери путевку на каникулы, однако жена отговаривает: не сдавай валюту, дескать, через месяц ее стоимость удвоится. Имеют ли под собой основание разговоры о том, что курс доллара будет и дальше стремительно расти?

Д. М а к с и м ч у к, Харьков


- МЫ ОЖИДАЕМ, что к концу года курс доллара снизится, - говорит Олег Кравченко. - Одни люди (и таких будет большинство) понесут свои «баксы» в обменки - потребуются деньги на праздники. Другие откажутся покупать доллар по баснословной цене. В то же время банки, рассчитавшись по своим иностранным кредитам, обнаружат: у них уже переизбыток долларовой массы (они скупали доллар в последние два с половиной месяца в колоссальных объемах «про запас»)! Нервы не выдержат, начнется активная торговля долларом. Но она будет идти туго - в дефиците теперь будет гривня, которой напечатали куда меньше, чем долларов за океаном. Это может вызвать довольно быстрое снижение курса (в декабре - марте) до отметки ниже 6 грн. за доллар.

С экспертом солидарны и официальные лица - в частности, первый замглавы Секретариата   президента   Александр Шлапак убежден, что реальный курс американской валюты - 6-6,5 грн. за доллар: «Мы можем к нему вернуться, если успокоим ситуацию», -заверил чиновник. В свою очередь глава НБУ прогнозирует, что к концу года «зеленый» едва ли будет стоить дороже 7,4-7,5 грн. По мнению г-на Стельмаха, это и есть рыночная граница девальвации: «Рынок на этом остановится!». Именно поэтому НБУ и не собирается предпринимать массовых «вливаний» американской валюты на Межбанк.

В то же время банкиры осторожны с прогнозами: по их мнению, к концу года может резко возрасти спрос на американскую валюту - она будет нужна многим предприятиям, чтобы рассчитаться с партнерами по договорам, которые традиционно подходят к концу в финале календарного года. Это может спровоцировать очередной ажиотажный спрос на «зеленый».

Почему курсы «не уравниваются»?

В НБУ обещали, что «официальный» доллар не будет отличаться от «рыночного», однако до сих пор этого не произошло - даже высокий плавающий официальный курс оказывается ниже того, что в банках и обменниках. В результате очень трудно ориентироваться, вести расчеты. Почему так происходит?

Н. Г л ы з и н а, Киев


- НБУ не поспевает за ситуацией на рынке. Это тяжелая консервативная государственная машина, которая обязана «бдить» за порядком в банковском королевстве и имеет для этого широкий спектр полномочий, однако в экстремальных ситуациях оказывается неповоротливой и беспомощной, - говорит Олег Кравченко, финансовый консультант Консультативного агентства по управлению личными финансами «Твой банкир». - Пообещав коммерческим банкам «отпустить» курс и «привязать» официальный к рыночному, НБУ, надо полагать, преследовал благие намерения. Была разработана специальная новая методика расчета курса. Что должно было произойти? Банкиры, не связанные больше жестким требованием продавать валюту в привязке к нереально низкому курсу НБУ, отменяют комиссионные на продажу. Теперь курс НБУ соответствует рыночному. Банки, насыщенные долларами, торгуют ими свободно и без ограничений в каждом отделении. Однако довольно высокая цена американской валюты сдерживает поток желающих ее приобрести в рознице. Возможно, возникнет даже переизбыток долларов. Это тут же вызовет укрепление нацвалюты. Валютный рынок довольно быстро стабилизируется.

На практике же получилось иначе. По договору с МВФ, НБУ не может поднимать официальный курс за одни сутки выше, чем на 2%. Это означает, что Нацбанк со своим курсом не «угонится» за рыночным - на Межбанке в последние дни доллар возрастал на 5-6%. Установленный НБУ курс по-прежнему остается ниже реального.

На фоне разговоров о возможных банкротствах финансовых структур волнует один вопрос: хватит ли ресурсов Фонда гарантирования вкладов на то, чтобы в случае банкротства моего банка мне отдали причитающиеся деньги (у меня вклад в американской валюте)?

О. Д у ш к а, Киевская обл.


Хватит ли денег в Фонде?

ОПРОШЕННЫЕ нами эксперты сходятся во мнении: если в банковской системе начнется массовый отток депозитов, это может привести к крушению десятков финансовых структур. И, несмотря на то что резервы Фонда за последний месяц увеличились почти на 50%, их едва ли хватит на то, чтобы вернуть средства всем вкладчикам, тем более что вот уже три недели как максимальная сумма, определенная к возврату, увеличена до 150 000 грн. Нетрудно подсчитать, что по сегодняшнему курсу она эквивалентна примерно 20 000 долларам. Однако вряд ли стоит паниковать - НБУ и сами банки не пойдут на то, чтобы привести к дефолту всю систему, убеждены наблюдатели.

- У регулятора хватит сил удержать на плаву большинство банков, - убежден Олег Кравченко. - Работа их тщательно мониторится. Этого, в частности, требует и МВФ, выдавший нам кредит. При первых же признаках опасного снижения ликвидности любой банк будет поставлен в жесткие рамки (например, ему запретят выдавать любые кредиты) либо - если ничего другого не остается - национализирован.

Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых