aif.ru counter
10.12.2008 17:59
28

Переключаемся на украинское?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 10/12/2008

Продукты питания: станет меньше рыбы

В ЭТОМУ году украинские сельхозпроизводители вынуждены были отчаянно бороться за место под солнцем: вступление страны в ВТО открыло рынки для иностранных товаров. Ощутимо пострадали сахарные заводы, выдававшие на-гора не самый качественный, с точки зрения мировых стандартов, продукт да еще и по высоким ценам. Производство сократилось на четверть. Стали сговорчивее и мас-лопроизводители, которые умудрились в минувшем году нагреть руки на бешеном росте цен (до 85%). Сегодня они сбавляют цены. Рынок мяса и колбас, который по традиции почти на 100% наполнялся продукцией отечественных хозяйств, тоже ощутил прессинг конкуренции - в Украину пошла польская свинина, оказавшаяся дешевле нашей. Попытки заполнить прилавки иностранными куриными окорочками закончились провалом -украинские производители встали грудью на защиту своих позиций и буквально наводнили торговлю тушками, крылышками и бедрышками по бросовой цене. Сейчас Госкомстат констатирует: объемы продукции отечественного сельского хозяйства в этом году возросли почти на 18%.

ЧТО БУДЕТ

ПРИСУТСТВИЕ импорта, к которому потребитель еще не успел привыкнуть, возможно только при стабилизации курса доллара, отмечают эксперты. Скорее всего, мы по-прежнему будем кушать польские яблоки (наши сады пришли в запустение), греческие, турецкие и испанские лимоны и апельсины. А вот мясо, молоко, яйца, птица, постное масло на 95-98% останутся «доморощенными». Причем цены на них едва ли будут расти так стремительно, как в этом году, - погоду будет делать низкий спрос. Чего не будет хватать украинцам, так это рыбы, которую у нас производят в очень ограниченных количествах из-за нехватки собственного сырья. Дорогие консервы и пресервы, а также заморо-женое филе - как отечественного, так и импортного производства - будут залеживаться на прилавках, а затем и вовсе исчезать с них. То же можно сказать и о сладостях, кофе, чаях, выпускаемых под мировыми брендами.

Одежда: швеи вооружились

что есть

ПО данным того же Госкомстата, доля наших швейников на рынке одежды всего 5%. Прежде всего перестала существовать торговая сеть, где можно было бы продавать изделия наших швейных фабрик. Все магазины одежды переполнены продукцией

в основном азиатских, реже - европейских производителей.

Если переориентировать наших швей на средний и дорогой ценовой сегмент и обеспечить материалами, они еще покажут себя и отвоюют на рынке дополнительные проценты в свою пользу. Однако полностью завоевать национальный рынок украинским швеям в ближайшее время не удастся.

Лекарства: война аналогии

ЧТО СЕЙЧАС

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ фармацевты провели последние несколько лет в борьбе с иностранными производителями лекарственных препаратов за сферы влияния. Доля украинских лекарств на рынке в разные периоды составляла от 50 до 34%. В этом году, по разным оценкам, каждые четыре лекарственных препарата из 10, покупаемых украинцами, были произведены в нашей стране. К концу года это процентное соотношение несколько сместилось в пользу отечественных лекарств: сыграло свою роль повсеместное резкое подорожание препаратов. Цифры на цен-

никах на импортные лекарства в некоторых аптеках возросли в 4-5 раз, на отечественные - в 1,5-3 раза.

ЧТО БУДЕТ

ВЫЙТИ на 100%-ный охват рынка отечественным фармацевтам не удастся - у нас производятся далеко не все лекарства, в которых есть острая необходимость. А из тех, что выпускаются, не всякое соответствует мировым стандартам (даже с учетом того, что во многих случаях сырье доставляется из-за рубежа). Так что украинцы, спасая свое здоровье, часто будут вынуждены покупать, несмотря на заоблачные цены, зарубежные препараты.

Стройматериалы: обойдемся без заграницы

что сейчас


НЕМАЛАЯ доля (от 30 до 85%) товаров для ремонта производится в Украине. Речь идет о сухих смесях, кровельных материалах, керамической плитке, материалах для отделочных работ (в частности обоях, клеях, красках), а также продукции, предназначенной для электропроводки.

- Спад покупательского спроса (до 30%) как на отечественные, так и на импортные товары сказался на украинском производстве, которое только-только начало модернизироваться (как правило, с участием иностранных инвесторов),   -   констатируют   в   Союзе производителей строительных материалов и изделий. В итоге - на складах осели нереализованные товары. Так что об импорте пока речь не идет.

ЧТО БУДЕТ

ИМПОРТНЫЕ товары, в силу их дороговизны (ожидается, что с ростом курса доллара они могут подняться в цене на 20-60%) будут вызывать слабый интерес у украинцев. Исключение могут составить напольные покрытия. Впрочем, ламинат, паркетную доску и паркет в наших квартирах постепенно вытеснят более дешевые отечественные линолеум и ковровые покрытия.

Туристические услуги: открываем Украину

ЧТО СЕЙЧАС


КОЛИЧЕСТВО граждан Украины, путешествующих внутри страны, в I полугодии 2008 года составило 1,1 млн. человек. К ним присоединились 245,5 тыс. иностранных туристов.

Благодаря нашей неприхотливости и ограниченности в средствах украинские курорты справляются с толпами туристов - на выручку приходит зеленый туризм (потенциал - более 1 млн. домов) и «советские» базы отдыха. Украинский средний класс, готовый платить за комфорт, испытывает трудности в поиске соответствующих туруслуг и предпочитает отдыхать за рубежом.

ЧТО БУДЕТ

ПО мнению экспертов, туристическая сфера способна быстрее адаптироваться к последствиям финансового кризиса. Предпочтение будет отдаваться недорогим и недолгим поездкам на небольшие расстояния. Государственная служба туризма и курортов предполагает, что сегодняшняя финансовая ситуация и подорожание услуг курортов типа Турции и Египта оставит наших людей отдыхать в Украине. Но чтобы привлечь средний класс на украинские курорты, нам необходимы комфортные 2-3-звез-дочные (по международным стандартам) гостиницы. А проблему отдыха представителей зарубежного среднего класса, возможно, решит Евро-2012.

Техника: все решает цена

НА днях В. Ющенко говорил о негативном торговом сальдо в 9 млрд. грн., 8 из них якобы приходится на автомобили, а остальное - на бытовую технику.

- Почему-то никто не говорит, что из этих 8 млрд. на автомобили приходится только 3,6, а остальные 4,4 млрд. - это машинокомплекты, запчасти, тягачи и т.п., - говорит директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, - Противники импорта забывают, что автосборка - это тот же импорт, и на него приходится львиная доля негативного сальдо. При этом не нужно забывать, что он все равно не может закрыть все ниши рынка: у нас не производятся микроавтобусы, кабриолеты, внедорожники, семейные, спортивные и автомобили представительского класса.

Анализируя ситуацию с бытовой техникой, эксперты говорят, что в ближайшее время на рынке все будет решать цена. Продавцы спешно реализуют со складов технику среднего класса и пополняют запасы за счет более демократичной. Так что здесь ожидается перераспределение в сторону доступного товара, в том числе собранного в Украине.

Надо ли закрывать границы?

Генеральный директор ЦСИ «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ:

- Если вы физически закроете границы для импорта, то в условиях реального глобализма просто стимулируете теневой рынок и создадите еще менее управляемую ситуацию на товарном рынке. Уместнее говорить о более гибкой политике импорта, например, импортозамещении: поддержке производств, которые смогут за короткое время освоить продукцию в разных отраслях, и вытеснят импорт ценой и выгодой. Есть еще один момент: в условиях кризиса потребитель экономит на затратах. Это ведет к сужению ассортимента и упрощению продукции. В этих условиях правительство может решать проблему не через административные «рога», а через экономические стимулы производств, которые будут вытеснять импорт. Она дает эффективный результат за среднесрочный период. Так после 1998 года у нас поднялись пищевая и перерабатывающая промышленность.

Глава Совета НБУ Петр ПОРОШЕНКО:

- В результате 30% сокращения валютных резервов за последний месяц, резкого ухудшения платежного баланса во II полугодии и ноябрьского падения производства, страна имеет право на введение ограничений по отдельным позициям импорта для стабилизации собственной экономики. Речь идет о повышении ввозной пошлины на товарные группы импортной продукции, которые производятся в Украине и составляют основную часть украинского потребительского импорта. Размеры этих пошлин могут обсуждаться и корреллироваться во время переговоров. Исключением должны стать только импортные товары, которые относятся к категории критического импорта. Такой шаг позволит нам применить рыночные механизмы таможенно-тарифного регулирования, вместо неэффективного и не рыночного валютного. Но вводить их надо после проведения соответствующих переговоров со странами-партнерами.

Материалы подготовили: Анна НЕСТЕРОВА, Светлана ГОЛЛАНДС, Юлия ЩОРС, Светлана ТОРШИНА.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых