aif.ru counter
04.12.2008 14:25
37

Алгоритмы экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 03/12/2008

Не паниковать и не шиковать!

ПРИБЛИЖЕНИЕ   Нового года у большинства соотечественников вызывает давно забытое чувство отчаяния.

«С ужасом думаю о том, что надо тратиться на подарки огромному количеству людей, - делится своими проблемами в письме в редакцию Елена Кострик из Киева. - При этом сумма, которую я обыкновенно откладываю на это (3000-4000 грн.), сегодня для меня заоблачная: только что поменяла работу (на прежней сократили). Что делать?»

Финансовые аналитики и психологи, привлеченные журналом «Деньги.иа» (см. сайт www.dengi.ua). советуют, в первую очередь, успокоиться. В сложные кризисные времена надо иметь «холодную» голову, не паниковать и не сорить деньгами.

Это непросто. По заключению психологов, прожить без расходов на развлечения именно в кризисный период сложнее всего.

- Мы подсознательно пытаемся компенсировать напряжение и чувство тревоги, которые не покидают, стремимся скрасить себе и близким жизнь, - рассказала корреспонденту «АиФ» психолог Елена Кожух. - История знает немало случаев, когда во времена войн, острой экономической нестабильности, безработицы, массовой депрессии люди «пускались во все тяжкие», спуская за несколько часов все накопленное годами. Этого делать нельзя. Надо осознать, что всякий кризис -явление временное. Ограничьте (а лучше - исключите!) траты на роскошь, развлечения, посещение ресторанов и кафе. Вместо этого порадуйтесь, наконец, прекрасному поводу встретить Новый год, как это было заведено исстари, в тесном семейном кругу.

Бабушке - плед, детям - билет

ИТАК, организуем закупки подарков экономно. Советуют эксперты Консультативного агентства по управлению личными финансами «Твой банкир» (Киев) и Ассоциации потребителей Украины.

• Кому дарить?

Сделайте список всех, кого собираетесь одарить, и проведите его ревизию. Без подарков не должны остаться только самые близкие люди. В первую очередь, пожилые и дети. По мнению экспертов, и первая категория одариваемых, и вторая, как правило, радуется не столько дорогим эксклюзивным подношениям, сколько самому факту получения подарка. Остальные родственники, скорее всего, отнесутся с пониманием, если в качестве подарка получат от вас эффектные праздничные открытки (3,5-20 грн.) с собственноручно написанными теплыми словами, небольшие сувениры (10-30 грн.). Тратиться на презенты коллегам сейчас необязательно, а, может быть, даже вредно: не демонстрируйте сослуживцам (тем более - начальству) в период массового безденежья свою платежеспособность и финансовую стабильность. А то, чего доброго, могут поубавить зарплату.

Так, ограничив закупки только набором подарков для «малых да старых», вы сэкономите привычные предновогодние траты в среднем на две трети, считает Галина Елизарова, эксперт-аналитик спроса на потребительские товары Ассоциации потребителей Украины.

• Когда покупать?

Не затягивайте и не делайте ставку на скидки. Чем раньше   вы   скупитесь,   тем

меньше потратите. Оптимальное время, как утверждают в Украинской ассоциации потребителей, - первая неделя декабря (выходные исключить!)

• Что, где, почем?

Детям. Не стоит приобретать одежду, школьные рюкзаки и прочие, безусловно, полезные вещи. Это может быть оценено их родителями, но никак не самими получателями подарка. Выбирайте игрушки, игры, книги, билет в цирк. Игрушки и игры лучше приобретать в сетях муниципальной и государственной торговли детскими вещами (классический пример - магазины «Детский мир»). Не стремитесь посетить фирменные магазины - один и тот же товар в бутике игрушек и на полке «Детского мира» может отличаться в цене на 25-30%. Чтобы обезопасить малыша от предметов, покрытых токсичными красками или сделанных из некачественных материалов, не покупайте на рынках. Каким бы выгодным это приобретение вам ни казалось. Книги, напротив, стоит брать на книжных рынках -так вам удастся сэкономить до 15% выделенных на покупку средств. Цены на билеты на праздничные представления, в цирк, на «елки» в этом году обещают быть по-прежнему демократичными и обойдутся вашему кошельку (в зависимости от региона, зала и уровня актеров, занятых в спектакле) в среднем от 10 до 60 грн.

В то же время педиатры не рекомендуют увлекаться массовыми шоу-программами, где малыш может легко «поймать» инфекцию. Тогда уже придется тратиться на лечение. Лучше приобретите чаду санки (60-130 грн.), летучего змея (15-50 грн.), мяч (15-150 грн.) - в зависимости от погоды - и организуйте выезд на природу. Дешево и полезно.

Бабушкам и дедушкам. В отличие от первой категории, большинство стариков предпочитают полезные подарки, в основном, одежду, бытовую утварь, убеждена Г. Елизарова. Ассортимент обширен и зависит от ваших возможностей. Дорогих стариков можно порадовать, например, теплым шерстяным пледом (70-300 грн.) или домашним костюмом (150-400 грн.), тапочками (20-70 грн.), набором кухонной посуды (25-500 грн.), любимым комнатным растением (5-200 грн.). Высший шик - голосистый мобильник простейшей модели (240-400 грн.). Можно купить кронштейн для телевизора и водрузить его на самое удобное для просмотра передач и сериалов место (180-550 грн.), рекомендуют психологи. Так старики ощутят, что вы стремитесь избавить их от одиночества, и будут очень признательны. Экономии ради почти все товары (разве что, кроме комнатных цветов и мобильных телефонов), приобретайте на вещевых рынках. Так вам удастся сохранить до 60(!)% бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых