aif.ru counter
27.11.2008 13:46
20

Доллар: объявлен в розыск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 26/11/2008

КУДА же подевалась американская валюта, кто ее прячет от народа? - недоуменно пожимают плечами украинцы. МВФ дал немалый кредит, Нацбанк стремится «подкармливать» рынок своими вливаниями. А доллара все нет. Рассмотрим несколько версий.

Версия 1. Доллар нужен банкам НА МИНУВШЕЙ неделе доллар нельзя было приобрести в большинстве банков. Они отказывали в приеме и конвертации гривни по курсу даже у клиентов, пришедших платить долларовый кредит. Отдельные финансовые структуры не пожелали даже выплачивать долларовые депозиты, сроки которых уже закончились, - клиентам предлагались гривни «по курсу».

Некоторые банки, правда, быстро вышли из ситуации. Они стали продавать доллар и брать за это комиссионные, размеры которых достигали 16%.

- Нацбанк разрешил делать на курсе продажи только очень небольшую наценку,- пояснили нам в Международном центре перспективных исследований. - Она была значительно ниже тех цифр, на уровне которых шли торги на Межбанке. Банкам было очень невыгодно продавать «зеленый» по «фиксированному» курсу. Вот они и сели на мешки с деньгами, заявив, что доллара больше нет. Защитились от рисков.

Версия 2. Доллар нужен правительству - НА КРЕДИТ МВФ нельзя рассчитывать, - предостерегает российский эксперт, академик Сергей Глазьев.  - Его сумма равна общему долгу украинских банков зарубежным кредиторам. Она выделялась, чтобы украинские финансовые учреждения смогли выполнить свои обязательства. Этих денег простые украинцы не увидят...

- Долг Украины перед Россией за энергоносители рано или поздно придется возвращать, а это тоже колоссальные долларовые суммы, - подключается к разговору финансовый эксперт Сергей Марченко. - Именно их сейчас правительство пытается собрать со всех «обменок» и банков - с миру по нитке.

Версия 3. Доллар нужен спекулянтам

ВНОВЬ наладили бизнес народные менялы. Курс доллара из-под полы превышает официальный на 15-25% - в зависимости от региона. Так, например, в приграничных городах (Харькове, Чернигове) остронуждающимся торговцам на рынках, которым необходимо расплачиваться за товар в иностранной валюте, проворные менялы сегодня предлагают один «зеленый» за 9-12 грн.

В этот бизнес оказались вовлеченными даже жители приграничных городов соседней Белоруссии. Они без особых проблем перевозят с родины высоковостребованную в Украине американскую валюту и сбывают ее нашим соотечественникам по «щадящему» курсу в 7-8 грн. за 1 доллар, рассказывают правоохранители.

Версия 4. Доллар нужен каждому

ОСОБЕННО остро дефицит американской валюты проявился в начале и середине месяца - в периоды, когда сотни тысяч украинцев рыскали в поисках «зеленого», чтобы после получки или аванса заплатить по кредитам и за аренду жилья.

- Спрос на доллары сейчас очень высок, - делится своими соображениями финансовый аналитик Владислав... - Это объяснимо: многие операции в Украине проводятся по традиции в долларах. Панически настроенные люди создают основной ажиотаж вокруг американской валюты, подогревают спекулятивный рынок.

Светлана ГОЛЛАНДС

Доллар на грани?

Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы, академик РАН:

- Доллар ждет крушение. Обычно ежегодная эмиссия долларов в США составляет около 700-800 млрд. долларов. В этом году только за первых 6 месяцев американский печатный станок наплодил полтора триллиона новых долларов! Финансовый кризис вот-вот перерастет в монетарный.

Доллар будет расти?

Владислав ПЛАКСИН, директор Украинского представительства компании Forex4you.com.ua

- Доллар к концу года вполне может достичь отметки 9 грн. Украинцев к этому психологически подготовят. Стремительному падению гривни уже не сможет противостоять Нацбанк. Удержать гривню хотя бы до Нового года в прежних пределах можно было, если бы НБУ рискнул сразу продать львиную долю своего долларового запаса из резервного фонда.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых