aif.ru counter
22

Как не оказаться уволенным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 19/11/2008

Уравнение с четырьмя колесами

Заправка. - Главные расходы, которые несет владелец автомобиля, связаны с топливом, - уверены эксперты компании «Авто консалтинг». -Чтобы его расходовать экономно, нужно выбрать оптимальный стиль езды. Лихой старт с места на светофоре, равно как и резкое эффектное торможение, съедает дополнительно до 30% от всего объема топлива. Дорого заправляться бензином? Поставьте газовую установку. Она окупится за 1-3 месяца, поскольку вы сможете экономить еще примерно треть своих финансовых расходов на топливо. Однако не следует забывать, что монтаж «газа» на машину, которая изначально работает на бензине, может сократить срок ее эксплуатации.

Мойка. Не ленитесь мыть машину самостоятельно с помощью бесконтактной бытовой мойки (если позволяют условия). Расходы на ее приобретение окупаются в среднем за месяц-полтора. А потом вы будете экономить до 1000 гривен в месяц.

Резина. Приобретая зимнюю «обувь» для своего авто, вы можете на 25-30% снизить расходы, если вместо автосалона отправитесь на авторынок или купите резину через Интернет. Пусть вас не смущает такая разница в стоимости: «попасть» на подделку автошин практически невозможно.

На чем нельзя экономить?

• На качестве топлива - заправляйтесь только на официальных заправках от известных производителей.

• На жидкости для дворников - слишком дешевая не только будет оставлять разводы на стекле, но и может спровоцировать отравление людей в салоне, куда будут проникать ее пары.

Складывается впечатление, что темой кризиса начали спекулировать. Действительно ли он способен выставить за дверь предприятий сотни тысяч украинцев? Как себя вести, чтобы не лишиться работы?

Л. Дорошенко, Львов

Место под кризисом

-    НЕЛЬЗЯ сказать, что увольнения вызваны непосредственно финансовым кризисом, - считает директор столичного рекрутингового агентства Максим Товстоног. - Руководство многих структур, изучив рынок и сделав для себя какие-то прогнозы, пытается реорганизовать работу своих предприятий так, чтобы оптимизировать все настоящие и предстоящие расходы. Падение спроса на украинский экспорт - вполне прогнозируемая ситуация, она продиктована реструктуризацией международных рынков. Когда мы сегодня говорим о возобновившихся невыплатах зарплат шахтерам или о закрытии заводов, мы забываем, что эти проблемы были и раньше. Единственный, кто на «собственной шкуре» ощутил кризисную лихорадку, -украинские строители, которые привыкли все возводить в кредит. Теперь же, во время отсутствия продаж, они начинают массово увольнять персонал.

-  Чтобы не потерять работу, следует усвоить несколько правил, - рассказывает психолог   рекрутингового   агентства Марина Кравец.

1)   На работе занимайтесь только работой, все должны знать, что вы находитесь на своем месте;

2)  Избегайте конфликтных ситуаций, не провоцируйте негативное отношение к себе;

3)  Не опаздывайте, не срывайте сроки, если чувствуете, что срываете, предупредите об этом как можно раньше и компенсируйте срыв чем-то весомым: объемом выполненных работ или их качеством;

4)  Повышайте свой профессиональный уровень, посещайте тренинги и лекции, даже если платить за них придется из вашего кармана, не бойтесь переработать два-три часа в неделю, если того требует дело;

5)   Изучайте иностранные языки;

6)  Не участвуйте в обсуждениях коллег или шефа за их спиной;

7)  Не отзывайтесь о своей компании нелестно;

8)  Не посвящайте сотрудников и начальство в сложности своей личной жизни, особенно если они могут помешать вам качественно работать.

Слышала, что из-за финансового кризиса сократят или вовсе прекратят выплату одноразовой помощи семьям при рождении детей. Неужели правда?

Л. Захаренко,Херсон

Дети вне сокращений

В МИНИСТЕРСТВЕ труда и социальной политики нас успокоили: семьи с новорожденными могут и дальше рассчитывать на государственную помощь. Те, у кого первенец, получат от государства 12000 грн, семьи с двумя детьми (или двойней) будут вознаграждены 25000 грн. Наконец, те, кто дал

жизнь троим детям и  более, получат законные 50000 грн.

- В обсуждениях по расходным частям бюджета, которые сегодня ведутся чуть ли не каждый день, тема приостановления выплаты помощи «на детей» ни разу даже не поднималась, - заверили нас в министерстве.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых