aif.ru counter
13.11.2008 15:01
25

Кризис в руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 12/11/2008

КАК СЭКОНОМИТЬ?

- ЕСЛИ кризис уже отразился на вашем семейном бюджете, надо срочно пересмотреть правила траты денег, -рекомендует финансовый эксперт Людмила Шевелева. - Научитесь ежедневно планировать и подсчитывать все траты, включая «копеечные» покупки леденцов, сигарет или пива. Как    показывает    практика, именно эта статья расходов в конце месяца оказывается одной из самых внушительных. Если в вашем случае это именно так, от маленьких радостей в виде пива, леденцов или хороших сигарет придется безоговорочно отказаться. Отныне главная цель: до следующей зарплаты остаются нетронутыми как можно больше средств. Расслабиться можно лишь тогда, когда «под матрацем» накопится сумма, равная 6-8 вашим ежемесячным доходам.

На что обязательно нужно выделить деньги? Аренда квартиры и коммунальные платежи, медикаменты, канцтовары и книги для школьников, товары первой необходимости (бытовая химия, средства по уходу, одежда, обувь, бытовая техника), продукты питания, техосмотр и ремонт автомобиля, топливо.

КАК ТРАТИТЬ?

Товары, одежда, обувь. Покупаем только то, в чем есть острая нужда (например, потребовалась замена только что сломавшемуся холодильнику или соковыжималке). Приобретение одежды и обуви оправданно лишь в том случае, если имеющиеся вещи износились или стали малы. Покупка обновок только для того, чтобы не отстать от моды, запрещена. Каждую покупку свыше 200 гривен предварительно обсуждаем на семейном совете.

Транспорт. Для жителей мегаполисов, ежедневно добирающихся на работу общественным транспортом, оптимальный вариант - проездные билеты. Об услугах такси придется временно забыть. Если ваша профессия требует максимальной мобильности и оперативности или вам проблематично добираться от дома до работы и обратно другим видом транспорта кроме такси, введите практику поездок «в складчину»: вызывайте машину для нескольких сотрудников компании, живущих недалеко друг от друга.

Продукты питания. Переключаемся на продовольственные рынки - средняя цена на них ниже, чем в сетевых продовольственных маркетах на 28-35%.

Досуг. Посещение ресторанов, клубов, кафе, кинотеатров и прочих развлекательных заведений сводится к минимуму: оно должно быть не чаще одного раза в месяц. При этом траты на такое посещение не должны превышать 1,5% ежемесячного семейного дохода.

КАК ЗАРАБОТАТЬ?

Есть ли смысл осваивать другую профессию, если ты неплохо преуспел в своей специальности, за плечами уже полтора десятка лет, отданных любимому делу, а тут - как гром средь ясного неба -увольнение по сокращению? Может, стоит «пересидеть» дома, а потом вернуться в свою стихию?

О. Толстуненко,Харьков


Прыжок в неизвестность

 УЧЕНЫЕ утверждают: радикальная смена профессиональной деятельности в зрелом возрасте вызывает стресс, сравнимый разве что с разводом, - рассказывает психолог столичного рекрутингового агентства Ольга Маркова. -Посему решаются на такой шаг единицы, причем почти все - не по собственной воле, а лишь потому, что попали под сокращение на своем месте работы. Если вы не уверены, что цунами повсеместных сокращений вас минует, подумайте о переквалификации. Ваши знания и опыт на нынешнем поприще никуда не денутся, и при желании вы сможете ими воспользоваться. Устоявшееся мнение о том, что после 35-ти переучиваться бессмысленно и специалист высокого уровня по новому направлению из вас уже не вырастет, в корне неверно. «Новички», пришедшие в незнакомую сферу, чаще показывают успешные результаты, чем признанные эксперты. Объясняется это просто: после 5-7 лет работы на одном и том же месте человек, как правило, «тускнеет», теряет профессиональный пыл. Зато у новичков обострено ощущение профессии, а также чувство самосохранения и азарт борьбы за выживание.

Не следует, впрочем, забывать, что переучивание - очень ответственный и недешевый шаг. По данным экспертов «Деныи.иа», курсы, где вас, например, могли бы научить всем премудростям дизайнерского мастерства, обойдутся в 300-400 долларов, бухгалтерские курсы - в 50-200 долларов. Примерно на столько же опустошат ваш кошелек тренинги, на которых вам помогут ответить на вопрос, надо ли вам сегодня менять профессию. Непростым и разорительным будет и сам процесс «вливания» в новую сферу деятельности. Профессиональная адаптация длится от трех месяцев до трех лет, в это время не стоит рассчитывать на сколько-нибудь существенные доходы. Поэтому, если у вас на ближайшее время запланированы серьезные траты (кредитные обязательства в банке, обучение детей, плановая операция), задумываться о радикальной смене профессии, пожалуй, не стоит. Самый простой выход - ищите подработки во всех доступных вам сферах.

Готовя этот материал, мы предложили читателям нашего редакционного сайта www.aif.ua сделать выбор между любимым делом и работой, которая приносит доход (в случае, если бы они попали под сокращение). Вот что из этого вышло.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых