aif.ru counter
29.10.2008 08:47
21

На импортной «игле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 22/10/2008

В поисках меры

ЭТА ситуация не осталась незамеченной. Как писал в прошлом номере «АиФ», Главная служба лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения еще неделю назад устроила «допрос с пристрастием» для поставщиков лекарств. Они, объясняя подорожание, в основном ссылались на резкий рост курса доллара. Мол, поскольку многие лекарства везут из-за границы, чем выше курс доллара, тем выше и цена. Правда, как резонно заметили в Главслужбе лекарственных препаратов, доллар за предыдущие дни подорожал лишь на 10-15%, а лекарства - аж на 30-40%. Значит, существует вероятность, что на этой разнице дистрибьюторы просто решили заработать. Кроме того, даже в мае-июне, когда курс доллара к гривне, наоборот, серьезно падал, лекарства тем не менее продолжали понемногу дорожать.

Несмотря на обещание снизить цены в течение прошедшей недели, поставщики фактически его не выполнили. В результате за удешевление лекарств взялось правительство. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Кабмин ограничил оптовую наценку на лекарства на уровне до 10%, розничную - до 25%. Кроме того, правительство поручило Гостаможне следить за тем, чтобы не повышалась таможенная стоимость лекарств. В свою очередь, налоговики и Государственная инспекция по ценам получили довольно жесткий приказ закрывать аптеки, где расценки значительно превышают уровень цен по состоянию на 1 октября.

В дополнение к этому премьер-министр попросила Генпрокуратуру срочно возбудить уголовные дела по факту повышения цен на лекарства со стороны оптовых поставщиков. «Сейчас мы получили информацию, что в данный момент по Украине отдельные оптовые частные поставщики необоснованно и без каких-либо объяснений увеличили цены на лекарственные средства. Я считаю, что это еще одна рейдерская атака на Украину», - заявила Тимошенко. По ее словам, эти действия должны быть немедленно остановлены. Именно поэтому она отправила обращение в Генпрокуратуру с перечнем предприятий, которые «осуществляют необоснованную ценовую политику». «Мне кажется, что все это спланировано для того, чтобы в дальнейшем еще больше разбаланси-ровать и дестабилизировать ситуацию в Украине», - поделилась она наблюдениями.    Кроме    возбуждения уголовных   дел   против недобросовестных поставщиков,   Тимошенко требует от прокуратуры   арестовать их имущество.

В   ответ   на   заявления премьера,     Антимонопольный комитет возбудил дело по    факту    одновременного стремительного     повышения цен на лекарственные средства со    стороны    некоторых операторов   рынка   мед-препаратов.   АМКУ   пообещал       сосредоточить свое   внимание   на   наиболее необходимых   для   населения препаратах:  амизон,  корвалол каптопрес и прочих.      

Кроме того, правительство решило усилить контроль над качеством лекарств. «Мы отыскали лабораторию (биоэквивалентности медицинских препаратов. -Ред.), возобновляем ее работу и передаем ее Госинспекции по контролю над качеством лекарственных препаратов, потому что качество многих лекарств в Украине сегодня под большим сомнением», - заявила премьер-министр.

Каждое четвертое лекарство - незаконное

УВЫ, эти сомнения подтверждаются информацией Украинского института общественного здоровья. Как показали исследования института, из 18 тыс. лекарственных препаратов 4,5 тыс. не прошли соответствующую проверку и регистрацию - и все-таки уже поступили в продажу.

Что касается наценок, здесь ситуация также непростая. Хотя во всем мире наценка на лекарственные препараты не превышает 100-150%, в Украине в среднем она составляет 480%, а по некоторым группам препаратов розничная цена в 9 (!) раз выше цены производителя. По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2008 года лекарства подорожали на 10,3%. При этом, как показывает небольшое исследование, проведенное автором статьи, цена на абсолютно аналогичные лекарственные препараты в разных аптеках одного и того же города может отличаться на 25-30%.

Все это бьет по карману украинского потребителя - особенно социально   незащищенных  слоев  населения. По данным социологических / исследований,   каждый   восьмой житель   страны   не   удовлетворен состоянием своего здоровья и чувствует себя больным. За последние 6 лет потребление лекарственных препаратов среди украин- цев выросло в три (!) раза.

Сегодня   среднестатистическая   украинская семья тратит на лекарства около 1,5% семейного бюджета. Для сравнения, такая же часть семейного бюджета уходит у украинцев    на    основные овощи, молоко, макаронные   изделия.   Так что - это немало. Причем,    как   показывают данные      Госкомстата, больше всего на лекарства тратят жители центральных     областей Украины (видимо, сказывается еще и наследие Чернобыля), меньше всего -жители Донбасса.

Самым большим спросом (в ценовом измерении), причем с огромным отрывом, пользуются сосудорасширяющие лекарственные препараты. Это неудивительно, ведь сердечно-сосудистые заболевания по статистике являются главными причинами смертности в Украине. Так, в 2007 г. из 763 тыс. умерших почти 481 тыс. (63%!) свели в могилу проблемы с системой кровообращения. Причем если, например, по раку и заболеваниям органов дыхания ситуация за последние 20 лет хоть немного улучшилась, то здесь идет явное ухудшение (например, в 2007 г. из-за проблем с кровообращением умерло на 148 тыс. (!) украинцев больше, чем в 1990-м).

Второе место по потреблению и затратам на лекарства занимают витамины и всевозможные мази. Значительно меньше украинцы тратят на антибиотики (хотя здесь исключением опять-таки являются центральные области), жаропонижающие, обезболивающие и гормональные препараты.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых