aif.ru counter
16.10.2008 10:43
24

Спокойствие, только спокойствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2008

Дежавю?

НАЦБАНК оправдал ожидания. Еще на прошлой неделе экономисты прогнозировали, что НБУ может всерьез ограничить депозитную и кредитную деятельность банков. Причины для таких прогнозов были: за первую половину октября украинцы сняли со своих депозитных счетов около 6,2 млрд. грн. Это составляет около 2,7% всего объема депозитов в украинских банках.

И сама ситуация, и механизмы ее разрешения очень напоминают ноябрь-декабрь 2004 г. Напомним, что тогда также начался отток депозитов. Так же, как и сейчас, тогда больше всех паниковали восточные регионы, особенно Донбасс. Правда, есть и некоторые различия. Во-первых, тогда отток депозитов был большим - около 6%. Во-вторых, тогда основной причиной паники были политические проблемы, связанные с президентскими выборами, сейчас же досрочные парламентские выборы попросту наложились на мировой финансовый кризис. В-третьих, у больших системных банков тогда не было таких проблем, какие есть сейчас, прежде всего,  у  «Проминвестбанка».

Впрочем, первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов клянется, что ПИБ удастся спасти.

Напомним, что в ноябре-декабре 2004 г. мораторий, введенный Нацбанком, позитивно повлиял на банковский рынок, все депозиты были вовремя возвращены, мораторий был снят досрочно, а уже с 2005 г. снова начался рост и депозитов, и кредитования.

Обойти закон

«ХОТЯ у меня самого в банке сейчас лежит депозит, я считаю, что решение Нацбанка было абсолютно верным. Нам всем нужно немного успокоиться, - считает координатор экономических программ Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев. - При этом хочу подчеркнуть: речь идет исключительно об ограничении досрочного снятия денег. Если же срок депозита уже истек, вам его обязаны, как и раньше, незамедлительно вернуть».

Правда, несмотря на экономическую целесообразность этого шага, г-н Киселев называет его несколько сомнительным с точки зрения законодательства: «Дело в том, что в ст. 1060 Гражданского кодекса Украины четко сказано: банк обязан выдать депозит или часть депозита вкладчику по первому его требованию. Правда, также есть информация, что Нацбанк довольно хитро прописал свое постановление, чтобы обойти эту норму».

Кредитное голодание

ЧТОБЫ сохранить доверие украинцев к банковской системе, на прошлой неделе Нацбанк вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко также разрабатывали решение увеличить верхний предел выплат из Фонда гарантирования вкладов физических лиц с действующих 50 тыс. до 200 тыс. грн.

Кроме того, дабы стабилизировать ситуацию, НБУ также «заморозил» рост банковского кредитования. Это означает, что в ближайшие месяцы получить кредит будет намного сложнее. Это может существенно сократить объемы торговли недвижимостью и даже снизить цены на жилье. Кстати, в последние недели цены на квартиры в регионах уже «просели» в среднем на 5-10%. Ограничение кредитования экономики может также замедлить ее рост - и это при том, что падение мировых цен на металл уже привело к замедлению промышленного роста.

Валюты, стоять!

ЗАНЯЛСЯ Нацбанк и регулированием валютного курса. Теперь в обменниках курс

доллара, евро и прочих валют не может отличаться более чем на 5% от курса НБУ. То есть, если 13 октября курс Нацбанка составлял 4,92 грн. за 1 доллар, наличный доллар не может стоить менее 4 грн. 67 копеек и более 5 грн. 17 копеек. Для сравнения, рыночный курс продажи доллара населению на момент принятия постановления составлял 5,25-5,3 грн. за доллар.

Если по доллару разница между предлагаемым Нацбанком и реальным рыночным курсом составляет 8-15 копеек, то по евро разница еще больше. Исходя из курса НБУ (на 13.10 - 6,68 грн. за 1 евро), наличный евро не может стоить больше 7,02 грн., хотя в обменниках его курс продажи населению колебался от 7,2 до 7,45 грн.

Предложенное Нацбанком решение по снижению валютных колебаний довольно спорно. Основной риск в том, что оно может существенно расширить черный рынок обмена валюты - профессия валютного менялы может снова стать довольно популярной. Как свидетельствует опыт ноября-декабря 2004 г., после аналогичного решения Нацбанка (правда, тогда допустимый «коридор» составлял 2%), в обменниках стало пусто. А коммерческие банки нашли довольно оригинальный метод обхода упомянутой нормы: установленный «коридор» они выдерживали, но при этом вводили дополнительную банковскую комиссию (5-10%) за продажу валюты.

Сергей МИШУТИН

ФотоУНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых