aif.ru counter
09.10.2008 10:21
63

Цифры под чертой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 08/10/2008

Шикуем по минимуму

КАК разъяснили корреспонденту «АиФ» в Министерстве труда и социальной политики, с 1 октября средний показатель прожиточного минимума в Украине составляет 625 грн.

При этом для разных категорий граждан эта цифра различна.

Итак:

- для детей до 6 лет - 557 грн.,

- для детей от 6 до 16 лет -701 грн.,

-   для работающих граж-

дан - 699 грн.,

- для нетрудоспособных граждан — 498 грн.

Напомним, по уровню прожиточного минимума определяется так называемая черта бедности. Те, кто живут «за чертой», имеют право на государственные социальные льготы и дотации.

Что касается минимальной зарплаты, то с начала этого месяца она поднялась до 545 грн., а с 1 декабря ее размер увеличится еще на 60 грн.

А КАК У НИХ?

- В РАЗВИТЫХ странах не существует такого понятия, как прожиточный минимум, - рассказали нам в пресс-службе Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ). - Например, в странах Евросоюза используют другой показатель - черта бедности. Она определяется 50% от среднего ежемесячного дохода граждан той или иной страны.

Размер минимальной зарплаты в странах Еврозоны (евро)

Литва    174

Польша    246

Словения    522

Испания    666

Франция    1254

Великобритания    1361

    Не удалось съездить в отпуск летом - планируем организовать нескучный отдых сейчас, в октябре. Муж предлагает хотя бы несколько раз выбраться на охоту - благо, сезон в разгаре. Во сколько может обойтись такое удовольствие?

Ж. Корнелюк,Житомир

- ЧТОБЫ сделать охоту своим хобби, надо быть состоятельным человеком с ежемесячным доходом не менее 2500 долларов, - просветили корреспондента «АиФ» в Украинском обществе охотников и рыболовов. - Начинать нужно с регистрации в местном управлении охотничьего хозяйства, где за карточку учета придется выложить 65 грн. Затем необходимо получить разрешение на ружье в местном отделении МВД. Это обойдется еще в 250-300 грн. Покупка самого ружья или карабина — самый ответственный момент и одна из самых разорительных статей расхода. Если вы отправляетесь на охоту не только для развлечения, но и хотите вернуться с трофеями, надо приобретать качественное оружие, а значит - запастись не одной тысячей гривен. Так, если ружье для охоты на мелкую дичь стоит 1200-2000 грн., то за добротный карабин или винтовку производства известных мировых марок придется платить уже от 4 до 15 тыс. грн. Дороги и боеприпасы: патроны, картечь. В среднем цена патронов — от 2 грн. за штуку. Кстати, не забудьте, что за день новички «настреливают» около 100 патронов. Стоимость лицензий на отстрел и отстрелоч-ных карточек зависит от того, где вы намерены охотиться. Сразу оговоримся: государственных угодий осталось совсем немного — до 90% территории украинских лесов числятся в аренде. Частные хозяйства устанавливают свои тарифы для охотников. Так, однодневные лицензии на крупных копытных (например, лосей) могут стоить от 5 до 12 тыс. грн. Кабана можно подстрелить за 2-3

Использованы данные, предоставленные НФПУ

тыс грн., косулю — за 900-2000 грн. Олень станет добычей при оплате лицензии в 4-5 тыс. грн. Отстрельные карточки обходятся дешевле. Охота на зайца, лису, хорька, енота, бобра, белку обходится в 50-200 грн. в день, на птицу — в 20-100 грн.

Еще одна статья расходов — приобретение экипировки охотника. Хорошие куртки стоят от 1500 грн., непромокаемые плащи ~~ от 1000 грн., теплые профессиональные ботинки — от 2500 грн. Если вы собрались охотиться на уток или гусей, придется арендовать (от 100 грн. в день) или купить (около 3 тыс. грн.) лодку. Возможно, ваша охота невозможна без участия собак — их аренда обходится в 300-1000 грн. в день за свору.

Можно стать членом охотничьего клуба. Это удобно: в вашем распоряжении хорошие, может быть, даже эксклюзивные угодья, куда клуб время от времени организует массовые выезды. Идеальные условия для очень занятых или ленивых: прибываете на место, выбираете зверя, его при вас выпускают на поле, загоняют. Осталось только выстрелить и не промахнуться. Так можно сэкономить на транспорте, егере-гиде (до 1000 грн. в день), питании. Официальный размер вступительного взноса в клуб в среднем равен 120-200 гривням. Однако это не все. Почти всегда приходится платить так называемые дополнительные добровольные пожертвования, по размерам которых члены клуба судят о состоятельности новичка и серьезности его намерений. Как правило, для этого требуется от полутора до нескольких тысяч гривен.

Итак, один день на охоте вам обойдется в 10-30 тыс. грн. Ни пуха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых