aif.ru counter
24.09.2008 15:27
23

Торговля нон грата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 24/09/2008

Где же Европа?

НЕСМОТРЯ на движение Украины в Европу, Россия пока остается нашим главным торговым партнером. В прошлом году мы экспортировали в Россию товаров на 12,7 млрд. долларов - это четверть всего нашего экспорта. Для сравнения, это в 12 раз больше, чем наш экспорт в США.

За время работы нового правительства экспорт в Россию продолжал расти - за первые 7 месяцев 2008 г. -почти на 38%. За этот период Украина экспортировала в Россию товаров почти на 1 млрд. грн. больше, чем за весь 2006 г.

Но, увы, уже в августе стали поступать тревожные сигналы о возможности значительного «обрезания» нашего экспорта в Россию. Официально россияне объясняют нововведения вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Мол, хотят защитить российский рынок от товаров из ВТО. Тем не менее, многие украинские эксперты связывают действия руководства Российской Федерации с поддержкой Украиной грузинской стороны в южноосетинском конфликте.

Молоко сбежало первым

ПЕРВОЙ жертвой торговых ограничений стал наш экспорт сухого молока. Предлог - несоответствие российским фитосанитарным нормам. При этом украинское сухое молоко -едва ли не единственный молочный продукт, который закупают у нас страны Евросоюза. А их требования к качеству этого товара уж никак не ниже российских.

Вторая жертва - экспорт нашего сахара и спирта. Дело в том, что в Договоре о свободной торговле между Украиной и Россией, который действует еще с 1993 г., есть немало исключений. Прежде всего, россияне в течение 15 лет не разрешали Украине беспошлинно ввозить сахар и спирт. Но была договоренность, что с 2009 г. должны быть сняты российские пошлины на украинский сахар, а с 2010 г. - на наш спирт. Увы, в августе первый вице-премьер России Виктор Зубков распорядился продлить ограничения на импорт этой продукции как минимум до 2013 г. И более того, сейчас вообще обсуждается возможность выхода России из режима свободной торговли с Украиной. А это означает введение новых ввозных пошлин на многие украинские товары.

Третья жертва - украинские металлурги и машиностроители. К примеру, Харцызский трубный завод сейчас производит стальных труб на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина - завод теряет заказы «Газпрома», основного покупателя труб большого диаметра.

Жалуются и многие машиностроители - из-за того, что начались простои с таможенным оформлением на российской границе, они начинают терять клиентов в Российской Федерации.

Кто следующий?

НАИБОЛЕЕ болезненные удары Россия может нанести по нашей металлургии и пищевой промышленности. Металлургия обеспечивает около трети ВВП Украины и ее экспорта. При этом 5% экспорта украинского металла (практически столько же, сколько на весь Евросоюз) приходится на Россию. Металлические прутки, трубы, швеллера, оцинкованный прокат, подшипники часто попадают под удар «взаимной торговой любви» наших стран. Также по металлургам может ударить желание России ограничить вывоз коксующегося угля. Украина уже испытывает его дефицит. И в 2008 году наши производители планировали закупить в России около 4 млн. тонн этого сырья.

В пищевой промышленности традиционной болевой точкой украинско-российских торговых отношений остаются мясо-молочные и кондитерские изделия. К примеру, ограничение ввоза украинских сыров в Россию в начале 2006 г. стоило нашим производителям около 60 млн. долларов ежемесячно. Не пришлась по вкусу российским властям и украинская карамель. Россия ввела на нее пошлину еще в 2001 и повысила ее в 2005 г. Еще одна сфера, которая может оказаться под ударом, -это алкогольные изделия. Украинцы покрывают до 20% российского импорта алкоголя.

Чем ответить?

ДОВОЛЬНО показательно, что Россия готова наносить серьезные стратегические торговые удары по Украине, даже в ущерб себе. К примеру, продление в 2006 г. пошлин на украинские металлические прутки вызвало рост цен в строительстве в России, а после запрета на ввоз украинских сыров, российские подорожали на 15% (да и российские собственники некоторых украинских сырзаводов также пострадали).

А вот Украина, пройдя уже две торговые войны с Россией (в 2002-м и в 2006 гг.), пока уроков для себя не извлекла. Делать резкие внешнеполитические заявления не сложно, намного сложнее - искать «запасные» рынки для нашей продукции, повышать ее качество (без этого рынки Евросоюза остаются для нас пока закрытыми).

Ответные шаги и ограничение ввоза российской продукции - дело бесперспективное. Мы уже вводили или угрожали ввести ответные пошлины на российские автомобили, спички, цемент, электролампы, ткани, каустическую соду. Но как свидетельствует опыт - намного большие потери в них все равно несет Украина.

А вот наши производители действуют хитрее. Еще после первых серьезных торговых проблем в 2001-2002 гг. производители карамели и водки быстро прикупили по паре-тройке российских кондитерских фабрик («Рошен» -в Липецке, «Киев-Конти» - в Курске) или винно-водочных комбинатов («Союз-Виктан» в Подмосковье) и стали производить свою продукцию для российского потребления на месте.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых