aif.ru counter
24.09.2008 15:23
34

США виноваты. Что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 24/09/2008

Кто виноват в происходящем?

АМЕРИКАНСКАЯ привычка жить в кредит дала сбой: несмотря на мизерные по сравнению с нашими проценты по кредитам, жители США умудрились «всем скопом» перестать выплачивать банковские долги. Накопился огромный общий долг населения банковским организациям. Тогда банковское сообщество обратилось за возмещением своих убытков к страховым компаниям. Но их ресурсы тоже оказались не резиновыми, поэтому многие из них обанкротились. В свою очередь, украинские компании, которые занимали деньги (для выдачи тех же кредитов), в том числе и у банков США, оказались перед фактом, что теперь им не у кого стало занимать.

-  Украина попала в общемировые процессы, и оказалась в очень невыгодном положении, - считает финансовый эксперт Елена Деревянко. - Мы привыкли жить на иностранные кредиты, массово потребляя недешевые иностранные товары (технику, машины и пр.), при этом доходы постоянно уплывают за рубеж. Сейчас, когда начался кредитный кризис, первой это ощутила строительная отрасль, которая «потянет» за собой все остальные. Ведь не секрет, что каждый строитель, занятый на своем месте, дает возможность для открытия 18 рабочих мест в других отраслях. А вот еще одна причина грядущих неприятностей.

- На днях во всем мире резко упала цена на сырье: на тяжелые и черные металлы, топливо, зерно. Это не замедлило отразиться на Украине, которая живет с экспорта сырья, а 40% экспортного дохода идет от продажи черных металлов, -комментирует финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Уже сейчас в Украине сократилось производство черных металлов на 10%. По разным оценкам, рентабельность украинских металлургов за один месяц снизилась в 3-4 раза.

Коснется ли кризис простых украинцев?

ОЧЕВИДНО, что сокращение производства - это сокращение притока в бюджет и, как результат - уменьшение количества рабочих мест, где платят зарплату.

-   Я бы порекомендовала сегодня большинству соотечественников держаться за свои рабочие места, - констатирует Елена Деревянко. -Впереди четко замаячил призрак массовой безработицы.

Что это такое, уже сейчас ощущают десятки тысяч соотечественников, еще недавно зарабатывавших на кусок хлеба с маслом на многочисленных стройках, в торговой и финансовой сфере.

По данным агентства Кредит-Рейтинг, около полутора десятков украинских компаний, финансирующих строительство, к концу 2009 года переживут дефолт. Кроме того, агентство допускает, что обанкротиться могут и около 20 банков.

Это озвучил генеральный директор агентства Станислав Дубко на 11-м Международном форуме участников рынка капитала.

-  У нас с конца прошлого года появились основания опасаться того, что те проблемы, которые есть в финансовом секторе Украины, могут очень сильно оказать негативное влияние, - заметил он.

По данным наблюдателей, сегодня заметно начали сокращаться объемы заработной платы и, собственно, количество рабочих мест во многих компаниях, занятых на фондовом рынке. Не за горами ситуация, когда кризис коснется и банков, неутешительно пророчат эксперты.

Под угрозой оказались и работники, занятые в крупных торговых сетях. Украинцы,   чьи реальные доходы все больше поглощаются инфляцией, массово уходят из комфортных торговых залов на рынки, где стоимость аналогичного товара ощутимо ниже. Снижение оборотов торговли и невыполнение обязательств перед иностранными финансовыми организациями, инвестировавшими в развитие ритейла в Украине, приводит к сворачиванию объемов займов.

Почему кризис в США, а доллар растет у нас?

ОСЕНЬЮ, с приходом нового финансового сезона, когда стало ясно, что ситуация на финансовом рынке США и Европы не обещает ничего хорошего, иностранные компании-нерезиденты принялись массово сбрасывать свои активы в Украине, пытаясь освободиться от украинских малоликвидных ценных бумаг.   Это  вызвало  короткий, но впечатляющий коллапс украинского фондового рынка.

Вырученные и изъятые нерезидентами средства в срочном порядке переводились в американскую валюту и переправлялись за рубеж, чтобы тут же превратиться в более ликвидные активы.

Кроме того, ряд банков с иностранным капиталом оказались перед фактом: необходимо срочно возвращать занятые за рубежом деньги.

Вспыхнул неожиданный ажиотаж вокруг американской валюты. Спрос ее на Межбанке за несколько дней взлетел на 5-10%. Этот ажиотаж взбудоражил и розничный рынок. Цифры, обозначающие стоимость американской валюты, на табло над обменниками резко поползли вверх.

Аналитики, впрочем, не видят в этом ничего неожиданного: по мнению финансистов, гривня, которая заметно ослабела в связи с инфляцией и падением производства, имеет все основания для обвала. По разным прогнозам, американская валюта на розничном рынке к концу года может подскочить до 5,1-5,15 гривни за 1 доллар.

Рухнет ли рынок недвижимости?

КАК НИ странно, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что жилье по-прежнему останется одним из самых востребованных товаров в Украине: спрос на него с каждым годом возрастает на 15-20%.

Крупные строительные компании небезосновательно грозятся поднять стоимость квадратных метров еще на 10% к концу года. Это вызовет цепную реакцию и на вторичном рынке, куда перетекут многие покупатели первички. Кризис на рынке строительства, который уже сейчас заморозил работы на многих стройках, не даст возможности всем желающим подыскать себе квартиру в новом доме. Как результат: цены на дешевое «вторичное» жилье могут подняться уже в этом году на 5-15%, а в начале следующего года эксперты ожидают очередной активный рост.

Вырастут ли проценты по кредитам?

БАНКОВСКИЕ эксперты твердят в один голос: ожидать снижения процентных ставок не приходится. Ряд крупнейших банков за первые две недели сентября уже поднял стоимость своих кредитных ресурсов на 1-4 пункта. Причем не только по новым, но и по уже выданным кредитам. Впрочем, по мнению экспертов, такая цена уже близка к предельной.

- Не думаю, что банки решатся накручивать ставки и дальше, - размышляет Александр Жолудь. - Но вот ожидаемого этой осенью улучшения ситуации, к сожалению, не произойдет. Либерализация банковских кредитных ставок откладывается минимум на полгода.

Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых