aif.ru counter
17.09.2008 13:44
30

Собака на сене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 17/09/2008

ФАКТ

КАК СООБЩАЕТ Госкомстат Украины, по состоянию на начало сентября в Украине было собрано 42,862 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), что на 14 млн. тонн превышает урожай предыдущего года. В то же время общий объем мощностей для хранения зерновых ограничивается 27 млн. тонн зерна. Из-за нехватки элеваторов (специальных помещений для хранения зерна) и избытка зерна на рынке трейдеры настаивают на покупке урожая по заниженным ценам, делая бизнес производителей зерна почти убыточным. «АиФ» поинтересовался у экспертов, как, по их мнению, будет развиваться ситуация, и действительно ли зерновой бизнес настолько невыгоден, как твердят об этом производители.

КОММЕНТАРИИ

Наталия ЧЕРШИНСКАЯ, руководитель пресс-службы Министерства аграрной политики:

-  РАЗГОВОРЫ о нехватке элеваторов преувеличены. Как рассказал на недавней пресс-конференции заместитель министра Ярослав Гадзало, элеваторы заполнены приблизительно наполовину. По словам министра, до конца 2008 года суммарная вместительность украинских элеваторов возрастет на 2 млн. тонн, а в 2009 году этот показатель будет еще большим. Необходимо понимать, что элеваторы используют не только как базы для хранения зерна, но и в качестве перевалочных пунктов. Более того, те, кто не первый год на рынке, знают, что Аграрный фонд тоже покупает зерно и по очень неплохой цене. Поэтому сетования производителей по поводу убыточности их бизнеса не имеют под собой веских оснований.

Александр ОДОСИИ, аналитик рынка зерна Госвнешин-форм:

- В БЫТУ существует мнение о том, что производители зерновых несут в этом году убытки. В частности, убытки по фуражному зерну. Тем не менее, зер-

но 3 и 4 классов продается очень хорошо и по очень неплохой цене. Например, в начале июня рапс стоил 2900-3050 грн. за тонну. Если сопоставить затраты на обработку одного гектара земли (600-800 грн.) со средней урожайностью (34 ц/га)

и ценой зерна на рынк (около 1350 грн.), рентабель ность производителей впол не приличная - около 50% Думаю, разговоры об убы точности бизнеса нацелен] на то, чтобы получить льгот ные кредиты и всевозмож ные скидки.

Леонид КОЗАЧЕНКО, президент Украинской аграрной конфедерации:

- СИТУАЦИЯ действительно очень печальная, и -увы - прогнозируемая. Она закладывалась еще полгода назад, когда правительство, выполняя популистский социальный заказ, пыталось снизить цены на хлеб. Теперь тоже пытаются как-то выкрутиться из сложившейся ситуации, и вспоминают о зерно-трейдерах и погоде. Чтобы предотвратить такую ситуацию в будущем, необходимо принять закон «О социальной

поддержке населения», согласно которому можно будет целевым путем помогать необеспеченным и не проводить подобных «социальных инициатив» вроде запрета на экспорт. Также нужно создать фьючерсный рынок, чтобы цена на зерно была более прогнозируемой и для производителей, и для покупателей. Кроме того, Аграрному фонду и Госрезерву следует регулировать рынок, а не выполнять популистские заказы политиков. Но чтобы снять нагрузку в краткосрочной перспективе, на ближайшие два месяца не-

обходимо сделать четыре вещи. Первое: Аграрному фонду необходимо закупить зерно по ценам выше рыночных. Второе: нужно организовать залоговые закупки зерна. Третье: следует воспользоваться специальной программой ООН, по которой закупают зерно по ценам выше рыночных для государств, где происходят гуманитарные катастрофы. И последнее: необходимо поработать над логистикой, чтобы вдвое увеличить пропускную возможность нашего экспорта и вдвое снизить его стоимость.

Юрий БУЦА, замдиректора Представительства Варшавской фондовой биржи в Украине:

- НА РЫНКЕ зерна сегодня существует жесткая диктатура зернотрейдеров, которые навязывают свою цену производителям. Во-первых, нет единственной постоянно функционирующей товарной биржи, которая бы позволила производителям иметь доступ к большему количеству покупателей и на которой формировалась бы справедливая цена на товар. Те несколько субъектов, которые зарегистрированы как товарные биржи,

не в счет, так как на них торги осуществляются нерегулярно. А вся торговля зерном идет в основном по личным знакомствам и выискиванием потенциальных покупателей в ручном режиме. Во-вторых, зернотрейдеры являются владельцами крупных элеваторов, что дает им возможность диктовать цену производителям, которые боятся как бы их зерно попросту не сгнило. Тем не менее, принимая во внимание неудовлетворенный спрос на зерно за границей при возможности уйти в экспорт, - цены на зерновые могли бы у нас быть повыше.

Вывод «АиФ»

Продовольственную интервенцию, которую уже давно было пора начать, правительство санкционировало только 10 сентября. В этот день Аграрному фонду было позволено закупать зерно пшеницы 4 класса.

Сложившаяся ситуация показала, что правительственные инициативы в совокупности с отсутствием в стране прозрачного и открытого рынка зерна приводят не только к частным потерям производителей, попадающих в зависимость от трейдеров, но и к потерям общегосударственным: по словам президента В. Ющенко, задержка отмены квот на экспорт зерновых обошлась Украине в 2,5 млрд. долларов.

Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых