aif.ru counter
17.09.2008 13:15
13

Что сулит нам новый проект бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 17/09/2008

Пенсии вырастут на 20%

НОВЫЙ бюджет снова обещает быть социально ориентированным.При этом определенная доля оптимизма просматривается. Почти 2,5 тыс. грн. в месяц - столько в среднем будет зарабатывать среднестатистический украинец в 2009 г. На фоне этого значительным выглядит и повышение средней зарплаты на 32%, и средней пенсии - на 20%. Планируется, что основные повышения пройдут в два этапа - в марте и во второй половине 2009 г.

Впервые за годы независимости минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом для трудоспособных. Согласно основному финансовому документу страны, в 2009 г. оба этих показателя выйдут на отметку в 770 грн.

Напомним, что минимальная зарплата уже с 1 октября 2008 г.увеличится до 605 грн., а среднемесячная зарплата за 7 месяцев 2008 г. составила 1739 грн. - почти на 500 грн. больше, чем за аналогичный период 2007 г.

Затраты на социальную защиту инвалидов увеличатся на четверть и чуть превысят 1 млрд. грн. Уровень безработицы будет постепенно сокращаться и, по методологии Международной организации труда, составит около 6,5% трудоспособного населения. В целом количество работающих в Украине составит около 20,7-20,9 млн. человек.

Рост цен замедлится в 2 раза

ПЛАНИРУЕТСЯ,        что рост цен в следующем году

составит 9,5%.Как рассказал корреспонденту «АиФ» экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, постепенно инфляция уже идет на посадку.

- В июле-августе два месяца подряд наблюдалось общее снижение цен - в целом на 0,7%. Причем в июле было зарегистрировано самое серьезное месячное снижение цен за последние 5 лет, -отметил эксперт. - Хотя из-за сезонных тенденций (в т. ч. осенне-зимнего подорожания фруктов и овощей) в сентябре - декабре планируется инфляция, тем не менее, она будет значительно ниже, чем в конце 2007-го -начале 2008 гг.

Правда, по словам специалиста, в зоне риска остается мясо - все-таки поголовье и крупного рогатого скота, и свиней сокращалось в течение 5-6 последних лет. Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, правительство сейчас готовится подать в парламент пакет законов по поддержке животноводства.

А вот по ценам на хлеб ситуация может улучшиться. Здесь Украина готовится получить рекордный урожай - не менее 45 млн. тонн (за 2007 г. -около 29 млн.).И если это достижение  дополнят   разумной политикой по экспорту зерна, рост цен на хлеб может замедлиться.

Доллар может вырасти

ПО ПРОГНОЗАМ Минэкономики, в следующем году в мире продолжится рост цен на нефть и газ (наши основные продукты импорта), а также на металл (наш основной продукт экспорта). Соответственно, рост и импорта, и экспорта превысит 20%.Росту внешней торговли будет способствовать и наше вступление во Всемирную торговую организацию. Но, как и в этом году, импорт будет расти быстрее. Негативная разница между экспортом и импортом превысит 25 млрд.долларов. А это создаст        дополнительные предпосылки для постепенного повышения курса доллара и евро.

Еще одна причина для вероятного роста курса иностранной валюты - это необходимость возвращать накопленные за предыдущие годы долги. В 2009 г. будет пик выплат Украины по внешним и внутренним обязательствам. Правительству и Нацбанку предстоит решить нелегкую задачу - выплатить 28,2 млрд. грн. (причем 56% этой суммы - по внешним долгам).

Правда, против повышения курса иностранной валюты будет играть довольно серьезный приток прямых иностранных инвестиций в Украину (этому будет способствовать в т. ч. подготовка к Евро-2012) - запланирован на уровне 10,5 млрд. долларов. Цифра вполне вероятная, если учесть, что только за первое полугодие 2008 г. приток иностранных инвестиций в Украину составил почти 7 млрд.

Доходы госбюджета вырастут на 74 млрд. грн.

ВПЕРВЫЕ за историю независимости Украины ее ВВП превысит 1 трлн. грн. За 2009 г. его рост должен составить 6% - лишь на полпроцента меньше, чем сейчас.Для сравнения, ВВП Евросоюза и США сейчас растет в два раза медленнее. Интересно, что серьезное повышение доходов госбюджета (с нынешних 221 млрд. до 285 млрд. грн.) правительство планирует обеспечить не столько новыми налоговыми платежами (план поступлений от Государственной налоговой администрации растет по сравнению с этим годом лишь на 17%), а поступлениями от таможни (план растет на 65%).Планируется, что в 2009 г. дефицит бюджета (1,4% ВВП) будет меньше, чем в этом году (2% ВВП).Что также является неплохим антиинфляционным стимулом.

И конечно, свои коррективы в план развития страны на 2009 г. может внести существенное повышение цен на газ для Украины. После довольно жесткой позиции президента Ющенко по конфликту в Грузии, вряд ли стоит ожидать, что Россия пойдет на серьезные уступки Украине в газовых переговорах. Если сейчас действующая цена 179,5 доллара за тыс. кубометров, то будет большим успехом правительства, если на следующий год цена российского газа не превысит 400 долларов.

Сергей МИШУТИН

 

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых