aif.ru counter
37

Оправдание растрат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 03/09/2008

С начала года и я, и жена стали получать больше примерно на 50%. Между тем, денег почему-то катастрофически не хватает - ситуацию нельзя сравнить даже с прошлым годом, когда наши доходы были ниже. Понимаю: очень много тратится за счет возросших расходов (например, школьная форма для сына поднялась в цене по сравнению с минувшим сезоном практически в два раза!). Тем не менее, при подсчете оказывается, что все эти подорожания все же меньше, чем наши доходы, - а тем не менее без долгов до зарплаты не дотягиваем. Что происходит?

Г. Григораш,Днепропетровск

Счет на миллиграммы

- ВО-ПЕРВЫХ, с увеличением роста доходов вы наверняка стали больше тратить на второстепенные и не самые нужные вещи и услуги, - размышляет финансовый эксперт Консультативного центра по управлению личными финансами «Твой банкир» Марина Кожушко. - Найдите их. Составьте мониторинг хотя бы одной вашей недели: на что были потрачены деньги, была ли возможность этого избежать? Наверняка, была. Вот от этих расходов надо отказаться в первую очередь. Во-вторых, вы попались на «психологический крючок» к инфляции. Она очень коварна. Рост наличности в кошельке и цифр на карточке вызывает эйфорию. Вы стремитесь потратить больше, чем раньше, ведь вы, как вам кажется, с ростом доходов можете себе это позволить! А на самом деле как раз не можете, потому что реальные цифры коэффициента роста цен выше, чем темпы ваших доходов. То есть объективно вы беднеете. Значит, самое время ограничить себя, пока планка объективной доходной части вашего семейного бюджета не окажется выше инфляции.

Поймите простую вещь: в данной ситуации речь не идет о затягивании поясов потуже, а только об отказе от покупок, которые, по большому счету, вам не нужны. Придерживайтесь следующих правил:

1.    Еда:   без   деликатесов.

Продукты питания закупать раз-два в неделю на оптовых рынках или базах. Это, конечно, не так комфортно, как в маркетах, но придется смириться. Предварительно нужно составить список всего не обходимого, исключив из него все лакомства и деликатесы, без которых в повседневной жизни мож но обойтись. Это касается и любимых А детьми конфет, пи- 4 рожных и пр. В качестве поощрения ребенку нужно, i конечно, время от i времени приоб- " ретать сладости, однако совсем не обязательно все вре мя держать их дома. Категорически избегать покупок «по пути домой с работы». Так можно сэкономить до 30-40% расходов на продукты.

2.  Одежда: час копейку бережет. Актуальный сегодня вопрос закупок вещей на зиму следует решать за счет более существенной траты времени. Оно вам понадобится, чтобы полностью изучить рынок необходимых вам товаров и выбрать наиболее оптимальное соотношение цена - качество. Так,  покупка детских сапожек

последней модели сезона в специальном         магазине-салоне обойдется в 4-6 раз (!) дороже покупки не менее качественной обуви (ну, может быть, слегка устаревшей модели) в универмаге «Детский мир».

3. Дорогие вещи: только не сгоряча! Покупайте их лишь   тогда,   когда   есть острая       необходимость. Чтобы осознать, насколько она назрела, не совершайте   покупку   в  первый день как увидели   вещь,   -   пусть идея ее приобретения «вызреет»   в   голове хотя бы неделю.

4. Проценты и дивиденды. Составьте таблицу необходимых расходов и всех доходов. Траты на питание в вашей семей- ной «потребительской I корзине» не должны превышать 40%. Еще столько же можно выделить в предстоящие два месяца на зимнюю «экипировку» семьи. Оставшиеся 20% делятся так: 10 - на отдых, и 10 - на выплату долговых обязательств (если таковых нет, откладываются про запас «на черный день», если выплаты по кредитам и долгам выше, их берут симметрично из расходов на одежду и питание, расходы на отдых эксперты не рекомендуют урезать).

Пытаюсь оформить ипотечный кредит, подобрал квартиру для покупки, есть некоторые свои накопления. По подсчетам, вроде вписываюсь: денег хватает как раз на оформление сделки и первоначальный взнос. Однако столкнулся с проблемой: оценщики оценили приобретаемую квартиру процентов на 20 ниже ее реальной стоимости. Соответственно, банк, в свою очередь, готов дать меньше денег, чем я рассчитывал. Дополнительных средств у меня нет. Как выйти из положения?

П.Довгань, Киев

- ЕСТЬ несколько выходов, -порекомендовали нам в Ассоциации риелторов Украины. - Надо сменить либо банк, либо оценщиков, либо, собственно, квартиру. Рекомендуем действовать сразу в трех направлениях. Ипотечные программы банков разнообразны, несмотря на заявленный кризис кредитования. Вы можете подыскать финансовую структуру, которая практикует выдачу кредита, например, не с 20%-ным, а с 15%-ным первоначальным взносом. Однако надо быть готовым к тому, что стоимость самого кредита окажется больше - будут выше эффективная годовая процентная ставка,  комиссии за оформление, вам предложат дополнительные недешевые страховки и пр. Можно попробовать найти другую компанию оценщиков, которая сможет показать более объективную стоимость покупаемой вами недвижимости. Однако это проблематично: если компания работает с банком и аккредитована в нем, она негласно защищает интересы банка. А тот, в свою очередь, перестраховывается. Ему выгодно брать в залог имущество по цене более низкой, чем реальная рыночная. Банк не сбрасывает со счетов нестабильную ситуацию на рынке недвижимости, вероятность обвала цен, а также экономическую ситуацию в стране, которая в перспективе может оказаться причиной вашей неплатежеспособности. Если все же удастся найти более сговорчивых оценщиков, им, скорее всего, придется платить более высокую цену за работу. Не хотите переплачивать - поищите другой объект. Важно, чтобы он был объективно привлекателен (находился бы в хорошем рейтинговом районе, в нестаром доме, а состояние квартиры значилось бы как удовлетворительное) и чтобы запрашиваемая за него цена была несколько ниже, чем среднерыночная. Тогда можно гарантировать, что оценка «впишется» в рассчитанный вами лимит.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых