aif.ru counter
27.08.2008 14:16
25

Инфляция взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 27/08/2008

Борьба с коррупцией и взяточничеством, которую время от времени объявляет наше правительство, конечно, выглядит благородно. Наверняка там, наверху, она приносит свои плоды, но мы их не видим. Как раз наоборот: во время очередного этапа борьбы кажется, что взятки только растут в размерах. Как это объяснить? Почему мздоимцы так наглеют?

Л. Васильева, Одесса


ПОЛИТОЛОГИ объясняют неистребимость взяточничества тремя причинами: невысоким уровнем доходов чиновников разных рангов (а именно они относятся к главной категории мздоимцев), отсутствием жесткой системы контроля и наказания, а также - традицией.

- Бороться со взятками в Украине так же сложно, как пытаться ликвидировать Коза ностра на Сицилии, поскольку взяточничество у нас в крови, - констатирует финансовый эксперт Людмила Шевелева. - Взятки вошли в структуру ценообразования многих товаров и большинства услуг с участием как государственных, так и негосударственных структур. Свежий пример: на днях советник министра регионального развития и строительства г-жа Кужель заявила, что 30% стоимости строительства нового жилья - это стоимость собственно взяток: за согласование проектов, за землеотвод... Повышение себестоимости взяток в структуре цены тоже объяснимо: официально объявленная борьба с этим явлением тут же поднимает взятку в цене как процедуру, сопряженную с повышенной опасностью. Так, к примеру, если прежде мзда за лицензию на продажу того или иного товара равнялась, допустим, 10% от стоимости партии этого товара, то сегодня она тождественна 100%. Нельзя сбрасывать со счетов и инфляцию: подношение в сто долларов, практиковавшееся ранее, сегодня уже не может гарантировать прежнего объема услуг. Взяточники, как и мы, тратят полученные средства на свои нужды. Соответственно, обесценивание валюты сказывается и на них. В среднем, в финансовом выражении взятки за текущие полтора года (с начала 2007 года, когда начались заметные инфляционные процессы) поднялись в цене вдвое.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых