aif.ru counter
20.08.2008 17:34
14

Хлеб - селу головная боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 20/08/2008

А закромов-то и нет

ПО ПРОГНОЗАМ экспертов сельскохозяйственного рынка, урожай зерновых в этом году может достигнуть показателя 43 миллиона тонн. На эти прогнозы опирается и Минагрополитики. Однако, как оказалось, большой урожай - еще не повод для великой радости. В Украине столько зерна просто негде хранить.

Элеваторные мощности страны рассчитаны на 30 миллионов тонн. В прошлом году, при урожае 29 миллионов тонн, проблемы с хранением не возникало. Куда девать «лишних» 13 миллионов тонн - большой вопрос. А заниматься постройкой новых элеваторов во время уборки аграриям не с руки.

Спасением в этой ситуации мог стать рост экспорта. Однако, пока фермеры наде-

Аграрии жалуются на рекордный урожай ются заработать на хорошем урожае, посредники между ними и экспортерами радостно потирают руки в ожидании наживы.

Как рассказал корреспонденту «АиФ» один из директоров сельхозпредприятия с востока страны, несмотря на то что Кабмин установил минимальные цены закупки зерна у производителей, продавать его приходится по заниженной стоимости.

- Доставлять зерно непосредственно в порт для последующего экспорта нам нечем -нет соответствующей техники. Этим пользуются посредники, которые за продовольственную пшеницу не дают и 650 гривен за тонну. Хранить у себя весь урожай негде. Приходится от излишков избавляться, сдавая его за бесценок, -жалуется фермер. - Все то зерно, что помещается у нас на элеваторе, мы придержим до осени, чтобы можно было продать его подороже. Сейчас зерно продаем только затем, чтобы хватило денег на топливо для окончания уборки.

По словам аграриев, им еще крупно повезло, что этим летом не было резкого скачка цен на горючее. Это позволило спокойно спланировать затраты на уборочную кампанию. Показательно, что при цене в 700 гривен за тонну солярки, зерно приходится сдавать по 600-650 грн. за тонну.

Нынешний урожай не оставит Украину без хлеба.

Поможем Африке

ВПРОЧЕМ, глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко ничего плохого в рекордно большом урожае не видит. По его словам, в таких условиях прибыль получат не только предприятия, которые используют передовые технологии, но и те, кто обрабатывает поля старой техникой.

- Пока не закончилась уборочная кампания, сложно сказать, сколько будет собрано продовольственной пшеницы. Уже сейчас мнения экспертов по поводу качества нынешнего урожая разнятся. Оптимисты говорят, что соотношение фуражной и продовольственной пшеницы примерно равно. Пессимисты называют цифры 70% и 30% соответственно. Но я уверен, нужно дождаться окончания уборки, результатов всех анализов, а потом решать, какую часть урожая отправлять на экспорт. Ведь фуражная пшеница сейчас в мире никому не нужна, -уточнил Владимир Клименко. По словам эксперта, крупнейшими потребителями украинской пшеницы станут Китай и Индия, густонаселенные страны с увеличивающимся уровнем потребления. При всем при этом они дают неплохую цену. То есть выгода налицо.

На наш рекорд обратила внимание и ООН. Уже через пару недель в Украину приедут представители Всемирной сельскохозяйственной организации, чтобы рассмотреть возможность коммерческой закупки значительной части избыточного урожая для голодающих стран.

По словам Владимира Клименко, речь может идти о поставках 5 миллионов тонн зерна в Африку. Но чтобы осуществить такую операцию, государственных морских портов для загрузки кораблей недостаточно. Они не рассчитаны на такие объемы. Кроме того, существует проблема с ограниченным количеством железнодорожных вагонов для поставки зерна в порты.

- Если Украине удастся заключить такой договор, то здесь уже нужно будет привлекать и частные структуры для обеспечения поставки. Потому как на сегодня мы имеем опыт поставки всего 2 миллионов тонн зерна одной компанией. С большим объемом справиться будет непросто. К тому же нужно четко выработать механизм ценообразования. Чтобы затраты покрывали расходы.

И пока правительство подсчитывает ожидаемую прибыль, производители теряют деньги на пустом месте и при полных элеваторах.

Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых