aif.ru counter
08.08.2008 10:03
18

Доход по способностям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 06/08/2008

Кто в банкиры?

НЕ СТОИТ падать духом. По данным украинских рекрутинговых агентств, молодой человек с законченным средним образованием, поселившись в городе-миллионнике, может попробовать свои силы в самых разных профессиях.

- Стоит устроиться «подмастерьем» в интересующей вас сфере деятельности, - советует Лилия Вольская, замдиректора столичного рекрутин-гового агентства. - Так, если вас отличает математический склад ума и вы всерьез намерены поступать в вуз, связанный с экономической, финансовой, банковской деятельностью, стучитесь в двери банка. Сейчас финансовые учреждения активно развиваются, испытывают нехватку кадров и готовы предоставлять рабочие места даже вчерашним школьникам, правда, при строгом условии, что молодежь изъявит желание немедленно пойти учиться и повысить свою квалификацию. Более того: если банк обнаружит в вас как в сотруднике соответствующие способности, он может предложить вам кредит на учебу на льготных условиях   (3-5% годовых).

Валюты вне закона

Говорят, НБУ упраздняет систему интернет-платежей, ограничивая ее только банками. И это в ситуации, когда мы только-только научились пользоваться электронными деньгами и осознали все их прелести и удобства! Означает ли это, что теперь все электронные терминалы будут упразднены?

Л. П о д г о р н ы и, Киев


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НБУ на днях распорядился: электронные деньги уполномочены выпускать только банки. Исключение - государственная межбанковская система НСМЭП. Все остальные электронные деньги (ЭД) признаются недействительными. Однако это не коснется подавляющего числа украинцев, убежден наш эксперт - финансовый аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- Проблемы ощутят на себе лишь те немногие соотечественники, кто пользуется в Интернете некими вновь созданными валютами. Например, одна из компаний предложила электронную валюту, которая якобы «привязана» к стоимости золота. Авторы идеи утверждают, что валюта подкрепляется объемом золотых запасов, цена на которые постоянно растет. Новая валюта используется как альтернативный инструмент для инвестирования -сохранения и приумножения средств. Якобы можно вкладывать реальные средства не в золото непосредственно, а в такие вот электронные деньги. Однако государственного контроля за оборотом этих денег нет и не может быть. Они ничем реально не подкреплены, объемы их выпуска неизвестны. Формула установления обменного курса, например, гривни к подобной валюте, тоже необъяснима. Очевидно, что вкладывание денег в такие валюты - очень большой риск, и решение НБУ вполне оправданно: это стремление пресечь возможное мошенничество. Все же остальные электронные платежи (например, с участием пластиковых карточек) будут осуществляться, как и прежде. Продолжат работу и электронные терминалы, с помощью которых многие привыкли, например, пополнять счета на телефонах.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых