aif.ru counter
11.07.2008 10:00
51

Крупный улов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

КАК ПРОВЕРИТЬ?

Получила зарплату, отправляюсь в супермаркет. Вдруг кассирша швыряет мне в лицо одну из «двадцаток»: «Она у тебя фальшивая!» Для убедительности показывает ее в ультрафиолетовом свете: действительно, ни одной светящейся ниточки. Правда, доля сомнения осталась. Как: в зарплате - и фальшивка? Зашла в ближайший банк - «двадцатка» оказалась не фальшивкой, а просто старой купюрой. Расскажите, имеют ли право работники торговли задерживать покупателей в подобных случаях? Как отличить фальшивку от ветхой купюры? И что делать с такими деньгами, если их нигде не принимают?

Д. Кожемякина, Киев

Ветхие или фальшивые?

ЧТО делать, если у вас не принимают ветхие деньги?

- Вы имеете полное право настаивать на приеме ветхой купюры в торговой точке,- комментирует Ольга Глуховская, начальник управления неторговых и кассовых операций VAB Банка: - Если кассиры наотрез отказываются, обратитесь в любое отделение банка (неважно - государственного или коммерческого) - там вам наверняка поменяют купюру. Кроме того, можете позвонить по горячей линии Нацбанка и пожаловаться на торговую точку (телефон горячей линии Нацбанка 230-17-17 - Ред.)

Что делать, если вас уверяют, что деньги фальшивые?

Во-первых, можете проверить их самостоятельно. Существует несколько признаков, по которым «вычисляется» фальшивка:

-  Посмотрите купюру «на свет» - на настоящих деньгах должен быть виден водяной знак -изображение, которое повторяет портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты. Имейте в виду, что настоящий знак виден только против света, а поддельный - под любым углом.

-  Потрите купюру пальцем в области «воротничка» на портрете. Если купюра настоящая, вы почувствуете шероховатость рельефной печати. Подделки обычно гладкие и нередко пачкают руки некачественной краской.

-   Еще один признак подделки: отсутствие постепенного перехода деталей рисунка от темных цветов к светлым.

-  Если есть возможность, посмотрите на купюру в лампе ультрафиолетового света: серийный номер, напечатанный красным, у подлинных купюр должен оставаться красным и в ультрафиолетовых лучах, у подделки он становится черным. Наличие светящихся ниточек в толще бумаги также говорит о подлинности.

«Если вы уверены, что в ваших руках - «липа», обращайтесь в ближайший банк, - посоветовали нам в департаменте Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины. - В случае если ваши подозрения оправдались, работники банка сами вызовут милицию - представители правоохранительных органов должны будут выяснить источник появления фальшивок».

КСТАТИ

По Уголовному кодексу Украины изготовление, хранение, а также сбыт поддельной национальной валюты Украины в виде банкнот или металлической монеты караются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

НА ЗАМЕТКУ

Если подделку обнаружили в супермаркете, имейте в виду: работники торговых точек или охранники не имеют права вас задерживать. Вас могут попросить подождать приезда представителей правоохранительных органов для составления протокола изъятия фальшивых денег.

КАК ПОТРАТИТЬ?

Муж каждый выходной день посвящает рыбалке, пропадая за этим занятием с утра до ночи. Домой приносит, как правило, всего несколько рыбешек. При этом из семейного бюджета регулярно извлекаются немалые суммы - то на снасти, то на приманку. Трудно представить, что такое невинное хобби может обходиться так дорого. Насколько оправданны эти расходы?

Д. Зиньковская, Киев

Золотые рыбки

КАК пояснили корреспонденту «АиФ» в Украинской ассоциации рыбаков, это хобби, если его организовывать всерьез, действительно стоит немалых денег. Например, цена удочек и спиннингов колеблется от 30 до 3000 грн. Уважающие себя рыбаки, конечно, не будут приобретать самые дешевые снасти, с помощью которых можно изловить разве что рыбную мелочь с моста над Днепром. Средняя стоимость хорошей удочки - около 2000 гривен.

Много значит и приманка. Для некоторых видов рыб ее стоимость превышает 250 грн. Такие «мелочи», как сети, снаряжение, кофры, раскладные кресла, охотничьи ножи, леска и дрова для костра «потянут» из семейного бюджета еще 1500-1800 грн. Самые уютные кресла «повышенного комфорта» - с подогревом и массажем - могут обойтись в 4000-5000 грн. Впрочем, снасти можно взять напрокат на рыболовецкой базе - это опустошит кошелек всего на 70-120 грн. за несколько часов удовольствия. Чтобы рыбалка удалась,   ее  нужно   организовывать  в  укромных

местах, известных профессионалам. Услуги человека, готового их показать, оцениваются в 50-200 грн. (в зависимости от региона и вида рыбы). Пройти на базу и выбрать местечко самому можно за 100-250 грн. Правда, здесь, если увлечетесь, вам придется раскошелиться на оплату за превышение лимита лова (каждый «лишний» килограмм обойдется в 20-40 грн.). Обнаруженные | рыбинспектором сети в запрещенном месте, говорят, могут «остаться незамеченными» за 50-100 долларов. Добавим к этому расход топлива - ведь до места рыбалки нужно доехать (60-100 грн.). Итого: один день рыбной ловли может вынуть из семейного бюджета до 5000 грн.

Впрочем, психологи советуют женщинам не противиться недешевому хобби мужей: считается, что рыбалкой увлекаются азартные крепкие мужчины, зачастую успешные в жизни, не умеющие в быту расслабиться и снять стресс. А это им необходимо, поскольку их сердечно-сосудистая система, как ничья другая, подвержена внезапным опасным заболеваниям.

Материалы полосы подготовили Светлана ГОЛЛАНДС и Ольга ПОЛИЩУК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых