aif.ru counter
03.07.2008 13:12
22

Летнее ценостояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

Инфляцию, как и обещал Кабмин, за два предыдущих месяца удалось укротить. По данным Международного центра перспективных исследований, в июне ее показатель в годовом измерении составил 30% (против 31,1% в мае). В середине лета аналитики прогнозируют замедление еще на два процента. Впрочем, его едва ли ощутят простые украинцы, делающие покупки на рынках и в супермаркетах.

- Игроки розничных рынков будут накручивать максимальные цены не потому, что терпят убытки, а только для того, чтобы заложить в них все возможные риски, вызванные политико-экономической нестабильностью в стране, - считает финансовый эксперт Украинской ассоциации потребителей Валентин Гроднин.

Аренда +50 -70%

ГОСТИНИЧНЫЕ номера и «дикие» квартиры, сдающиеся внаем на время летних отпусков в курортных городах или просто привлекательных для туризма и отдыха населенных пунктах, уже успели подняться в цене по сравнению с весенними показателями почти на треть. И это не предел, считают аналитики отечественного рынка туристических и сопутствующих услуг. Впереди -пик сезона, который спровоцирует резкий скачок цен. Будьте готовы: стоимость аренды может меняться несколько раз на протяжении одних суток.

Мясо и молоко 2-3%

ТОЛЧКОМ к новому подорожанию мяса, по мнению наших наблюдателей, станет растущий покупательский спрос при постоянно снижающихся темпах производства.

-   К лету, как и к новогодним праздникам, люди привыкли копить деньги, - комментирует эксперт Киевской консультационной службы по управлению личными финансами «Твой банкир» Николай Лазебник.  -  Эту денежную массу, отложенную на время отпуска, люди будут тратить на  отдых  и  качественные продукты, в первую очередь - на мясо для шашлыка. Летом растет спрос на мясо не только в розничной торговле, но и в заведениях общепита разного класса, в которых питаются путешествующие по курортам страны украинцы.

-  С другой стороны, не исключен и небольшой спад цен, если Кабмин найдет способ прибегнуть к интервенции и, несмотря на неразрешенные сейчас вопросы с таможенными ставками, снова завалит Украину дешевой польской свининой и говядиной, -убежден эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Потребительский спрос станет определяющим и в образовании цен на молоко.

- Летом актуальны молочные продукты, особенно популярны молочнокислые и, конечно, мороженое, - считает Александр Жолудь. -Этот интерес будет поддерживать цены в тонусе. Крестьяне-единоличники вздохнут с облегчением: убыточная реализация молочной продукции, закупочная цена которой резко снизилась в последнее время, чуть не пустила многих по миру. Теперь есть надежда, что заготовители расщедрятся и заплатят больше.

Топливо +4-6%

- ТЕМПЫ роста цен на топливо в Украине превышают среднеевропейские, комментирует аналитик Научно-технического центра «Психея» Геннадий Сапрыкин. - Срабатывают не только объективные (рост цен на нефть на мировых рынках и падение курса доллара), но и субъективные факторы. В частности, неопределенная ситуация на флагмане нефтеперерабатывающей промышленности - Кременчугском НПЗ, который сегодня перерабатывает поступающее к нему недешевое импортное сырье. Подталкивает к росту цен на заправках инфляция на потребительском рынке, а постоянные разговоры о ней подливают масла в огонь. Достигают своей цели и провокации со стороны транспортников и операторов рынков потребительских товаров и услуг. Плюс - непредсказуемость политической ситуации. Играя на этой неопределенности, нефте-трейдеры пытаются нагреть руки. Кто знает, что будет завтра? В то же время существуют и стабилизирующие факторы, которые не позволят резко поднимать стоимость горючего в рознице. Во-первых, сейчас нет дефицита - работают почти все заводы в стране. Во-вторых, ожидается повышение объема импорта - в Украину будут ввозить высокооктановое топливо, причем в больших объемах. В-третьих, качество отечественного топлива еще не соответствует мировому, а, значит, нет оснований для гонки за мировыми ценами. В-четвертых, спрос на топливо в Украине временно снизился - сезон отпусков накладывает отпечаток, многие поставили свои автомобили «на прикол».

Услуги, образование +30-90%

НЕ ОБОШЛА гиперинфляция и рынок знаний. Многие вузы, готовясь к очередной вступительной кампании, уже успели объявить о резком повышении цен на платное обучение. Наиболее престижные институты, академии и университеты страны не побоялись поднять планку вдвое.

- Надо поддерживать учебный процесс на должном уров-не и сохранять кадры, чтобы учиться у нас было престижно, - пояснили нам в Харьковском национальном университете им. Каразина. - К выпускникам престижных учебных заведений сегодня предъявляют очень высокие требования. А подготовить таких людей могут только светила мирового уровня.

Не отстанет от вузов и средняя школа, считают экономические эксперты. В большинстве частных учебных заведений, а также в лицеях, гимназиях и школах с особым статусом существенно возрастут расценки, причем во многих - с лета, чтобы администрация могла за время каникул завершить ремонт и закупить оборудование.

Что подешевеет?

-  Сезонные овощи и фрукты - до 60% (картофель, кабачки, огурцы).

-   Сезонные ягоды - до 50% (ожидается обильный  урожай  косточковых).

-   Сахар - на 5% (для поддержания отрасли будет завезен дешевый импортный    сахар-сырец).

-   Недвижимость: земля-до 17% (сказываются несовершенство законодательства и сворачивание банковских кредитных программ).

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых