aif.ru counter
25.06.2008 12:38
18

Кабмин к бюджету готов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 25/06/2008

Губернаторы в заложниках

ПО СЛОВАМ Юлии Тимошенко, бюджет на сегодня работает так, как он и должен работать. Правительству удалось найти средства на дополнительные бюджетные расходы - несмотря на недополученные доходы от приватизации, заблокированной совместными усилиями президента и части депутатов ВР. Напомним, что по темпам роста промышленного производства Украина на сегодня занимает третье место в СНГ, опережая и Россию, и Казахстан, - страны, получающие немалые доходы от нефти и газа. Благодаря такому промышленному росту выросли доходы бюджета от уплаченных предприятиями налогов. Вдвое больше средств поступило от таможни - за счет детенизации экономических операций по правительственной программе «Контрабанда-СТОП!».

Ценовая ситуация в отдельных областях Украины влияет и на бюджетные процессы - в частности, на размеры необходимой социальной помощи малообеспеченным. Именно поэтому на недавнее заседание правительства были приглашены глава горадминистрации Киева и председатели облгосадминис-траций тех областей, где до сих пор показатели роста цен и инфляции остаются недопустимо высокими. В большинстве регионов цены стабилизировались, а на многие товары - даже снизились. Поэтому Юлия Тимошенко уверена, что в Киеве и еще четырех областях ситуация остается неблагополучной из-за неумения или нежелания местных властей проводить антиинфляционную политику правительства.

«У нас по закону губернаторы подотчетны правительству, - напомнила премьер-министр, комментируя тот факт, что президент запрещает губернаторам приезжать на заседания правительства. -Это зафиксировано в 118 статье Конституции и Законе о Кабинете министров. То, что кто-то дал приказ «не пущать» губернаторов в правительство - это прямое нарушение Конституции. И мне очень досадно, что сегодня безработному легче получить шенгенскую визу в Украине, чем губернаторам - разрешение приехать в правительство и работать. Я думаю, что губернаторы стали заложниками... Я считаю, что сегодня просто председателям областных государственных администраций нужно дать нормально работать - так же, как и правительству».

Все дело в скорости

ПО СЛОВАМ г-жи Тимошенко, Кабинет министров уже согласовал новые макроэкономические показатели бюджета с Национальным банком Украины. Но, как выяснилось, у президента тоже есть свои пожелания по этим вопросам. Премьер подчеркнула, что Кабмин как единая команда готов советоваться с главой государства - в частности, о том, на что следует потратить те 30,4 млрд. грн. дополнительных доходов, которые правительство собрало в консолидированный бюджет.

«Сейчас мы ожидаем еще одной встречи с президентом, чтобы окончательно утвердить макропоказатели и согласовать концепцию расходов государственного бюджета за счет дополнительных поступлений. Собственно, это и задерживает процесс», - пояснила г-жа Тимошенко. Премьер подчеркнула, что, поскольку правительство и Национальный банк уже выработали совместную позицию, хотелось бы, чтобы консультации с президентом состоялись в сжатые сроки. «Мы сегодня хотим предложить изменения в государственный бюджет, чтобы можно было дать стране ощущение, что мы продолжаем работу по наведению порядка. Работу, от которой люди получат результат», -заявила глава правительства.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых