aif.ru counter
86

Поддельное удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Сколько стоит «фальшивая» жизнь?

БИЗНЕС на фальшивых документах - распространенное явление, особенно в крупных городах, - сокрушаются работники правоохранительных органов и банков. Чаще всего подделывают бумаги, связанные с адресом регистрации, справки о месте работы и официальных доходах, документы, подтверждающие платежеспособность.

Каждый «документ» имеет свою цену: фальшивая печать в паспорте о регистрации по липовому адресу обходится, в зависимости от региона, в 200-700 долларов. Оформление реальной прописки стоит в два раза дороже. Если нужно прописывать не только взрослых, но и детей, придется раскошелиться на сумму в 1200 - 2000 долларов. Справка о подтверждении доходов на несуществующем предприятии - 60-300 долларов. Справка о том, что вы якобы работаете на реальном предприятии и имеете неплохой доход, - более 400 долларов.

- Чаще всего за фальшивые бумаги готовы платить те, кому нужно легализовать проживание (для получения медицинской помощи, устройства ребенка в детское учреждение, оформления льгот) или показать высокий официальный доход при получении кредитов, -рассказывает столичный юрист Андрей Сергиевский. - Это довольно рискованный шаг. Если «фальшивка» необходима только как формальность (показать печать о прописке в регистратуре поликлиники, чтобы записаться к терапевту), обман не будет раскрыт. Если же вы подделали документы, которые будут исследовать и анализировать эксперты (кредитный комитет банка, опекунский совет), очень велик шанс быть разоблаченным, а это влечет за собой серьезные неприятности. Использование или изготовление фальшивых документов -уголовно наказуемое преступление. «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов предусматривает штраф в размере до 70 необлагаемых налогом минимумов или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет...», - гласит 358 статья. Если преступление было совершено повторно или группой лиц, злоумышленникам может «светить» до пяти лет тюрьмы. Если вам удастся доказать, что вы только использовали заведомо поддельные документы, но сами не принимали участия в фальсификации, вы отделаетесь штрафом до 850 грн., арестом до шести месяцев или ограничением свободы до двух лет.

Люблю лошадей, мечтаю за лето научиться ездить верхом. Во сколько это может обойтись?

Д. Крамаров, Винница


Ставка на коня

- НАУЧИТЬСЯ управлять лошадью и уверенно держаться в седле можно и на экспресс-курсах - достаточно 1-3 уроков, - рассказали журналисту «АиФ» в одном из столичных клубов верховой езды. - Если вы хотите заниматься в группе, урок может стоить от 80 до 250 грн. (все зависит от региона, состояния клуба или базы, уровня инструкторов). Индивидуальные занятия с инструктором - в полтора-два раза дороже. Если вас интересует очень короткая, но емкая программа, стоимость одного занятия может достигать 600 грн. Если ваша цель - освоить все тонкости верховой езды и разные ее виды, на это потребуется время - не меньше двух месяцев. В зависимости от сложности и рискованности езды, стоимость урока в разных клубах может варьироваться от 75 до 550 грн. Аренда лошади для прогулок обходится в 20-100 грн./час (зависит от породы, степени вышколенности животного и ценовой политики клуба). Не стоит забывать и о дополнительных расходах. Занятия верховой ездой следует проводить только в специальной одежде (например, традиционные для отдыха джинсы с внутренними швами не подойдут -растертые места придется лечить неделями). Специальные бесшовные бриджи или лосины обойдутся в 120-300 грн., если вы хотите одеться в фирменные вещи, приготовьте как минимум 1000 грн. Сапоги или краги для наездника стоят от 800 до 4000 грн. Без них невозможно научиться управлять лошадью - ее бока должны чувствовать жесткость ваших ног. Шлем - от 180 грн. Впрочем, все это можно взять напрокат в клубах. В среднем «комплект наездника» обойдется в 50-150 грн./час.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых