aif.ru counter
12.06.2008 12:45
19

Клубника или кошелек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

Л. П о к у т н ы й, Черкассы

Средства в банке

НЕ дешевле, - убедили нас во Всеукраинской ассоциации потребителей. Консервация, приготовленная в домашних условиях, по-прежнему выгодно отличается качеством от «магазинной» и обходится значительно дешевле.

- Консервацию и заморозку овощей и фруктов с целью выгодной их реализации практикуют многие известные торговые марки, претендующие на звание лидеров,- комментирует аналитик Елена Микульская. - Кажется, это должно было бы означать, что на полки попадает товар самого высокого качества. Однако на практике это далеко не так. Век ягод и фруктов очень недолог. Все, что можно, садоводы пытаются реализовать в «живом» состоянии и таким образом максимально заработать. Если же продукция начинает приходить в негодность (перезревать,

подгнивать, подсыхать), ее реализуют за 20-40% от оптовой цены тем компаниям, которые могу] себе позволить широкомасштабное производство консервированной или мороженой продукции. Таким образом, качество «магазинных* консервов не может конкурировать с «домашней» хотя бы потому, что хозяйки не приобретают для столь ответственного дела испорченные ягоды или овощи. В то же время цена банки с вареньем или маринованными овощами в магазине значительно выше стоимости одной банки закатанной в домашних условиях. Приобретав маринованные огурчики в супермаркете, вы погашаете, в первую очередь, расходы предприятия на доставку, переработку и хранение продукции (до 25%), оплачиваете упаковку (15-40%), наценки супермаркета (до 50%), рекламные расходы (до 15%). Только 5-7% составляет реальная стоимость использованных в производстве овощей. В результате одна 450-граммовая баночка варенья или томатов стоит в рознице такую же сумму, в которую вашему семейному бюджету обошлась бы в среднем закатанная трехлитровая банка. Конечно, неблагоприятные погодные условия нынешнего сезона, инфляционные ожидания и общемировая тенденция удорожания продуктов взвинтили цены на многие дары садов и огородов. Однако даже в этих условиях домашняя «закатка» остается более выгодной. Кроме того, по прогнозам аграриев, нынешний год обещает быть богатым на косточковые ягоды, урожай которых ожидается выше не 10-15% от объемов прошлогоднего. Разумеется это скажется на рыночных ценах.

Походы по вещевым рынкам и магазинам вызывают панику, когда приходит время покупать обновку внуку-второкласснику. Детские одежда и обувь подчас стоят дороже, чем взрослые. Раньше все было иначе. Посоветуйте, где лучше покупать вещи ребенку, чтобы не «влететь в копейку»?

О. Л у н и н а, Феодосия

Взрослый размер

- ВРЕМЕНА, когда детские товары стоили значительно дешевле взрослых, прошли безвозвратно, - считают эксперты Международного центра перспективных исследований. - В письме читательницы наверняка речь идет о советском периоде, когда государство активно субсидировало из бюджета легкую промышленность, производящую товары для детей. В то же время реальные затраты по производству как детских, так и взрослых товаров практически одинаковы. Одинаково много времени уходит на разработку дизайна модели, на подбор и испытание материала, на пошив. Стоимость расходных материалов тоже практически не отличается, несмотря на то что на одежду или обувь для ребенка, казалось бы, требуется меньше ткани или кожи, чем на те же вещи для взрослого. Более того - детские товары нередко требуют более скрупулезной работы и осторожного подхода - их должны изготавливать из более дорогих натуральных тканей с высокой степенью устойчивости к износу, необходимо учитывать условия максимального комфорта и удобства, которые, тем не менее, не должны исключать внешней привлекательности вещи. Именно поэтому во всем мире стоимость детских товаров не только не ниже, но - нередко - даже выше стоимости вещей взрослых. Если бы наше государство взялось субсидировать производство детских товаров, это означало бы, чте фонды для таких субсидий пополнялись бы и: наших же с вами карманов - появились бы новые налоги для работающих украинцев. Или выросла бы в объемах старые.

Покупая товары для ребенка, четко определитесь, какая вещь вам необходима: та, которук малыш будет носить месяц или несколько сезонов. В первом случае есть смысл приобретал продукцию отечественной легкой промышленности для детей - такие вещи трудно назвал прочными и высококачественными, однако минимальные стандартные требования к качеств} все же выдержаны (например, ткани не содержа! особо токсичных красителей, не насыщены синтетическими волокнами). Если вы приобретаете вещь надолго (например, обувь или верхнюк одежду), лучше не жадничать и обеспечить ребенку добротную пару ботинок или сапожек от известных мировых брендов. Такие вещи окупяп себя: в них заложена высокая степень устойчивости к износу, они переживут не один сезон Главное - никогда не впадайте в крайности, покупая либо очень дешевые вещи неизвестны} производителей (они могут оказаться небезопасными для здоровья ребенка), либо неоправданнс дорогие (если речь идет о хите сезона от какого-нибудь известного дома моды).

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых