aif.ru counter
24.04.2008 08:37
31

Сам себе ценность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

Наша фирма закрылась. Полгода маюсь в поисках приличной работы, однако все вакансии оказываются привлекательными только на первый взгляд. На собеседованиях выясняется, что нормальную зарплату практически никто не предлагает. А там, где действительно можно зарабатывать, до десятка претендентов на место. Остается или соглашаться работать за копейки, или вообще сидеть без дела. А ведь я неплохой специалист. Может, я веду себя как-то не так?

Л. П у ш н и н, Киев

Место под солнцем

•  ПЕРВОЕ правило: нужно быть готовым к временной неудаче и спокойно реагировать на очередной отказ, - рекомендует психолог столичного рекрутингового агентства Александр Волошин. - Их может быть очень много. В этой ситуации важно не опускать руки.  Занимайтесь поиском нового места 40 и более часов в неделю. Хорошую работу находит тот, кто способен ее упорно искать и добиваться. Ходите на все собеседования, на которые вас пригласили. Если по различным причинам вы не будете работать именно в этом месте, то все равно получите бесценный опыт общения с работодателем. Важно понимать: в какой-то из следующих попыток вы обязательно добьетесь успеха. Если у вас есть желание, вам не грозит длительная безработица.

Занимаясь поиском места своей мечты, важно запомнить еще несколько правил:

• Никто вам ничего не должен, в том числе и работу. За получение хорошего места под солнцем нужно бороться.

• Вы поставили на себе крест? Дескать, не везет вам по жизни да и времена нынче сложные... Все это - отговорки и попытка оправдаться в собственных глазах. Различие между везунчиком и неудачником почти всегда определяется тем, как они сами ведут дела, а не какими-то внешними факторами вроде кризиса на рынке труда.

• Нашли то, что искали? Не торопитесь себя сватать. Трезво оцените свои реальные способности. Чем больше времени вы потратите на определение и демонстрацию собственных преимуществ по отношению к другим людям, которые могли бы выполнять ту же работу, тем выше ваши шансы.

•  Место, о котором вы мечтали, занято другим, и вы уже готовы согласиться на менее выгодное предложение? Ни в коем случае не принимайте таких решений, исходя из того, что доступно. Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую больше всего хотите.

•  Не стесняйтесь говорить о своих намерениях окружающим - это заставит их поверить в вас и оценить. Когда вы определили для себя, какую работу  ищете,   озвучьте  это  решение. Чем больше глаз и ушей помогает вам, тем лучше.

•  Используйте чужой опыт. Если кто-нибудь из ваших знакомых удачно нашел работу, не стесняйтесь спросить, как у него это вышло.

•  Устраиваясь на работу, ведите себя уверенно. Любой организации нужны победители. Преподносите себя как подарок судьбы. Конечно, нельзя переусердствовать в этом направлении,  но выглядеть попрошайкой -  еще хуже.

При всем удобстве банковской пластиковой карты, пользоваться ею постоянно и держать на электронном счету большие суммы не решаюсь: мне кажется, слишком велик риск мошенничества. Как себя обезопасить?

Л. Деревянко, Киевская обл.


Карточное равновесие

НАШ ЭКСПЕРТ - Александр Яблуновский, начальник управления платежных карт ОАО «Эрсте Банк» - рекомендует следовать таким правилам:

1.  Обязательно подпишите карту при получении.

2.  Если вы потеряли карту, а потом вам ее вернули посторонние лица и вы не знаете точно, где она находилась, лучше ее заблокировать и обратиться в банк за новой.

3.  Как правило, банки устанавливают ограничения (лимиты) на использование карты. При необходимости,   рекомендуем   попросить   банк снять лимиты на небольшой срок - например, только на день совершения операции.

4.  Очень важно записать номер телефона телефонного центра банка, чтобы при необходимости быстро связаться с банком, а также отдельно записать номер своей карты, чтобы ускорить время поиска оператором вашей карты по базе данных.

5.  Меняйте ПИН-код карты как можно чаще (например, 1 раз в месяц, если ваш банк поддерживает эту функцию).

6.  Подключитесь к СМС-банкингу. Если вы потеряете карту и не сразу это заметите, вам вовремя сообщат, что вашей картой кто-то воспользовался и смогут ее заблокировать.

7.  Как минимум раз в месяц проверяйте вашу выписку из счета. В случае обнаружения неизвестных операций немедленно обращайтесь в банк.

8.  Перед использованием банкомата, расположенного вне банковских помещений, убедитесь, что на нем не установлены подозрительные детали (например, клавиатура толще обычного, необычный приемник для карт). Если вы заметили что-то необычное, лучше отказаться от услуг этого банкомата.

9.  Если при оформлении карты вы можете выбрать срок ее действия (один, два, три года),   выбирайте  минимальный.   При  определенном  неудобстве,   связанном  с   необходимостью более частой замены карты, это значительно снижает риск мошеннических операций.

10.   Обязательно лично присутствуйте при совершении операции с вашей картой (особенно в ресторанах) и требуйте от кассира, чтобы карта постоянно находилась в поле вашего зрения. Перед тем как подписать чек, проверяйте, верно ли указаны сумма покупки, дата проведения операции, название организации, где совершается операция,  номер карты и данные документа, удостоверяющего личность держателя карты (если необходимо было их предъявление).

11.  Приобретая товары через Интернет, совершайте покупки только на сайтах, в надежности которых вы уверены, проверьте накануне телефон и физический адрес интернет-магазина. Желательно для расчетов в Интернете иметь отдельную карту, на которой можно хранить необходимую небольшую сумму денег.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых