aif.ru counter
28

Юрий Бойко: «Мы таки будем платить за газ европейскую цену»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

Вернуть и застолбить

-  У «ГАЗПРОМА» в Украине появилась дочерняя компания «Газпром-сбыт Украина», которая будет заниматься реализацией российского газа для украинских потребителей. Чем она отличается от УкрГазЭнерго?

-  На мой взгляд, создали искусственную возможность для монопольного  владения  рынком  со  стороны «Газпрома». С учетом задолженности «Нефтегаза» может создаться ситуация, когда «Газпром» скажет: «Сначала отдайте долг, а потом уже получите газ, а кому это не под силу - пускай идет за газом в «Газпромзбыт Украина», у которого газа хватает». В этом и состоит основная опасность -рынок просто переориентируется на эту компанию.

-   Правительство снова заключило договор с Ливией о разработке месторождений нефти. А из-за чего потеряли предыдущие участки?

-  Предыдущий контракт заключили в октябре 2004 года. После выборов   пришла   новая   власть,   которая слишком много пообещала ливийцам.

Мы потеряли участки из-за невыполнения этих обещаний. А в условиях политического кризиса, когда отсутствует единая позиция в государстве по внешнеэкономическим вопросам, это осложнило положение. Пока у нас не будет единой позиции по этим вопросам, нас и дальше ждут подобные проблемы.

Наше правительство собирается закупать   ядерное   топливо   в   США. Насколько это оправдано и не стоит ли  вернуться  к  поставкам  ядерного топлива из России?

-  Я считаю, что любая диверсификация - это полезно. Лишь бы новая схема поставок не была дороже, чем существующая.

Лучше позже

-  ГОВОРЯТ, с 2009 года Украине таки   придется   платить   европейскую цену за газ. Есть ли у нас в запасе что-либо для того, чтобы отдалить такую перспективу?

- У нас была абсолютно прогнозируемая ситуация с поставками газа в страну. Мы имели 179 долл. за кубометр на границе и у нас была уверенность в том, что мы в течение четырех лет, до 2011  года,  как и «Газпром», перейдем на принцип равно-доходности. Этот принцип состоит в том, что стоимость продажи газа на европейский рынок должна равняться стоимости продажи газа на внутреннем рынке. Мы предложили постепенный   переход   на   европейские цены. Но когда начался раздор между президентом и премьером, «Неф-тегаз»    в    течение    трех    месяцев незаконно отбирал газ, наши среднеазиатские партнеры поняли, что если у  страны  нет  единой  позиции,   то этим   можно   воспользоваться.   Они просто  задекларируют  европейскую цену на газ с нового года.  Сейчас нам предстоят очень трудные переговоры,  поскольку с одной стороны,

есть задолженность, а с другой - определенная позиция лидеров среднеазиатских стран. В конечном итоге мы таки будем платить за газ европейскую цену. Но лучше позже.

-  В связи с постоянно дорожающими энергоносителями, не стоит ли тратить больше денег на разработку альтернативных видов топлива?

-   Это у нас и так делают. Сеют рапс, создают биотопливо, биодизель. Но   европейские   страны   при   соответствующей   бюджетной   поддержке проходили этот процесс в течение 5-7 лет. В условиях текущего политического кризиса,  когда часто меняется правительство и нет коалиции, провести какой-то закон просто невозможно.

-   Компанию  Ванко  Интернешнл, которая имеет контракт на разработку  недр  на  шельфе  Черного  моря, правительство  обвинило в том,  что оно зарегистрировано на  студентов. Не похоже ли это на саботирование вхождения этого инвестора в Украину?

-  Это серьезная разведочная компания, в которой, уверен, нет никаких   студентов-собственников.   Если сейчас правительство отберет у Ванко возможность   разведок   на   шельфе Черного моря, будь они хоть сто раз правы, то в следующий раз к нам в страну никого из инвесторов не заманишь. У нас тоже не было особого восторга от Ванко, но мы понимали, что  если сейчас  его прогоним,  это скажется на инвестиционном климате по всей стране.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых