aif.ru counter
26

Инфляционный антирекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

Пиар на ценах

ПОПЫТКИ правительства справиться со сложной ситуацией не привели к качественным результатам. Рядовой гражданин то и дело слышал от премьер-министра уже успевшее набить оскомину выражение «пакет инфляционных мер». Потрудись правительство приоткрыть завесу и представить хоть одну качественную меру из пакета, ситуация уже давно перетекла бы в спокойное русло. Вместо этого антиинфляционные ожидания населения растут день ото дня. И что самое страшное - вместе с ними растут и цены на продукты питания.

Как рассказал «АиФ» директор Центра глобальных стратегий Вадим Карасев, все дело в том, что у правительства нет четкой политики по выводу экономики страны из инфляционного пике.

- Это прекрасно понимают и инвесторы, и простые граждане, тем самым подогревая инфляционные ожидания, -объяснил эксперт. - На сегод-

ня сложно оценивать работу правительства в этом вопросе еще и потому, что как таковой работы не проводится.

По словам эксперта, заявления правительства о «пакете инфляционных мер» пока остаются лишь заявлениями. Сложно судить, насколько они эффективны. Однако цены на рынках и в магазинах его влиянию пока не подверглись.

Меры прироста

ПО МНЕНИЮ президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, прогноз относительно окончательного показателя инфляции по результатам 2008 года на сегодня дать довольно сложно по нескольким причинам.

- Во-первых, еще до конца не известно, как сложится цена на газ до конца текущего года. Во-вторых, не все ясно с окончательным вариантом государственного бюджета на нынешний год. Его, как известно, собираются перекроить в плане увеличения расходной части.

На вопрос корреспондента «АиФ» о мерах, которые предпринимаются нынешним правительством по укрощению темпов инфляции, эксперт ответил неоднозначно.

- Сейчас правительство действует в нескольких   направлениях. Оно пытается     остановить рост цен, договариваясь с продавцами и заключая с ними меморандумы. Надо понимать, что это недолгосрочные меры. Как будет развиваться ситуация дальше, сказать сложно.

С другой стороны, если условия меморандумов станут невыгодны производителям, то станут ли они соблюдать их положения? На этот вопрос нет ответа ни у одной из сторон этих соглашений.

Другим направлением, которое также пока не приносит должного эффекта, эксперт назвал банальное накопление средств на счету у Казначейства. То есть сдерживание инфляции путем ограничения денежной массы. Насколько это перспективно, можно судить уже по тому, что НБУ ограничивает банки, которым недостает средств, в выдаче долгосрочных кредитов. Это, с одной стороны, тормозит рынок ипотеки и автокредитования. С другой - некоторые сферы недополучают средства из казны, например, сельское хозяйство. И это уже в ближайшем будущем

скажется на стоимости сельхозпродукции.

Результат вполне предсказуем и не очень радостен. Исходя из того набора рычагов, которыми оперирует правительство Тимошенко, прогнозировать снижение цен не приходится. Более того, сегодняшние меры по сокращению темпов инфляции грозят обернуться еще большим ростом цен на продовольствие.

* * *

Могло ли предположить правительство, что рост инфляции будет выше прогнозируемого? На самом деле - да. Более того: оно должно было это учесть. Но вместо того чтобы предотвратить кризис, правительство на протяжении трех месяцев убеждало общественность в том, что его прогноз останется единственно правильным и точным.

Сегодня международные организации дают неутешительные прогнозы, которые колеблются в пределах от 22 до 30% по результатам 2008 года. Учтет ли Юлия Тимошенко мнение зарубежных экспертов или будет дальше ориентироваться сугубо на правительственные показатели? Видимо, ответ на этот вопрос зависит от желания и дальше кормить свой народ обещаниями. Они пока бесплатны.

Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых