aif.ru counter
34

Дело в тарелке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 16/04/2008

Хранить еду недопустимо, а готовить -тем более!

«ЭМАЛИРОВАННУЮ посуду в мире уже не производят, - рассказывает Наталия Казанцева, начальник лаборатории сертификации Укрметр-тестстандарта. - В Украине такой товар тоже практически не выпускают. Но хозяйки не выбрасывают эмалированную посуду, пока в ней не появится дырка. Почему же европейцы давно от нее отказались? Эмалевые краски, трескаясь, открывают доступ к главному материалу кастрюли - углеродистой стали. В итоге наш организм получает «мигрирующие» химические вещества. Алюминиевую посуду тоже лучше выбросить. У алюминия хорошая теплопроводность - но чудовищная окисляемость. Хранить еду в алюминии недопустимо, а готовить в нем еду - тем более!»

Лидер продаж в Украине -китайская посуда. Разумеется, среди кастрюль и сковородок Поднебесной тоже есть хороший товар. Как отмечают эксперты совместной инициативы ЕС и Программы развития ООН «Потребительское сообщество и гражданские объединения», качество посуды, продаваемой в Украине за последние десять лет, все-таки значительно улучшилось.

Ведущие позиции на европейском рынке занимает коррозионно стойкая посуда. Хорошо зарекомендовал себя и черный чугун: в нем нет опасных для здоровья химических соединений. У качественных многослойных кастрюль внутренний слой не повреждается, а вот в дешевом «варианте» противопригарное покрытие, созданное на основе химических полимеров, может быть очень тонким...

«По-прежнему самой безопасной остается стеклянная посуда. Не зря ведь большинство бутылочек для детского питания известные марки производят из стекла, -  рассказывает Тарас Караваев, доцент кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных  товаров  Киевского Национального торгово-экономического университета.

-  Самое качественное стекло -  бариевое.   «На   глаз»   его практически не отличить от свинцового, однако бариевое стекло дороже, чем свинцовый хрусталь».

Таблица Менделеева в тарелке

ГЛАВНОЕ правило хороших кастрюль - отсутствие токсичного влияния на еду. В противном случае в пище могут оказаться свинец, кадмий, цинк, медь, хром и никель. Как показывают исследования, около 15% посуды «грешит» токсическими веществами. Причем, миграция химических элементов наблюдается и в дешевой, и в дорогой продукции. Известные фирмы иногда производят посуду по новым техно-

А еще эмалированная кастрюля - неплохой ударный инструмент.

логиям, которые могут привести к нарушению структуры металла.

Важно, чтобы посуду не производили из материалов вторичной переработки (о чем напоминает специальная маркировка: стрелки по кругу). Как правило, из вторсырья делают мешки для мусора, контейнеры. Интересный нюанс: полимерные формы для конфет тоже могут быть опасны. Но кто об этом знает, если такая продукция обязательной сертификации не подлежит? Есть и приятная новость: 15-30% украинских производителей, изготавливающих различные виды упаковок, стаканчики для поп-корна, банки для пива, сока, пэт-бутылки, проходят добровольную сертификацию, чтобы подтвердить безопасность своего товара.

От стирола к болезням печени

ХОТИТЕ жить долго и счастливо - откажитесь от ежедневного применения пластмассовой посуды. Тем более что не редки случаи, когда в провинциальных магазинчиках продаются пластмассовые тарелки и вилки, сделанные неизвестно из чего. И ни в коем случае не используйте для приготовления чая или кофе посуду, предназначенную для холодных жидкостей. При температуре 90 градусов пользоваться посудой из полистирола можно всего 15 минут, при 70 градусах - 2 часа. В стаканчики из полистирола рекомендуется наливать чай не горячее 80 градусов! И желательно пользоваться таким стаканчиком не дольше 60 минут!

Многие марки полистирола (не путать с торговыми марками посуды из стирола) непригодны для упаковки пищевых продуктов и изготовления посуды, поскольку содержат большие дозы стирола, негативно влияющего на нервную систему, печень, кроветворные органы. Многое зависит и от того, какие продукты попадают в полимерную посуду. Например, в молоко мигрирует в два раза больше стирола, чем в воду, а в раститель ное масло - в пять раз больше.

Сегодня бутылки с растительным маслом и минеральной водой закрывают крышечками с полимерным материалом. Из-за плохого качества полимера в одной партии растительного масла однажды обнаружили вредные вещества. Старение полимеров и выделение формальдегида - результат нарушения технологии производства, длительного хранения, облучения и термических нагрузок. Лет шесть назад, когда в Украине стояла «африканская жара», производители воды столкнулись с серьезной проблемой: бутылки начали плавиться. Пришлось срочно решать эту проблему, изменяя «рецептуру» пластика.

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых