aif.ru counter
16.04.2008 10:00
28

Окно в Европу от "Газпрома"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 16/04/2008

Пока мы спали...

ПАРАЛЛЕЛЬНО с переговорами об условиях и цене поставок газа в Украину в 2008 году «Газпром» договаривался центральноазиатскими поставщиками голубого топлива о сотрудничестве после 2009 года. По итогам встречи представители «Казмунайгаза», «Уз-бекнефтегаза» и «Туркменгаза» заявили о переходе со следующего года на поставки природного газа по европейским ценам. В частности, Туркменистан подтвердил информацию о повышении цены на своей границе до 250-270 долл. за тысячу кубометров. Позже «Лукойл», добывающий газ в Узбекистане, заявил, что в 2009 цена вырастет до 210 долл.

Повышение цен на экспортируемый газ уже принято Кремлем. Еще в середине марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным заявил о том, что исходя из тенденции подорожания нефти на мировом рынке, средняя цена на газ в Европе в 2009 году поднимется до 380-400 долл. за тысячу кубометров. Решения Ашхабада и Москвы означают для Киева только одно: в следующем году нас ждет резкое повышение внешней цены на главный энергоноситель. Ведь не секрет, что «европейская цена» для ближнего зарубежья рассчитывается по формуле: «цена продажи в Европу минус расходы на транспорт и 30%-ная таможенная пошлина». То есть, если сегодня промышленность будет потреблять газ по 144-147 евро за тысячу кубометров, то в 2009 -по 210-215 евро (рост почти на 70%). Для населения скачок цены будет еще более внушительным: с 51 евро до 273 евро.

Назад дороги нет

ЦЕНА газа в Украине как для населения, так и для промышленности во много раз ниже его реальной стоимости (см. таблицы). При этом нужно учитывать, что с 1999 по 2008 гг. средняя зарплата выросла почти в 7,6 раза. То есть на протяжении 1999-2007 гг. реальная стоимость газа для украинцев постоянно уменьшалась, а его реальная стоимость для государства из года в год увеличи-валась. Увеличение происходило в связи с тем, что суммарная цена товаров и услуг, которыми рассчитывалось государство в лице «Нефтегаза» за поставленный из-за границы или добытый в Украине газ, росла из-за инфляции и девальвации доллара. Если не привести цены на газ в соответствие с реальностью, газовая отрасль Украины перестанет обновляться - а это грозит ростом количества аварий, сползанием газовой отрасли в долговую яму, а оттуда - в зависимость от кредиторов.

Повышение цены на газ для промышленности Украины будет означать уменьшение критической зависимости государства от внешней энергетической и политической конъюнктуры. Если сдерживать рост цен и дальше, любое подорожание в Туркменистане, России, Казахстане или Узбекистане в будущем году может спровоцировать настоящий кризис внутри страны, разрушить политическую стабильность.

До сих пор заниженные цены на газ украинской добычи только на словах позволяли обеспечивать население дешевым сырьем. На бумаге скважины консервируются или признаются неперспективными, а в реальности газ продолжают добывать и продавать промышленным предприятиям без уплаты всех налогов. Возможно, резкое повышение цены, наконец, заставит олигархов задуматься об инвестициях в энергосберегающие технологии или продаже предприятий другим собственникам, европейцам или русским, которые найдут средства для модернизации производства.

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых