aif.ru counter
47

Спасение основных фондов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 09/04/2008

Предстоит поездка в командировку. Класть накопленные средства на депозит не хочу - они в любой момент могут понадобиться. В то же время переживаю за их сохранность. Насколько надежны и оправданы охранные системы, установка сигнализации, банковские сейфы? Сколько это может стоить?

Д. Стадникова,Харьков

В банке или в сейфе?

ХРАНИТЬ деньги дома не рекомендуем. Велики шансы, вернувшись из командировки, не найти своих кровных. Большинство укромных, как нам кажется, мест в квартире, куда можно было бы спрятать деньги, на самом деле общеизвестны и легко вычисляемы. Приведем любопытные данные.

Американская компания КОМ1К Мопйогтз не так давно провела исследования и сделала выводы, что четверть жителей бывшего СССР предпочитают примитивный ящик стола или комода как средство для укромного хранения денег. Вторым по популярности местом сбережения накоплений стали одежда (20%), книги (10%), антресоли (7%), матрас (6%), припасы на кухне (3%), половицы, бумажник, щели в обоях и карнизах и даже бачок унитаза (по 1%). Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги среди одежды (41,3% против 23,1%) и в книгах (28,4% против 24,4%). В то же время мужчины чаще делают заначки за обоями, в бачке унитаза, в холодильнике, а также зарывают деньги в землю. Потерять спрятанное можно не только потому, что воры в состоянии легко рассекретить тайник. По данным все того же исследования, 2/3 украинцев теряли сбережения по иным причинам, причем 6,1% респондентов лишились денег только потому, что не могли вспомнить, куда их спрятали.

Конечно, можно поставить квартиру на сигнализацию или подписать договор с охранной фирмой. В этом случае вероятность того, что в ваш дом проникнут воры и оставят вас без денег, снижается, по данным разных исследований, до 70%. Но плата за спокойствие в этом случае будет довольно высокой: установка бытовой сигнализации обходится в 1800 - 2000 грн. Охрана квартиры фирмой или службой госохраны «потянет» на 50-800 грн. в месяц.

Аренда банковской ячейки - один из компромиссных вариантов сбережения средств. Обойдется это недорого - плата за пользование самой крупной ячейкой составляет до 600 грн. в месяц, средняя же стоимость услуг банка по хранению ваших ценностей - около 10 грн. в сутки. Однако надо помнить, что банки, предоставляя вам свой сейф, подчеркнуто отказываются от информации насчет того, что именно вы собираетесь в нем хранить, и юридически не несут ответственности за сохранность находящегося в ячейке. Банк гарантирует только неприкосновенность самого сейфа. Можно, правда, заключить договор с банком о так называемом ответственном хранении ценностей. Такой документ предусматривает составление описи всего, что остается в ячейке. Однако такие договора подписывают далеко не все финучреждения, да и стоимость услуг банка будет существенно выше.

Сегодня банки наперебой предлагают разнообразные кредиты, разобраться в которых простому человеку нелегко. С одной стороны, очень хочется купить вещь, о которой давно мечталось. С другой - страшно, как бы не попасть в кабалу... Как правильно рассчитать свои силы?

И. Косарчук, Киев

Кредитная лихорадка

- УЖЕ то, что вы задаетесь этим вопросом, означает: вы не станете жертвой кредитомании, у вас существуют трезвый расчет и внутренний барьер, - рассказывает психолог, директор столичной консультативной службы по организации личных финансов «Свой банкир» Марина Федик.

-Действительно, сегодня многие поддаются на заманчивые предложения банков и кредитных союзов, берут деньги в долг, не отдавая себе отчета в том, будет ли реальная возможность возвращать ссуду. Психологи уже окрестили эту беду креди-томанией. Истоки ее - в неумении пользоваться деньгами, взятыми в долг. Некоторые умудряются взять 10, 12 и больше кредитов, переоценивая свои возможности. Рынок банковских кредитныхуслуг в Украине только начал развиваться, это проблемы роста. Чтобы не попасть на крючок собственных желаний, осуществить которые можно только при оформлении очередного кредита, усвойте несколько простых истин:

• Общая ежемесячная   сумма выплат по потребительским  кредитам  должна   составлять  не больше 25% всего семейного бюджета. Причем в расчет следует брать только постоянные стабильные доходы (на разовые премии, выигрыши и другие незапланированные финансовые вливания рассчитывать запрещено - их вероятность невелика, а платить по кредиту нужно каждый месяц в обязательном порядке). Если вы не уверены в стабильности своих доходов, с кредитом лучше повременить.

• Кредит - это ограничения. Вам временно придется потуже затянуть пояса и отказывать себе в некоторых удовольствиях, повременить с путешествием во время отпуска, торжественным и богатым празднованием юбилея и т. д. Готовы ли вы к этому?

• Чем меньше сумма кредита и чем легче и быстрее он вам выдан (без справок о доходах, дополнительных документов и пр.), тем дороже обойдется его обслуживание. Во многих банках суммы маленьких кэшевых кредитов к концу выплаты увеличиваются в 2-3 раза. Подумайте, стоит ли приобретаемая вещь таких жертв.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в нашей стране невозможно просчитывать все свои финансовые риски даже вполне состоятельным гражданам. Кто, например, мог предположить, что за последний год цены на продукты вырастут больше чем на треть? Это означает, что, даже если человек скрупулезно просчитал все свои доходы и расходы, а разницу решил потратить на выплату кредитной задолженности, то, чтобы продолжать вовремя гасить кредит, его семья должна теперь ровно на треть меньше покупать продуктов. А как можно просчитать будущий рост платежей граждан за оплату ЖКХ или еще какие-нибудь сюрпризы типа «черного вторника» или «черного четверга»? Поэтому советуем: оформлять покупку в кредит можно лишь в том случае, если выплата по ссуде никаким образом не отразится на семейном бюджете.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых