aif.ru counter
27.03.2008 10:07
17

Цены любят панику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 26/03/2008

Валюта: не торопитесь

ЕСЛИ кто-то из вас намерен в ближайшее время срочно избавиться от долларовых сбережений, чтобы потом перевести их в евро или положить под матрац, хорошенько подумайте. Паника, вызванная ревальвационными ожиданиями населения, сделала свое дело. Пока люди выстраивались в очереди у обменных пунктов, курс доллара упал до 4,70 гривни за единицу американской валюты.

Интересно, что эту же валюту по явно заниженному курсу сразу же выкупают предприимчивые дельцы, которым, видимо, что-то уже известно.

Между тем, банкиры советуют не поддаваться панике. Потому как НБУ не планирует укреплять гривню в ближайшее время. По крайней мере, о такой позиции заявил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев.

- За долларом стоит сильная экономика США, поэтому пренебрегать валютой, которая является основой для расчетов за нефтепродукты в мире, не стоит, - отметил он.

Валютные эксперты советуют не нести долларовые сбережения в обменник и менять по невыгодному курсу, а положить их на депозит. При этом, даже если и случится обвал официального курса до наличного, процентная ставка в 12%, которую предлагает все больше банков, позволит вам уберечь свои кровные от курсовых колебаний.

Продукты: сахару не хватает спроса

УЖЕ с апреля цены на сахар могут быть повышены. Всему виной - резкое уменьшение площади посевов сахарной свеклы, ожидаемое в этом году.

- В апреле-мае оптовая цена на сахар в стране может вырасти до 3,3-3,5 тысячи гривен за тонну с НДС, а в рознице - повыситься до порядка 5 гривен за килограмм, - заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

Однако пока цены на сахар расти не спешат. К примеру, еще вчера сахар-песок можно было купить в супермаркетах страны по цене 3,30-4,10 гривен за килограмм.

Весна - «мертвый» сезон для производителей сахара. И, как заверил «АиФ» эксперт аграрного рынка Виталий Макаренко, этими заявлениями бизнесмены просто пытаются увеличить спрос на свой товар.

Бензин: ударит по карману

КТО меньше всех любит весну, так это автолюбители. Этот сезон у них не ассоциируется уже ни с чем, кроме как с очередным подорожанием топлива. И эта весна не стала исключением. АЗС уже отпугивают постоянных клиентов новыми ценниками. Бензин вплотную приблизился к отметке в 6 гривен за литр бензина А-95. А обладателям «железных коней» ничего не остается, кроме как поить своих любимцев дорогой горючкой.

Как объяснил корреспонденту «АиФ» исполнительный директор компании ЦРЕСО Сергей Куюн, ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо в апреле будет зависеть от того, как закончится последняя неделя марта.

- Цены на нефть в мире то рекордно повышались, то немного снизились в конце прошлой недели. Мы надеемся, что  они  вот-вот стабилизируются,   -уточнил он.

В то же время, по словам эксперта, не вызывает удивления тот факт, что на некоторых АЗС дизельное топливо стало стоить на несколько копеек дороже 95-го бензина.

- Дело в том, что спрос на дизельное топливо диктует цену на него, -объяснил специалист. - И себестоимость солярки выше, чем того же 95-го бензина. Если установить «честную» цену на ДТ и на 95-й бензин, то бензин может стоить 5,65, а дизельное топливо не опустится ниже 6,30. А нынешние цены - это компромисс.

По мнению Сергея Куюна, в апреле цена на топливо будет мало чем отличаться от нынешней. Следовательно, семейный бюджет можно планировать исходя из сегодняшней стоимости.

Транспорт: дешевле не будет

НЕСМОТРЯ на запрет повышать цену на проезд в городских маршрутных такси, перевозчики все же залезли в карман пассажира. Отныне проехаться в «Богдане» по Киеву стало дороже на 25-50 копеек, в зависимости от протяженности маршрута. На этом они пока решили и остановиться.

Но вслед за столичными автоперевозчиками в борьбу за достойный заработок вступили их львовские коллеги. Предприятия, которые осуществляют пассажирские перевозки на территории Львова, требуют повысить стоимость проезда в маршрутных такси до 2 гривен. Об этом сообщил председатель Ассоциации перевозчиков Львова Роман Лобода.

- Тариф 1,5 гривни за перевозку сегодня уже неактуален, и я это подтверждаю. Тариф 1,5 гривни будет таким же социальным, как и тариф 1,25 гривни три месяца тому назад, - заявил транспортник.

Судя по тому, как Минтранспорта и городские власти лояльно относятся к предпринимателям, обеспечивающим перевозку горожан в «уютных» микроавтобусах, подорожания не избежать.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых