aif.ru counter
35

Иллюзии в ассортименте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 19/03/2008

КАК ПОТРАТИТЬ?

Считается, что покупать товары через Интернет значительно выгоднее. Насколько ото соответствует действительности? На что следует обращать внимание, чтобы не попасть на крючок к аферистам?

Л. Засухина, Люботин, Харьковская обл.


Доверяй и проверяй

ПОКУПКА через Интернет действительно обходится на 15-25% дешевле, чем шопинг в маркете. Однако в отличие от реальных, сетевые магазины не могут продемонстрировать товар во всей красе на витрине - вам остается довериться продавцам.

- В Интернете масса мошенников:   под   вывеской «Интернет-магазин» они обводят доверчивых «чайников» вокруг пальца, - рассказывает   начальник  отдела безопасности электронного   банкинга   одного из столичных банков. -Самая   невинная   «шалость»:   приобретенный товар на поверку оказывается вовсе не тем, что вы заказывали, не соответствуя выбранному вами образцу ни классом, ни стоимостью. Нередки и более серьезные аферы: если вы готовы рассчитаться виртуально с   помощью   электронной   карточки, есть шанс остаться и без денег, и без товара.   Более  виртуозные  аферисты используют интернет-магазины, чтобы получить доступ к вашему счету и коду,  которые должны  быть  известны только вашему банку.  Привлечь мошенников   к   ответу   очень   сложно. Проведя несколько успешных «операций», они растворяются в Сети бесследно. Признаки ненадежных торговых интернет-точек: простой неказистый дизайн, примитивный сайт, отсутствие реальных контактов (в частности, телефонов) с администрацией сайта и представителями интернет-магазина, склада, отсутствие четкой информации по ценам и моделям (маркам)   товаров,   прайсов,   вызывающе низкие цены.

Чтобы быть уверенными, что ваше приобретение через Интернет оправдает надежды, а ваши права как потребителя будут защищены, надо учитывать несколько правил, - посоветовали нам в Украинской ассоциации потребителей.

1.  Приобретайте товар в «настоящем» магазине.

Нередко крупные маркеты имеют свои интернет-страницы и реализуют товар не только в своих залах, но и через Всемирную сеть. Такая покупка обходится дешевле на 7-10% и считается самой надежной из виртуальных покупок. Очевидно, что крупный магазин с авторитетным именем не будет заниматься мошенничеством. Вы получаете гарантию на товар, сертификат качества, товарный чек - все, что дает вам шанс защитить себя как покупателя. Кроме того, вы имеете возможность, прежде чем заказать товар, познакомиться с ним «вживую» -в реальном магазине. Покупка в интернет-точке обойдется дешевле еще на 10%, но там и риск выше.

2.  Оплачивайте наличкой. Именно такая форма оплаты как

раз и практикуется в большинстве интернет-магазинов. Курьер доставляет вам товар - вы вручаете ему деньги. Это удобно: в случае, если покупка не оправдала ваших ожиданий, вы можете ее вернуть.

КАК ЗАНЯТЬ?

Политики говорят, что вступление Украины в ВТО привлечет иностранные банки и тем самым вынудит финансистов снижать ставки. При этом банкиры в один голос утверждают, что условия ипотеки в этом году будут только ужесточаться. Кому верить?

О.Костюков, Тернополь


Ипотечная стабилизация

ВСТУПЛЕНИЕ Украины в ВТО вряд ли в ближайший год переломит ситуацию на рынке ипотеки в Украине. Во-первых, для появления иностранных банков с принципиально новыми ипотечными программами, процентные ставки по которым были бы ниже «украинских» в несколько раз, требуется время. Во-вторых - необходимы соответствующие условия, стандартные для Европы. В частности, там банки не привыкли выдавать большие деньги заемщикам, у которых лишь 10-15% дохода подтверждено официальными бумагами.

В свою очередь, банковские эксперты оптимистично расценивают перспективу развития ипотечного рынка в Украине.

- Ипотечный кризис, разразившийся в начале прошлого года в США, почти не затронул Украину, -констатирует финансовый эксперт Михаил Бескоровайный. - Ипотечный рынок в нашей стране развивается автономно, он остается активным и менее рисковым, чем за рубежом. Причина в том, что в Украине по-прежнему велик «живой» спрос на недвижимость - люди покупают в большинстве случаев для того, чтобы жить, а не спекулировать жильем. Тогда как за рубежом (в той же Аме-

рике) уже давно и много покупают только для перепродажи. Результат -рынок ипотеки лопнул при первом же замирании рынка недвижимости. Украинские банки сегодня готовы и дальше кредитовать покупку жилья. Если в минувшем году ряд банковских учреждений вынужден был на некоторое время приостановить выдачу ипотечных кредитов в американской валюте (из-за подорожания и дефицита долларовых ресурсов на мировом финансовом рынке) или ужесточить условия кредитования, то сейчас ситуация стабилизировалась. Источники ресурсов найдены. По прогнозам аналитиков, банковская система страны сможет увеличить объемы ипотечного кредитования до конца года на 60%. Возможно, несколько снизится объем долларовых кредитов (на 18-20%), однако при этом возрастет гривневая ипотека. В крупных городах число кредитов на покупку недвижимости в национальной валюте вырастет, скорее всего, почти на треть. В нынешней экономической ситуации очень выгодно оформлять заем именно в гривне. Тем более что многие банки готовятся в этом году предложить «патриотичным» заемщикам интересные программы и дополнительные бонусы.

Светлана Голландс

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых