31

Денежный авитаминоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 12/03/2008

Что такое «кредитные каникулы», кому и в каких случаях они предоставляются и насколько они выгодны?

Л. О н и щ у к, Донецк

Каникулы с подвохом

- ТЕРМИН «кредитные каникулы» применяется чаще всего в случае, когда речь идет об отсрочке платежа по телу кредита на тот или иной срок, - пояснили нам в Ассоциации украинских банков. - Обычно к этой схеме прибегают тогда, когда оформлен так называемый долгий кредит (на 5, 10 и больше лет) - зачастую, это крупный заем (например, ипотечный или автомобильный). Отсрочка предоставляется, как правило, в форс-мажорной ситуации, возникшей у клиента: при болезни, после внезапной потери работы, аварии. В некоторых случаях (если клиенту удается доказать свою финансовую безупречность и надежность), кредитные каникулы предоставляются в самом начале пользования кредитом, чтобы дать возможность заемщику направить освободившиеся средства, например, на ремонт купленной квартиры. Иногда банки сами предлагают кредитные каникулы как акцию, чтобы привлечь заемщиков.

Впрочем, выгодными кредитные каникулы назвать нельзя, признаются наши эксперты. Все то время, на которое оформляются каникулы, проходит для клиента «вхолостую» - вы не погашаете ни копейки из тела кредита и платите только за пользование взятыми в банке деньгами - погашаете проценты. Надо сказать, при больших долгосрочных кредитах это тоже немалые деньги. Так, если выплаты по кредиту осуществляются по линейной форме (с последовательным уменьшением и тела кредита, и размеров процентов, которые начисляются на остаток), сумма по процентам в начале пользования кредитом может составлять до 3/4 от общей суммы ежемесячных платежей. При аннуитетной форме погашения кредита (общая сумма тела кредита и процентов разбита на равные части, которые не меняются на протяжении всего срока кредита), вам придется платить до 95% от установленного ежемесячного платежа (именно такую часть могут составлять проценты в сумме выплаты). Вы практически не ощутите «финансовой разгрузки», однако при этом ваш долг банку не уменьшается, оставаясь в прежних размерах. Зато по завершении каникул вам придется платить по телу кредита несколько больше, чем это было предусмотрено изначально, без учета каникул. Ведь срок выплаты сократился на то время, которое заняли каникулы.

КАК ПОТРАТИТЬ?

Начался пост, хочу не только подумать о духовном и вечном, но и немного сбросить в весе. Однако домашние в один голос против того, чтобы я «садилась на пост»: утверждают, что такое питание влетит в копеечку. Неужели жизнь без мяса и впрямь так дорога?

К. Котлярова, Харьков


Постный» подсчет

ПО ПОДСЧЕТАМ, проведенным совместно Институтом гигиены питания и Украинской ассоциацией потребителей, «постная» (или «вегетарианская») потребительская корзина действительно обходится значительно дороже традиционной, в которой присутствуют продукты животного происхождения.

Полезен супчик, да дорог...

- В старину время поста на православной Руси было и впрямь временем экономии,- рассказывает диетолог Маргарита Кошман. - Оставались нетронутыми запасы солонины, жиров. Не забивали скотину, птицу. Зато активно расходовали прошлогодние залежи круп, овощей, а также квашения и соления - те продукты, срок хранения которых подходил к концу. В наше время постное меню требует серьезных расходов. Организм современного человека, живущего в очень динамичном и напряженном ритме, нуждается в полноценном и усиленном снабжении полезными веществами, многие из которых в достаточных объемах присутствуют как раз в продуктах животного происхождения. Одними овощами и солениями сыт не будешь. Чтобы заменить молоко и мясо, требуется очень разнообразное меню, причем объемы потребляемой пищи (в силу ее низкокалорийное™) увеличиваются, вам чаще хочется перекусить в промежутках между основными приемами пищи. Например, одну банальную 80-граммовую котлету не заменит даже килограмм отборных яблок. В то же время, в магазинах и на рынках овощи, зелень и фрукты весной традиционно поднимаются в цене. С учетом нынешней инфляции этот рост может составить до 25-30% уже до конца текущего месяца. К тому же эксперты обещают подорожание орехов, сухофруктов, меда, а также круп, сахара и постного масла. В результате «постный стол» будет обходиться в среднем на 50-80% дороже, чем стол с мясными и молочными продуктами. Кстати, если вы ставите своей целью коррекцию фигуры, вам не стоит уповать на пост: обилие круп, картофеля и сладкого (в частности, фруктов) не дадут сбросить лишние килограммы. Нередко люди в пост даже поправляются. Лучше обратитесь к врачам, которые подберут вам целенаправленную диету. Тогда вложение средств будет оправданным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых