aif.ru counter
06.03.2008 10:20
26

Таможенное добро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 05/03/2008

В вагонах - мясо, в документах - кости

ПО ДАННЫМ президента Украины Виктора Ющенко, за 2007 г. из-за контрабанды на границах Украины украинский бюджет недополучил более 10 млрд. грн. При этом, по информации Службы безопасности Украины, основными каналами поступления контрабанды являются 18 морских портов Украины, где доля незаконно ввезенных товаров составляет около 70%. Больше всего контрабандного ввоза в Одесском, Ильичев-ском и Южном портах. По данным СБУ, «жемчужина у моря» является лидером по ввозу контрабандной бытовой техники (40% от ввоза всей контрабандной техники в Украину) и мясопродуктов (50%). А вот через восточные области поступает до 80% контрабанды нефтепродуктов. Через Волынь идет в Украину 45% всей контрабанды табачных изделий и 40% контрабандных автомобилей.

Самых популярных способов «экономии на таможне» несколько. Во-первых, довольно часто один товар пытаются (в том числе, не без участия самих таможенников) выдать за другой - более дешевый. На таможне даже гуляет такой анекдот: поспорили как-то украинский таможенник и известный маг Дэвид Копперфильд, кто из них больший фокусник. Копперфильд закрыл вагон материей, три раза дунул, произнес волшебное слово -и вагон исчез. Таможенник лишь улыбнулся: «Это что - вот видишь вагон с красной икрой. Теперь печать -и в нем уже зеленый горошек». Действительно, довольно часто товар, который провозится через границу, и товар, который пытаются указать в таможенной декларации, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Например, 31 января на железнодорожном пункте пропуска Мостысь-ка-2 Львовской области было задержано более 1200 тонн контрабандного мяса. В 32 холодильно-рефрижератор-ных вагонах, которые направлялись из Польши на адрес одной из днепропетровских коммерческих структур, содержалось куриное мясо и фарш. А вот по предоставленным таможне документам - куриные кости.

Во-вторых, часто товар указывается правильный, но искусственно занижается его таможенная стоимость. Так, глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хо-рошковский приводит пример: недавно в Одессе на таможне была задержана партия велосипедов с пневмо-подвесками, со специальной техникой для очень крутых подъемов и спусков. На рынке такие велосипеды стоят не менее 180-200 долларов. А вот в таможенной декларации указали лишь 100 грн.

В-третьих, экономия шла на НДС-векселях. В прошлом году импортеры могли платить налог по ввозимому товару не на границе, а через 30 дней после ввоза. С одной стороны, в этом была своя логика - ведь компания получит прибыль с ввезенного товара лишь после его продажи. С другой стороны, эти векселя часто использовались для требований фиктивного возмещения НДС. И, соответственно, согласно нормам госбюджета-2008, они были отменены.

В-четвертых, речь идет о заведомо незаконных судебных решениях. Были случаи, когда тот или иной суд давал разрешение импортеру ввозить товар на 2-3 млрд. грн. без уплаты каких-либо налогов или таможенных сборов.

В целом, из-за применения этих механизмов в бюджет поступало лишь около 10% от реальных таможенных сборов. 20% шло на взятки чиновникам, а остальные 70% прощались по обоюдному согласию. Но вред всех этих механизмов заключался не только в том, что недополучал украинский бюджет, но также в том, что они напрямую подрывали конкуренцию на внутреннем рынке Украины.

346 млн. грн. в день

Но с начала этого года ситуация стала резко меняться. Прежде всего, правительство Тимошенко возобновило программу «Контрабанда -стоп». В этот раз к ней подключились также Министерство внутренних дел и Служба безопасности (с декабря 2007 г. проводит операцию «Цунами»). Результат этого сотрудничества не заставил себя ждать -только за февраль таможня собрала 7,6 млрд. грн. - в два раза больше, чем за февраль 2007 г. За первые два месяца таможня перечислила в госбюджет на 5,3 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти средства, по словам премьер-министра, и пойдут на выполнение социальных обязательств государства.

В целом объемы ежедневных поступлений таможни выросли на 80% (составляют сейчас 346 млн. грн. в день). Впервые за годы независимости Украины таможня перечислила за месяц больше, чем Государственная налоговая администрация.

Впрочем, как и в любой войне, в войне с контрабандой есть жертвы и среди «мирного населения». Так, к примеру, торговцы известного одесского оптового рынка «7-й километр» жаловались, что из-за проверок СБУ растаможивание товаров идет значительно медленнее. Если в декабре 2007 г. Одесский и Ильичев-ский порты пропускали по тысяче контейнеров в день, то теперь - по 400-500.

В то же время, силовики и правительство обещают в дальнейшем ускорить проверки и повысить ежемесячные поступления от работы таможни до 10 млрд. грн. Для этого премьер Тимошенко пообещала, во-первых, выделить таможне 250 млн. грн. на специальное сканирующее оборудование. Во-вторых, со всеми странами, которые являются наибольшими импортерами товаров в Украину, установить систему электронного обмена документами. Тогда экспортная декларация, например, из России будет одновременно импортной декларацией в Украину. Соответственно, попытки занижать стоимость и количество ввозимого товара сократятся, а пропуск товаров ускорится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых