65

Испытание доверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Как заплатить?

Исходя из чего банк может предлагать «падающую» ставку? Разве ему это выгодно? Или она изначально завышена, а отрицательный показатель хорошо действует на впечатлительных клиентов?

Ю. Д е м ч е н к о, Киев


Природа заманчивости

«Падающую» процентную ставку по кредиту мы заметили в «Эрсте Банке». Вот как объясняет природу этого загадочного явления начальник управления розничных продаж ОАО «Эрсте Банк» Виталий Позняк:

- Мы сознательно пошли на внедрение таких условий кредитования, и, как следствие, снижение нашей доходности, потому что наш банк только заходит на украинский финансовый рынок. На данном этапе первоочередная задача «Эрсте Банка» - заявить о себе, представить потребителям наши продукты и услуги, а также сформировать имидж банка, комфортного для сотрудничества. Надеемся, что украинцев, купивших автомобиль своей мечты стало больше, благодаря акции по автокредитованию, где процентная ставка кредита на покупку авто в гривне, долларах США и евро ежегодно снижается на 0,5% годовых.

А по поводу формирования кредитных ставок должен заметить, что ОАО «Эрсте Банк» является дочерним банком одной из ведущих финансовых групп Центральной и Восточной Европы - Erste Group - и работает согласно высоким европейским стандартам обслуживания. Мы предлагаем нашим клиентам прозрачные условия кредитования, не предусматривающие каких-либо скрытых комиссий. Именно принадлежность к Erste Group и западные инвестиции позволяют нам внедрять акционные программы, наиболее выгодные для наших клиентов - снижение процентных ставок, увеличение срока кредитования, уменьшение собственного взноса заемщика и т. д. Разрабатывать и проводить различные акции мы планируем и в дальнейшем.

Как сохранить?

В Украине уже несколько лет действует трехуровневая пенсионная система. Государственная накапливается автоматически, тут все ясно. А вот накапливает ли кто-то негосударственную пенсию? Кто сейчас доверяет коммерческим структурам свои «деньги на старость», как защищены эти средства и можно ли заключать подобные договора в частном порядке?

Н. Щ и п а ч е в а, Днепропетровск


Пенсионер по желанию

Кто определяет правила?

Закон о негосударственном пенсионном обеспечении был принят украинским парламентом в июле 2003 года. Добровольно-накопительная система работает на основе Негосударственных пенсионных фондов - НПФ. Это юридические лица со статусом неприбыльной организации. Они функционируют исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также выплачивают пенсионные накопления своим участникам. НПФ бывают трех видов: открытый пенсионный фонд; корпоративный пенсионный фонд и профессиональный пенсионный фонд. Профессионализм управляющей компании и сохранность пенсионных накоплений гарантирует жесткий государственный контроль этих компаний.

Кто и кому доверяет?

Сегодня в Украине  зарегистрировано 92 НПФ. Их услугами пользуются  работодатели и отдельные граждане. Например, ведущий НПФ «Европа» насчитывает около 107 тысяч участников. Большинство из них пользуются накопительной системой по инициативе своих работодателей - фонд имеет договора с более тысячи предприятий, но около 6 тысяч физических лиц обратились к его услугам по своей инициативе.

Все НПФ работают по одной и той же схеме, сформулированной законодателями. При поступлении пенсионных взносов деньги идут в оборот по четко описанным в законе разрешенным направлениям инвестирования. Закон же устанавливает определенные лимиты направления средств в те или другие финансовые инструменты. Главная идея этих ограничений - не допускать рисковых вложений и «накопления всех яиц» в одной корзине. Таким образом, деньги работают, а доходы распределяются между всеми участниками фонда, пропорционально их вкладу.

Как выплачивается?

- Закон не предусматривает избирательности, - объясняет первый заместитель генерального директора компании по управлению активами и администратора пенсионных фондов «VAB Пенсия» Игорь Черных. - Контракт об участии в негосударственной накопительной пенсионной программе может заключить предприятие, а может и частное лицо, в индивидуальном порядке. Контракт определяет срок действия взносов, их объемы и периодичность: раз в месяц, в квартал или в год. А деньги накапливаются на индивидуальном счете. Лимитов по вкладам не существует - человек может платить любую сумму. Но в зависимости от размеров накопления формируются разные варианты выплат. Если сумма сбережений меньше половины минимального прожиточного минимума, умноженного на 120 месяцев, то пенсионер получает единоразовую выплату. В противном случае пенсия выплачивается ежемесячно в течение минимум 10 лет после наступления пенсионного возраста. Дата назначается клиентом:  мужчины могут получать пенсию с 50 лет, а женщины, соответственно, с 45 лет. Период выплат может быть и больше - это зависит от желания клиента, но больше накопленного вместе с инвестиционным доходом все равно не получишь. Зато эти средства переходят наследникам, как любое другое имущество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых