aif.ru counter
19

Убить инфляцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Раздобыв антиинфляционный пакет правительства и Нацбанка, «АиФ» проанализировал, какие возможности и риски несет этот документ.

Уже пятый месяц подряд месячный размер инфляции в Украине превышает 2%. Дабы прекратить эту печальную тенденцию, на прошлой неделе правительство приняло План антиинфляционных мероприятий на 2008 г., составленный специалистами Кабинета министров и Национального банка Украины. По каждому из 53 шагов, предусмотренных антиинфляционным пакетом, назначены ответственные, а также указаны сроки реализации и планируемые результаты.

Доллар падать не будет

Начнем с наиболее интересного. Вопреки ожиданиям, ревальвация украинской валюты (т. е. рост курса гривни по отношению к доллару) пока в Плане не предусмотрена. В то же время, власть подтвердила, что в 2008 г. гривня должна вести себя предсказуемо и не должна выйти за рамки довольно широкого коридора, предусмотренного ранее Нацбанком - 4,95 - 5,25 грн. за 1 доллар.

Если курс доллара действительно будет держаться возле отметки 5,05 грн. за 1 доллар (этот курс НБУ поддерживает еще с апреля 2005 г.), это позволит избежать потерь тем, кто держит свои «кровные» в американской валюте и кто получает зарплату «вечнозелеными», а также нашим экспортерам. В то же время, из-за валютной стабильности не смогут получить дополнительный доход импортеры, а также те, кто взял кредит в долларах.

Кредиты дадут лишь надежным заемщикам

Одной из причин инфляции в прошлом году эксперты называли кредитный бум, который происходил в стране. Причем, как заявляли экономисты, далеко не все выданные кредиты шли на благо Украине. К примеру, ипотечное кредитование действительно создавало дополнительные рабочие места и заказы в сфере строительства. А вот кредиты на покупку иностранной бытовой техники поощряли не украинских, а зарубежных производителей.

С 2008 года Нацбанк решил предъявлять более жесткие требования к кредитным союзам, которые часто выдавали рискованные кредиты под высокие проценты. Также минус может быть в том, что, вероятно, перечень документов, которые необходимо будет предъявить, чтобы получить кредит, расширится.

В то же время, надежным заемщикам, которые используют услуги банков, беспокоиться не стоит - кредитных ресурсов пока предостаточно. Дополнительный плюс заключается в том, что если количество желающих взять кредит уменьшится, это может несколько охладить рост цен на недвижимость и бытовую технику.

Страну заполнят дешевым зерном и бензином

Даже несмотря на то что импортеры не смогут получить дополнительный выигрыш от усиления гривни, все-таки рост цен на импортные товары может существенно замедлиться, поскольку ввозные пошлины могут снизиться. Прежде всего, речь идет об импорте нефте-продуктов. Премьер-министр Юлия Тимошенко подтверждает свое обещание заполнить внутренний рынок относительно дешевым импортным бензином - таким образом она решила ответить российским собственникам украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые либо вообще «закрылись на ремонт» (Одесский и Херсонский НПЗ не работали годами), либо повышают цены на свою продукцию.

Также может снизиться пошлина на импорт зерна в Украину. Это делается для того, чтобы зернотрейдеры не накручивали на этом социально важном товаре сверхприбыли. Конечно, главное, чтобы при этом не пострадали интересы селян.

Чтобы побороть рост цен на рынке бензина и хлеба, государство планирует также активно использовать и государственные резервы. Так, чтобы сбивать цены на рынке зерна и муки, государство планирует предварительно с урожая 2008 г. закупить 1,2 млн. тонн зерна в государст-венный продовольственный резерв. Аналогично на рынке горючего рыночными методами цены будет сбивать стабилизационный резерв нефте-продуктов.

Бюджет станет экономным

После внесения изменений в госбюджет, его дефицит (в соотношении к ВВП) может стать наименьшим за последние пять лет. В частности, правительство пообещало, что он не превысит 2% ВВП (у стран Евросоюза дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП). Чтобы достичь этого показателя, правительство планирует  урезать неэффективные бюджетные программы и налоговые отраслевые льготы.

Коммунальные услуги будут  держать  до последнего

Если в прошлом году главной причиной инфляции был рост цен на продукты, то в 2006 г. главный «вклад» внес рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Чтобы не расшатывать цены коммунальными тарифами, в антиинфляционном пакете предусмотрено, что там, где закон позволяет центральной исполнительной власти управлять тарифами (например, на электроэнергию), их не будут поднимать. Там же, где тарифы зависят от органов местного управления (например, на отопление, воду), аппетиты местных чиновников планируют ограничить отдельным законом.

Аппетиты  посредников  ограничат

Также антиинфляционный пакет предлагает усилить контроль за надбавками, которые предлагают на товары посреднические и торговые структуры. В частности, могут быть ограничены допустимые торговые надбавки на подсолнечное масло, моторные бензины, дизельное топливо, а также при плате за услуги образования и социально значимые медицинские услуги. Здесь, конечно, главный риск, как и при любом ограничении верхнего уровня цены, кроется в опасности дефицита соответствующего товара и расширения черного рынка, двойной бухгалтерии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых