aif.ru counter
27.02.2008 17:00
16

Рост по привычке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Топливо: цена зависит от политики

По расчетам специалистов, при работе украинских нефтеперерабатывающих заводов в нормальном режиме и по традиционным схемам поставок недорогого российского сырья, ситуация с топливом в марте должна быть стабильной.

- В таком случае март не должен был бы характеризоваться какими-то резкими скачками цены, - рассуждает директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин, - по крайней мере, рост цен мог бы начаться где-то к середине -концу марта. Но отрасль не работает, ресурс обеспечивается импортом, а рынок сильно зависит от импортных поставок. При этом на мировом рынке цена на нефть в период декабря - февраля выросла и зафиксировалась на уровне 90-100 долл. за баррель, а нефтепродукты продолжают дорожать - вот это фактор, сильно влияющий на рынок. Я думаю, что рост цен мы увидим уже в конце февраля. Уже сейчас бензин дорожает на 1,5% в день.

По данным других аналитиков, можно предположить, что описанный рост цен на мировых рынках приведет в марте к повышению стоимости бензина в Украине примерно на 10%.

Деньги: победа консерваторов

На финансовом рынке в марте не произойдет никаких заметных изменений. Судя по всему, они не коснутся ни банковских ставок, ни курса валют. Ситуация со ставками определяется инфляцией, а она, по прогнозам экспертов, остается довольно высокой.

- Даже если правительству удастся реализовать свой антиинфляционный план - он не будет мгновенным, а цены продолжат рост, - рассуждает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. - Никаких значительных изменений курса валют тоже не произойдет. НБУ продолжит политику довольно жесткой фиксации на уровне 5,05 и, если и допустит некоторую либерализацию, то официального обменного курса это не коснется. Цена евро в Украине зависит от отношения евро к доллару, а оно будет колебаться в узком коридоре где-то 1,44 -1,49 доллара за евро. Соответственно, курс евро в Украине останется прежним.

Продукты: все дело в бензине

Главный фактор, влияющий сейчас на рост потребительских цен, - это инерция инфляции.

- При правильной реализации антиинфляционные факторы могут дать плоды, но быстрого эффекта ждать не приходится, - говорит аналитик Инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Алексей Мушак, - слишком велики были темпы подорожания в начале года. Если в январе инфляция была 2,9%, то ближайшие несколько месяцев все равно она будет оставаться на уровне 2%. Отсюда можно уверенно говорить, что в марте продукты будут дорожать. При этом рост цены в марте составит порядка 2-5%.

Рассчитывать на сезонное снижение цен молочных продуктов особенно не стоит: в последние годы в Украине есть четкая тенденция роста спроса и снижения предложения. Все меньше мелких фермеров держат коров, а крупные хозяйства еще не в состоянии покрыть освобождаемую нишу.

Зато традиционное весеннее подорожание бензина станет значительным фактором роста. Оно автоматически подтягивает стоимость транспортных расходов, а это значит, что подорожает все, что есть в магазине.

Прогноз «АИФ»

Не размениваемся на мелочи, и ждем, чем закончится согласование цены бензина между правительством и операторами рынка. Если власть сумеет удержаться от резких движений и сохранит рыночные отношения - рост стоимости топлива не станет шокирующим. А значит, на фоне февральского «подъема» в магазинах нас уже ничто не удивит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых