aif.ru counter
06.02.2008 15:30
20

Что миру - горе, то до Украины и не докатится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

О чем не смолчал Буш

21 ЯНВАРЯ 2007 г. может войти в историю мировой экономики как начало одного из крупнейших финансовых кризисов мира. Главным виновником этого опасного торжества эксперты называют США. Считается, что панику на мировых рынках спровоцировал президент Джорж Буш, заявивший 18 января о планах стимулировать американскую экономику налоговыми льготами на сумму до 150 млрд. долларов (1% американского ВВП). Раз американской экономике нужны такие масштабные льготы, угроза экономических проблем для США велика как никогда, - решили инвесторы. И тогда проблемы возникли практически у всех. В течение одного дня американский индекс предприятий высоких технологий снизился на 4,8%. В Евросоюзе фондовый рынок упал на 5,6% - до самых низких показателей со времен терактов 11 сентября 2001 года. В Гонконге падение составило 5,5%, Париже - 3%, Токио - 3,9%. Британский фондовый рынок «похудел» за один день на 150 млрд. долларов. Но особенно сильно пострадали соседи-россияне - индекс Российской торговой системы за 4 дня упал на 14,3%. Причем наибольшие проблемы возникли у российских нефтегазовых компаний.

Впрочем, как утверждают специалисты, предпосылки для кризиса готовились давно. При этом упреки в адрес США сыплются градом. Во-первых, Америку обвиняют в попытках жить за чужой счет, пользуясь тем, что доллар -основная валюта хранения мировых резервов. Во-вторых, укоряют Штаты в безответственности: непродуман-ная налоговая реформа, огромный дефицит госбюджета из-за двух войн в Ираке и Афганистане, вовремя незамеченное начало серьезнейших проблем на рынке жилья и жилищного кредитования.

В то же время, считается, что именно США и станут главной жертвой мирового кризиса. Второй наибольшей жертвой могут стать нефтяные страны и, прежде всего, Российская Федерация. Ведь чем меньше мир производит, тем меньше ему нужно энергоносителей. И, что немаловажно, главным потребителем газа и нефти являются США. Не случайно, цены на нефть на мировых рынках уже пошли вниз.Сэкономим на нефтяных ценах?

ЧТО касается Украины, то здесь мнения экспертов разделились даже не на два, а на три лагеря.

Первые (среди них большинство представителей банков) полагают, что последствия для нас могут быть серьезными. «Украина вряд ли сможет полностью избежать последствий глобальных изменений на мировых рынках акций», - считает банкир Эрик Наймам. По прогнозам экспертов, наш фондовый рынок ожидает если не падение, то сильнейшая стагнация. Также эксперты напоминают, что две трети украинских золотовалютных резервов хранится сейчас в долларах, курс которого в связи с кризисом также может упасть. Кстати, в этом аспекте украинцы отреагировали неожиданно. Если во всем мире в ответ на кризис население кинулось сдавать доллар, то в Украине его, наоборот, начали еще больше скупать. Правда, по прогнозам банкиров, этот странный ажиотаж пройдет очень быстро и сменится падением реального курса «зелени». Еще одна проблема: если усилится уже начавшееся торможение экономического развития Евросоюза, России и США, это скажется на доходах наших экспортеров.

Другая часть специалистов (в основном, чиновники) смотрят на кризис более оптимистично: мол, украинскую финансовую систему спасет ее недоразвитость. «Обороты украинского фондового рынка невелики, и то, что сейчас происходит на мировых фондовых биржах, никак на нем не скажется», - заявил министр финансов Виктор Пинзеник. Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко также заявляет о том, что мировой кризис Украины не коснется из-за слабой привязки наших финансовых рынков к мировым. В то же время Порошенко видит опасность для Украины в уже упомянутом торможении экономического развития США и Евросоюза как основных торговых партнеров нашей страны.

Впрочем, есть еще эксперты, которые предполагают, что Украина может даже кое-что выиграть от мирового кризиса. Прежде всего, они напоминают, что три четверти энергоносителей наша страна импортирует. Соответственно, снижение мировых цен на нефть и газ из-за кризиса может сыграть на руку Украине.

О пользе молчания

Президент США Джордж Буш уже не в первый раз вызывает своими необдуманными заявлениями панику на финансовых рынках. В феврале 2002 г., рассказывая журналистам о результатах своих переговоров с премьер-министром Японии, Буш перепутал девальвацию (снижение курса валюты) с дефляцией (снижение цен). Вызвав тем самым резкое падение курса японской иены. Кстати, во время того же визита Буш заявил, что «уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени». Видимо позабыв о бомбардировках японскими самолетами американской базы Перл-Харбор в декабре 1941 г.

Буш в публичных речах также перепутал Австралию с Австрией, причислив последнюю к крупным экспортерам нефти (позже его подвиг повторил экс-премьер Украины Янукович, перепутав Словакию со Словенией) и чуть было не состарил королеву Великобритании на 150 лет, заметив, что она уже гостила в Штатах в 1776 г. Среди других «бушизмов»:

• «Требуется много времени, чтобы восстановить хаос»

• «Африка - это нация, страдающая от немыслимого заболевания»

• «Я хочу сохранить исполнительную силу президента не только для себя, но и для всех моих будущих предшественников»

• «Террористы никогда не перестают думать о том, как навредить нашей стране и нашим людям, и мы тоже не перестаем об этом думать»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых